讀經: 列王紀下20章1-19節


希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華。—列王紀下20章2節


在1964年,年輕的環境保護人士傑克·溫伯格(Jack Weinberg)說:「永遠不要相信30歲以上的人。」他的評論將一代人貼上了標籤,後來他對此感到後悔。回首往事,他說:「我隨口說的一句話,完全被人扭曲和誤解。」

你是否也聽說過針對千禧一代的貶損評論?或是千禧一代對你這一代人的負面評價?一代人對另一代人的負面思想可以是雙向的。當然,這應該有更好的溝通方式。

雖然希西家是一位英明的國君,但他對下一代卻缺乏關懷。希西家年輕時患上絕症(列王紀下20章1節),哭求上帝使他存活(2-3節)。於是,上帝加增他15年的壽數(6節)。

然而,當希西家得知一個可怕的消息,即他的子孫有一天將被俘虜時,他卻沒有流下一滴眼淚,甚至還說:「若在我的年日中,有太平和穩固的景況,豈不是好嗎?」(16-19節)或許,希西家只顧惜自己的性命,卻不顧及下一代。

上帝要我們擁有敢於跨越界限的愛。老一輩的人需要年輕人新穎的理想主義和創造力;年輕人可從前輩的智慧和經驗中受益。現在不是尖酸刻薄或喊口號的時候,而是要互相尊重、彼此交流。當謹記,我們都在同一艘船上。

— 葛庭墨

你認為自己在哪方面可能忽視
或不尊重不同年齡層的人?
你要如何使用上帝給你的恩賜來服事他們?

天父,我常不懂得欣賞與我不同年齡層的人,請赦免我。



全年讀經:
以西結書47-48章;約翰一書3章