作者:Madeline Kalu

翻譯:奇奇

有聲播讀:木木

 

新年計劃,有些人會做,有些人不做。有一部分人會執行下去,大多數人會在 1 月份的第一周還沒結束就無法繼續了。哎,這就是生活。

難道不是嗎?

與其承受著無法實現新年計劃的巨大壓力,不如選擇一種更溫和、更容易實現的方式在未來 一年裡對我們的生活做出積極的改變。

本著這種精神,你可以做以下六個簡單的承諾,幫助你在 2022 年成長和前進。

1.花時間默想聖經經文

「我要默想你的訓詞,看重你的道路。」 (詩篇119篇15節)

上帝呼召我們閱讀祂的話語,以向我們啟示祂自己並教導我們祂的道路,以便我們能夠認識祂並更有信心。但問題是,我們一天讀了很多東西,卻忘記了其中的大部分。這就是為什麼默想那麼重要。

當我默想時,我會留出時間專註上帝,並祈求祂賜我理解力和聖經中的智慧。然後,我只專註於幾節經文,慢慢地逐字閱讀。之後,我拿一個筆記本,重寫下這段經文,為了清楚起見,我會把它分成更小的部分。 我會仔細看其中非常關鍵的動詞,同時注意形容詞和名詞的選擇。

在新的一年裡,養成每周反思一句聖經經文的習慣吧。我個人很喜歡使用 YouVersion 聖經軟體。一旦你建立起了這個習慣,你就可以增加默想的經文數量。

對於新的一年,以賽亞書 65章17節 和哥林多後書5章17 節都是值得深思的很棒的經文。

這也是默想上帝美好屬性的好時機——民數記 23章19節和以賽亞書41章10 節是我最喜歡的兩節思考上帝的經文。

2.去鼓勵和建造別人

「彼此勸勉,互相造就。」 (帖撒羅尼迦前書5章11節)

大家都有過被人誇讚的美好經歷,街上的行人在路過時給你一個友好的微笑,或者朋友給你發簡訊說他們在想你,那種感覺實在很美。那麼,為什麼不成為建造別人的那個人,並養成每天鼓勵一個人的習慣呢?

很多人在這個破碎的世界中受到傷害,而你的一個鼓勵可以改善他們的一天,並激勵他們繼續前行。

我有一個群組的人,是我努力做到每天都給他們一個鼓勵的。首先也是最重要的是我的丈夫,他也給了我很大的鼓勵。然後是我的非基督徒朋友門,我懇切地祈禱他們今年能認識基督。我還嘗試在我們教會小組的 WhatsApp 聊天中保持活躍並提供支持。


3.在生活中不斷地降服於上帝

「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」 (雅各書4章10節)

將我們的生命交給上帝並不會在我們接受耶穌的那一刻結束。這是我們需要每天練習的一個過程——擺脫驕傲,信靠祂。

很多時候,我們需要交託的是那些讓我們苦毒和精神負擔重的情緒和消極想法,這些有時甚至會導致我們身體不適。對我來說,腓立比書 4章8 節是幫助我今年能實現這一目標的指導經文。

以禱告來到上帝面前,求祂幫助你交託那些對你沒有建造的事物。這可能意味著開始原諒某人,改掉壞習慣,甚至可能是在人際關係中設立界限。

4.安排時間為他人禱告和代求

「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝……」(提摩太前書 2章1節)

如果你像我一樣,你會有一份你想為之禱告的人的名單,但不知怎的,你總是沒有時間真正坐下來為他們向上帝祈求。

2022年,何不開始計划出時間為他人禱告呢?早上提早 10 到 15 分鐘起床,或者在你的家人都上床睡覺之後。你甚至可以在手機上設置一個鬧鐘,或在日曆上設置一塊時間以讓自己說到做到。

或者,一個更簡單的選擇可能是在你遇到某人或與他們聊天后當場為對方做一個簡短的禱告。每當我收到某人的代禱請求時,我也會嘗試這樣做。

5.不要害怕嘗試新的(有趣的)事情!

新的一年是嘗試新事物的好時機,例如發現新的咖啡店、嘗試某個你關注的食譜或去一個你家鄉你從未去過的地方。對我來說,我很高興每周嘗試一個新的菜譜,因為我喜歡做飯!

不僅僅是嘗試新事物,背後的理念是練習對新事物和變化持開放態度,不讓不適和不熟悉帶來的恐懼阻礙我們前行。

你永遠不知道借著走出你的舒適區,上帝會如何使用你和在你身上做工。

找到適合你自己的節奏,無論是每周一次還是每月兩次(如果可能,甚至每天!)。選擇一個對你來說容易開始的活動,而不是你必須去做的(這不像健身房會員),嘗試新事物會很有趣!

最後但卻同樣重要的…..


6.開始某個上帝放在你心中的夢想

我們雖然想讓一切簡單化,但並不意味著我們忘記了上帝國度的重要。上帝呼召我們去做許多大事——奉祂的名去分享福音和尋求公義。

只需憑信心踏出第一步——無論這一步多小——將上帝放在你心中的夢想變為現實。

現在可能是時候開始在當地的非營利組織做志願者,跟你的牧師講去開始一個街頭事工,或者申請一份榮耀上帝的工作。

今年,我很想實現上帝託付給我的夢想,通過在我們的網上商店 Faith Love Life Designs 上銷售基督教印刷品,並改進我們的網站 Jacob\’s Ladder 博客,以接觸更多人給他們傳福音。

做出積極的生活改變不一定是一個痛苦的過程。從易於遵守的簡單承諾開始,然後在你準備好時,逐步實現更長期的目標。

請記住,你不必在一夜之間改變生活;只要知道上帝與你同在,並且只要你同意,祂會一直在你裡面做工。祂會給你力量去做祂要你做的事。所以,倚靠祂,住在祂慈愛的憐憫和恩典中。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend