作者:Bonnie Junell V. Abanid,菲律賓

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:木木,中國

 

職業頭銜可能說沒就沒。當監管我工作的辦公室不再給我續簽執照時,我意識到了這一點。對此,我非常震驚,因為我持有這一執照已經很多年了。被拒絕續簽執照成為我職業生涯中的一大重創。

我是在2015年成為註冊心理測驗師的。這意味著我接受過進行心理測量的培訓,獲得了政府的正式認可並得到了政府頒發的執照。有了執照,我就可以給他人進行心理測量、評分並進行結果解讀。

六年來,這個頭銜成為了我身份不可或缺的一部分。當簽發一些文件時,我開始在我的姓氏後面加上「RPm」(心理測驗師的簡寫),並為自己能夠這樣做感到自豪。擁有該證書讓我有機會進行教學、演講和進行諮詢。我還因此在高中做了兩年輔導員。

我的執照本來應該在 2021 年 4 月續簽的。鑒於新冠疫情帶來的不確定性,我決定提前兩個月申請。 「這應該很容易。」我想,因為我對整個過程非常熟悉。

那天,我來到續簽的辦公室,確信自己可以在幾小時後拿著一張新列印的執照回家。輪到我時,我出示了我的文件,並等待負責人告訴我下一步做什麼。令我驚訝的是,我被告知我的資信狀被發送到另一家分行去了(距我所在的位置約 3 小時路程),如果沒有該證書,我將無法更新我的執照。

沒有了頭銜的我是誰?

驚慌失措中,我試圖通過出示我收到的官方電子郵件來乞求辦公室,以確定我已經獲得了該資信狀,然而並沒有湊效。然後我打電話給為我頒發資信狀的協會,但電話線忙碌,我需要等待。幫助遲遲沒有到來,再多的乞求也無法改變他們堅決的決定。我絕望極了,因為我所做的所有一切準備以及我那天花的時間都付諸東流了。

那種絕望的感覺持續了好幾天。我感到命懸一線,我知道沒有執照我就沒有辦法繼續工作。我無法想像,只是缺少這一份文件,就會導致我無發繼續工作。這也意味著下次在我簽署文件時,我不能再在我的名字前面附上職業的首字母縮寫。當我再做自我介紹時,我不能再說我是持有註冊證的專業人士。

所有這些給我帶來了一個奇怪的自我評估時刻:如果沒有了頭銜,我是什麼?我是誰?

我把自己的身份建立在了一個短短几年內就可能失去的頭銜上。我感到讓這個頭銜定義我是誰,實在太愚蠢了。

我在破碎之中,意識到真正重要的是擁有一個沒有人可以剝奪走的身份——不依賴於頒發的證書或參加的研討會,也沒有到期日的身份。

一個永不過期的身份

約翰福音 1 章 12 節說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做上帝的兒女。」這節經文讓我看到了一個沒有過期日的身份。想像一下,如果聖經給我們的指示是和我們考取執照類似的話,我們很容易會因為自己的不當行為而不達標並失去我們的頭銜。然而,上帝很仁慈,儘管我們不好,祂仍然給我們權柄作祂的孩子!做祂孩子這個身份可不是一個寫在一張卡片上,可能被放錯地方或被偷走的東西。

這個身份永遠在我們裡面!

讓我驚訝的是上帝如何使用我這次的經歷來喚醒我的內在身份。很多天之後,我收到一封電子郵件,說我的資信狀已重新交付給那間辦公室,如此,我就能夠拿到我的新執照了。儘管如此,被拒絕的經歷仍然是一個深刻的教訓和讓我覺醒的時刻。

儘管我很喜歡我的職業頭銜,但我知道,在職業頭銜之上,我擁有一個任何人或辦公室都無法奪走的身份——在耶穌里的身份。我知道我總是可以倚靠我這個身份,希望你也一樣。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend