作者:佳音

有聲播讀:木木

 

曾經,我以為,踩著高跟鞋,穿著時尚的西裝 ,開著豪車在一線城市的路上與高端寫字樓里來回穿梭,才是一個人價值體現最完美的詮釋。我努力學習,我以為,畢業之後我會是那個樣子。

但不幸的是,這些全部都是想像中的 畫面,與我真實的生活沒有半點關係。我的現實經歷,與之恰恰相反 。

大學畢業之後,工作各種不順利。碰到黑心老闆壓榨大學生;人與人之間勾心鬥角,與同事相處不愉快;自己創業無果。經歷了一系列的打擊之後,我決定跟丈夫去工地,做木工(我的丈夫是木工工人,我前面的文章里有提到《一個農村小夥子遇見愛的故事》)他干木工之前,有一位肢體告訴他:「工作不分高低貴賤,耶穌還是木匠呢。」因著這句話,他才振作起來,去學的木工。這句話也牢牢地刻在了我的心裡,所以我才有勇氣跟他去到工地幹活。

去工地初期,我心裡明白,耶穌看我為寶貴,無論我做什麼工作,耶穌都愛我如初。但是,當時生命的根基還不穩固,再加上當初沒有固定的小組團契生活,心裏面一直有兩個聲音在打架,我痛苦無比。一個聲音來自聖靈:上帝看你為寶貴,你是有價值的,你是被愛的。另一個聲音來自魔鬼:你這個沒用的笨蛋!學習沒學好,工作做不好,與人相處也不行,到最後一個女孩子家還混到工地去了。你爸媽的臉都讓你給丟盡了!很快的,魔鬼的聲音吞沒了聖靈的聲音。我整日活在自責和內疚當中,公公婆婆和丈夫都對我很好,但是我沒有一點力量去存著一顆感恩的心接受他們對我的好。我覺得自己就是個垃圾、廢物,我不配擁有任何人對我的愛。他們關心我愛我的時候,我表現的越來越抗拒!我再一次的陷入了痛苦的漩渦中無法自拔。

這樣的狀態持續了一年,直至我變得整夜無法入睡,吃飯沒有味道,也不記得自己上一次開心地笑是在什麼時候了。

「人的盡頭上帝的起頭」

經歷過的人都知道,一夜無眠,第二天整個人的精神狀態是極其不好的。時間久了,扛不住,吃藥也不管用,實在走投無路,才想起跪在上帝面前尋求祂,跟祂傾訴心裡的苦毒。我記不清有多少個夜晚,或許是半夜零點,或許是一兩點,或許是三四點睡不著,跪在祂的面前尋求祂了。奇妙的是,每次我睡不著,選擇來到上帝面前的第二天,白天特別有力量,就跟好好睡了一夜直到天亮的感覺差不多,完全沒有疲憊感。我驚訝祂的奇妙。

在工地與丈夫一起工作,一天24小時的相處,也使我們有了更多的摩擦,雙方的缺點也全部暴露出來。我是女孩子,長的特別嬌小。在工地幹活顯然不是我的強項,跟幹了多年的老師傅相比,我更是顯得笨透了,什麼都不會。丈夫脾氣本來就壞,一看我這樣,他火氣立馬就上來了,凶我,吼我,侮辱,甚至還罵我,成了家常便飯 。一開始我不服,你憑什麼罵我,你罵我我就得還回去,我非得跟你死磕到底!但是這樣做只會讓他更討厭我,覺得我是個潑婦,不可理喻。我也委屈得不得了,我明明剛學,總得有個過程吧,況且我是女孩子,總得有點區別對待吧!就這樣,他的怒氣越來越重,我的苦毒越來越深。時間久我們都動了離婚的念頭。

就在這種時候,上帝告訴我:要包容他、原諒他、愛他,不要以眼還眼。要溫柔,不要吼。我第一次這樣做的時候,心不甘情不願。雖然沒有和他吵,但是心裡不服。雖然還是繼續去照顧他,盡一個妻子的本分,但是心裡滿是委屈和苦毒。感謝上帝,上帝很恩待我。祂在天上觀看我的一言一行,只要我稍微一順服下來,祂的祝福立馬就臨到了。丈夫見我受委屈了還一如既往的照顧他,對我的愛憐之心便湧上心頭。他開始和我道歉,覺得他不應該傷害我。就這樣一次又一次的經歷,我慢慢學習著順服下來;弟兄也學習著越來越愛我,去體貼我,疼惜我。

之前一直在想,要不要自己出去找份工作。我一個女孩子在工地,又臟又累的,加之工地上都是男的,我也不太方便。還有致命的一點就是,在工地幹活滿足不了我的虛榮心,每天灰頭土臉,幹活搞得一身膠。刮膩子的時候搞得滿身都是膩子。想想同齡人每天光鮮亮麗的出入著寫字樓,閑暇時間逛著各種有格調的商場,買著各種品牌的漂亮衣服。後來,我諮詢了一位屬靈的長輩。長輩問了我幾個問題來了解情況。其中一個問題時:「你覺得你和弟兄在工地幹活能實質性地幫助他嗎?你能勝任工地的工作嗎」我想了想,我在工地打個下手確實能讓他的工作進度快不少。雖然體力和身高都比不上男人,但是,我可以慢慢地學,能盡量做些我體力範圍之內的活兒啊。而且我在工地和他一起,我完全可以有時間照顧家,照顧他。我學歷不高,找不到太好的工作,之前上班的時候,加班到半夜是家常便飯,完全沒有時間顧家 。我把我的這些想法如實的告訴了那位長輩。他是這樣給我建議的。他說:姊妹,既然你在工地能幫到你的丈夫,你也覺得你可以勝任工地的工作的話,那麼我建議你繼續和弟兄在一起干。妻子要做丈夫榮耀的幫助者!聽到這句話的時候,我明白是聖靈提醒了我。我願意去順服上帝對我的帶領,去放下我自己的執念。

就這樣,我和弟兄一起在工地幹了一年了。這一年裡,我也有了從心底里對每一個職業的尊重,包容和同理心。不再去傲慢地瞧不起工人,也不再去自以為義的覺得他們可憐。因為,白天工作,晚上安然入睡,這是上帝對勞動人民的祝福。通過和工地上工人的相處,我也發現他們每一個灰頭土臉外表下美麗的靈魂。我在工地當工人,一直都能聽到反對的聲音,有的是怕我太累,想讓我找一份輕鬆的工作;有的說我干這個到年老的時候沒有養老金,沒有保障,要我去考證書,端鐵飯碗;有的純粹瞧不起我,乾的什麼垃圾工作,父母供你上了十幾年學就要你去干那個的呀!我媽則覺得我不夠成功,不夠體面 ,不夠出人頭地!

我問我自己,成功究竟是什麼?感謝上帝給了我答案,讓我從這個世界定義的成功標準裡面脫離出來。得著真正的自由!上帝愛我,我不需要去刻意改變什麼。祂愛的完完全全就是這個原本的我。不需要我用學歷和體面的工作,漂亮的外表去掙 。反之,是無條件的接納和包容,愛;是白白的恩典。因著這份恩典,我也願意去尊重周圍各行各業的人,去尊重每一個人不同的生活方式,家庭背景等等。我只需要踏踏實實的在上帝愛的羽翼下做好我的本分:妻子的本分和我工作上的本分。儘力把做每一件事都當作是榮耀上帝的機會!我們生活當中的每一件大小事情都經主的手量過,祂量的不會錯。無論我們在什麼樣的工作崗位上,一定有祂要我們學習的功課,也一定有祂託付給我們的使命!所以,我們只管做好天父的孩子,認真完成每一個當下我們應盡的義務和責任。父在天上觀看,一定會賜福於我們的 !所以,我們不需要去迎合這個世界的成功標準,這真是極大的自由呢!

我以前對穿著的要求也特別的苛刻,總是想要把自己包裝完美!也總想吃特別精緻美味的高級食物。工地的生活也讓我明白了:生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?在吃穿著方面我也體會到了前所未有的自由的滋味。以前,想要的總是特別多,總覺得,我擁有得多了,我才會擁有自由。然而事實恰恰相反 ,只有我們真正放下了,我們才會得著自由。

「只有主才能讓我活著像人!」我特別喜歡這句歌詞。我們生命的答案在基督里。上帝看我們每一個人生命靈魂為寶貴。

雖然直到現在,我還是會被各種聲音攪擾,迷失了方向。但是,只要我俯伏在上帝的面前,就會重新得力。祂會為我撥開陰霾,還我內心一片澄澈,使我的內心變得越來越平靜安穩。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend