作者:Jessie

有聲播讀:木木

 

2022年初的那幾天,大馬四境都是滂沱大雨,低洼地區更是水患侵擾。這一頭斷水斷電一家人爬到屋頂等救援,那一頭放著煙花慶賀新年。偶爾放晴的天空,藍得竟有些憂傷,彷彿也被水浸濕(淚水?)。那段期間只要睜眼就會看見紛亂,連我自己也是充滿污跡、渾身濕透,處處都是水漬濕噠噠黏乎乎。世界當然不會在意這一點損壞,因為它自己早就千瘡百孔,被罪撕裂成碎片,又被魔鬼玩弄。

許多事情在起初總是美好的,就像每年的年初,大家總會滿懷希望立下期望、目標、計劃,帶著對新一年的美好期許向前看。有了目標和期望可以推動我們去善用時間和精力,調整好生命的優先次序也是必要的。然而「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」。回望過去一年,有的目標按著計劃達成,有的卻無法達成;而更多的,並不在我的計劃之內,卻按著祂的意思發生。所以今年我給自己留出更多空間,在計劃之上學習更多的信靠和交託。

然而需要明白的是,信靠交託並不能保證所有我們期待的事一定按照我們想要的發展。大多數時候,我們都不能全然明白髮生在周遭,和自己身上的事。就如災禍、疫情,人際關係的破裂,和各樣傷害和罪惡。發生了太多無法解釋和無可奈何的事之後,人就漸漸地把對美好的期待降低再降低。所有新年的好話和祝福都是說出來就不準了,其實心底對那些話一個字都不相信。一位朋友告訴我,永恆就是當下,不要去成為「理想主義」的人,不要去做不切實際的夢,許多美好在現實都不會發生在自己身上。只有生存才是實在的。可人越是否認對美好和永恆的期盼,就越是證明他極其渴望。正因為渴望卻似乎沒有方法得著,才要自欺說那是假的。沒有期待就沒有傷害,我們何嘗不是這樣「信靠交託」的?到最後一邊求,一邊不相信會得著,只想靠自己。

原來終其一生我們都在不斷相信和體認一件最簡單的事實:良善的上帝愛我們。這事實老生常談,被反覆說了又說,這是基督教信仰和其他信仰最大的區別。因著創造者愛我們,才主動施行了救贖,收養我們為兒女。可就是這最簡單的事實,卻是最被忽視、忘卻、被惡者攻擊和抹殺的。「祂愛你嗎?怎麼可能,祂如果愛你怎麼會讓你經歷這些?」,「祂是愛你,但祂更在意的是自己的榮耀和國度,你只不過是成就祂的一件工具」,「也許祂是愛你的吧,但祂更愛別人,你看,那個誰傷害了你,到現在卻過得比你舒心」,「你到現在都還是孤單一人,到現在都還是這幅德行,祂早就忘記你了……」

上帝無所不能,這件事並不難接受,但要接受祂是無所不能同時又是良善的,卻是困難的。良善的造物主還愛著我,這簡直令人難受。相信這件事的艱難在於,我們一旦相信,就必然會產生依賴,依賴這位我們信任的對象。而依賴,是最難的事。整個成長過程都在教導我們要獨立,因為沒有什麼是永遠可靠的。但信任的直接結果就是依賴,必須把自己交出去,面對可能的傷害和失落,這個過程被克爾凱郭爾形容為「信心的跳躍」。跳躍之後是萬丈深淵還是堅固磐石,都必須親身體驗。

「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書11章6節)許多人因為相信就得了美好的證據,但終其一生都沒有得著所應許。然而在天上,他們已經有了主所預備的城;在永恆中,他們真實地得到了。所以所有美好是存在的!只是和我們想的不一樣,我們只能看見最小最少的美好,卻總是不願意相信會有更大的滿足。倘若我們只相信眼前所見,而不相信那背後更美的安排,那就是最悲哀損失了。

故此,我的心啊!你要仰望天上的城,那裡有最烈的光能晒乾我身上所有水漬,所有污穢也都會被洗凈。也許當下我抬眼還是看見世界的瘡口在潰爛,然而將來在永恆中那不可震動的國會永遠存在,其光芒會照耀到永遠。你要相信,並等候。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」

 


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend