文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:Luke

第26日 閱讀經文:16章

 

1.心中的謀算在乎人,舌頭的應對由於耶和華。
2.人一切所行的,在自己眼中看為清潔,惟有耶和華衡量人心。
3.你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。
4.耶和華所造的,各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造。
5.凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡,雖然連手,他必不免受罰。
6.因憐憫誠實,罪孽得贖,敬畏耶和華的,遠離惡事。
7.人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。
8.多有財利,行事不義,不如少有財利,行事公義。
9.人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。
10.王的嘴中有神語,審判之時,他的口必不差錯。
11.公道的天平和秤都屬耶和華,囊中一切砝碼都為他所定。
12.作惡,為王所憎惡,因國位是靠公義堅立。
13.公義的嘴為王所喜悅,說正直話的,為王所喜愛。
14.王的震怒如殺人的使者,但智慧人能止息王怒。
15.王的臉光使人有生命,王的恩典好像春雲時雨。
16.得智慧勝似得金子;選聰明強如選銀子。
17.正直人的道,是遠離惡事;謹守己路的,是保全性命。
18.驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。
19.心裡謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。
20.謹守訓言的,必得好處,倚靠耶和華的,便為有福。
21.心中有智慧,必稱為通達人;嘴中的甜言,加增人的學問。
22.人有智慧就有生命的泉源,愚昧人必被愚昧懲治。
23.智慧人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問。
24.良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。
25.有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。
26.勞力人的胃口使他勞力,因為他的口腹催逼他。
27.匪徒圖謀奸惡,嘴上彷彿有燒焦的火。
28.乖僻人播散紛爭,傳舌的離間密友。
29.強暴人誘惑鄰舍,領他走不善之道。
30.眼目緊合的,圖謀乖僻;嘴唇緊閉的,成就邪惡。
31.白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得著。
32.不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。
33.簽放在懷裡,定事由耶和華。

聖經是在西元13世紀時才區分成一個個篇章,並在16世紀時在篇章中增添小節。箴言中大部分的篇章都有25到30節經文,有的時候該章中的第一節就揭示了全章的主題。

16章就是其中的一章,其第一節和最後一節表達了同樣的主題:上帝的主權。有別於動物是受本能驅使,人類則是有能力和理性去做安排和計劃(19節)。然而唯獨上帝知道我們計劃背後的動機,只有祂能決定其中的結果(1-2節);我們的計劃唯有在上帝的許可下才能完成。作者在第4節中進一步強調上帝的監督與照管:「耶和華所造的各適其用」,這提醒我們把計劃交託給主才是明智的(3節)。

在舊約時代,上帝的子民常用掣「簽」的方式(33節)來辨明上帝的旨意。人們以拋擲小石塊來當作是問事的簽,再以掣籤的結果當成是主所給予的回應。對以色列人而言,是上帝(而不是機率)在掌管一切。隨著五旬節聖靈降臨後,掣籤問事不再被視作必要的;聖經中記載最後一次用掣籤問事的,是選出馬提亞來取代猶大的位分(使徒行傳1章26節)。

在10-15節里,所羅門王繼續談論王的統治,卻是轉而談論地上的君王。

作為以色列的王,所羅門知道君王就是上帝的代言人,王的言語是有權威的(10節)。因此為王者不可悖逆公理,而要樹立公義與誠實的形象(12-13節)。為王者擁有能帶給子民安樂或痛苦的能力(14-15節),故此他們任重而道遠。為王者要抵制心懷奸惡(27節)、剛愎自用(28節)、暴力頑固(29節)和圖謀不詭(30節)的人。

像所羅門如此有智慧的王,一定深得以色列子民的心!然而不幸的是,即使他曾是人中之人,終究也只不過是個普通的人。所羅門後來因為戀上外邦女子,而失敗退後,這表示統治者也會受到非比尋常的誘惑。

我們可能會對這些在位掌權者大肆抱怨與撻伐,但是我們有為他們禱告嗎?我們需要常常為那些治理我們的人禱告(提摩太前書2章1-2節)。我們為公義能夠透過他們得到彰顯來禱告(10節);我們為居高位者能夠謙卑而禱告(18節),這對他們來說並非易事;還要為他們能夠認清上帝的權位是高過於君王的來禱告(1、33節)。

靈程反思

1.世間的統治者都是上帝的僕人(羅馬書13章4、6節)。你有為他們禱告嗎?今天就為他們禱告,把他們交託給主。
2.根據神學家約翰·加爾文的說法,最重要的真理就是:「上帝用祂的慈愛掌管全世界」。你能夠在每一天的生活中找到這樣的證據嗎?今天你能為自己的哪些事禱告交託給這位保守看顧你的上帝手中?

 

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend