作者: Adiemus Seah,澳大利亞

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:劉弟兄

 

作為一名私人執業的註冊基督教心理諮詢師,我看到和聽到過很多對正與焦慮作鬥爭的人毫無幫助的言行。

我記得在一間教會裡遇見了Gary——一位25歲的年輕領袖。他當時有睡眠混亂、煩躁不安、心悸和顫抖的狀況。而且他過度擔憂,難以集中注意力和記住事情,很容易被激怒。結果,他開始不想去教會。他說,教會裡喧鬧而歡快的音樂加劇了他的焦慮,使他感到頭暈。每當他需要帶領青少年和年輕人的聚會時,他就會開始感到口乾、噁心和顫抖。

他也與他的帶領牧師分享了自己的掙扎歷程,並要求暫時離開所參與的服侍工作。雖然他的牧師對Gary的狀況表示同情並承認他面臨著挑戰,但他堅信Gary 的焦慮會通過禱告和代求而消失。牧師告訴他「不要為任何事憂慮」,他應該繼續「堅持下去」,帶領青少年和青年事工,因為如果他信靠上帝,上帝將尊榮他的信心,並將Gary從焦慮中解救出來。

事實上,Gary非常努力地嘗試了。他勇敢地站在台前,參加各樣服侍,比以前更努力地禱告,更大聲地唱詩,不斷地關心他的年輕會友,並熱切地相信上帝的醫治和拯救。

但這些只是暫時緩解Gary 焦慮的方法。

當Gary向我講述他的經歷時,他大聲哭訴,責備自己軟弱,是個偽君子,不能「將人所有的心意奪回,使它都順服基督」(哥林多後書10章5節)。他感到孤獨、羞愧和失敗。

我與Gary、他的家人、醫生和青年牧師一起幫助他解決焦慮症。我們會看聖經中關於焦慮、心理健康、信仰、醫治、痛苦、上帝的主權和旨意的教導。還討論了焦慮心理層面的問題。在這段時間裡,他的家人得到了如何可以最好地支持Gary 的建議,我們與他的醫生一起為他制定了一個心理健康護理計劃。

隨著時間的推移,Gary學會了控制自己焦慮的起起落落,這讓他能夠繼續做對他來說重要的事情:愛上帝,關心他服事的青少年和年輕人,並且,最重要的是,以財務顧問的身份繼續在社會服務。

我遇到過不少和Gary有類似經歷的人。

在許多基督徒圈子裡,焦慮基本上(可以說是絕大部分情況下)被視為是不屬靈的。

教會領袖們由衷地相信,如果一個人對上帝有足夠的信心和信任,他就不會也不應該經歷焦慮症。斷章取義的聖經經文經常被引用來批判和譴責人,導致他們有罪惡感和羞恥感。與焦慮和抑鬱等心理健康挑戰作鬥爭的基督徒有時被視為缺乏信心,被視為不夠屬靈,甚至還有更糟的,會被稱為不合格的基督徒。

但聖經中365次提到「恐懼」一詞的事實表明,焦慮是一種常見而正常的人類體驗。在最近的全國(澳大利亞)心理健康調查中,發現在過去12個月,澳大利亞16-85歲的人中有五分之一(20%)在某個時候患有常見的心理疾病(焦慮是最高的)。然而,其中只有35%的人會尋求專業幫助。最常見的阻礙人們尋求幫助的障礙就是恥辱感、被歧視和偏見對待,這些障礙普遍存在於基督徒和非基督徒圈子中。

不管我們是不是基督徒,我們都虧缺了上帝的榮耀(羅馬書3章23節)。因此,我們將在這個世界上經歷痛苦、考驗和磨難。換言之,基督徒並非是可以免於身體和心理疾病的。

為了鼓勵大家尋求幫助,我們需要制定一種對於心理疾病可靠的、富有同理心且能夠讓人接受的方法,特別是在心理疾病被視為是犯罪、軟弱和失敗的基督徒圈子裡。

在幫助心理疾病患者時,我們需要擁有基本知識、技能和信心,能夠以客觀的方式傾聽他們,並與他們溝通,提供支持和相關信息,鼓勵他們獲得適當的專業幫助和其他支持。

這些實際步驟構成了心理健康急救行動計劃的框架,我將在下面進一步闡述。

如果你正在與心理健康問題作鬥爭

如果你是一個正在經歷焦慮或心理疾病,並與之鬥爭的基督徒,大聲說出來並尋求幫助吧。告訴上帝你的焦慮,因為「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩篇46篇1節),什麼「都不能叫我們與上帝的愛隔絕」(羅馬書8章31-39節)。

但是上帝也給了我們團體,所以告訴別人你的焦慮。可以是你的醫生、牧師、家人或朋友。是的,我知道這有點冒險,需要勇氣。我以前經歷過。如果你很難告訴別人,特別是如果你第一次經歷心理健康的掙扎,那麼把你的掙扎想像成身體健康的問題。如果你喉嚨痛、偏頭痛、胸痛或四肢骨折,難道你不會告訴別人並尋求幫助嗎?你想好起來,繼續做你應該做的事情,如學習、工作、照顧孩子。

同樣,心理疾病就像身體疾病一樣。它需要你的關注。一旦你與你信任的人分享了你的掙扎和真實的情況,上帝就會帶來合適的人幫助和支持你。如果有人論斷你,幫助他們理解你正在經歷什麼,告訴他們你需要他們做什麼,然後繼續尋找合適的人來幫助和支持你。

如果你有某個朋友正在與心理健康挑戰作鬥爭……

如果你想陪伴朋友、家人、同事或所愛的人一起走過他們的心理健康挑戰之路,我鼓勵你多多學習和建立心理健康方面的知識、技能和信心。

你可以通過參加澳大利亞MHFA(Mental Health First Aid心理健康急救組織)認證的心理健康急救(MHFA)培訓課程來實現這一目標。MHFA課程不給人們提供診斷或治療,而是教授人識別常見心理健康問題癥狀和體征的知識和技能,使得學習者能夠提供初始幫助,並引導人們找到適當的治療方案和尋求其他支持性幫助。

作為MHFA講師,我教組織、社區和教會如何應用MHFA推行的行動計劃,用縮寫ALGEE來幫助大家記憶。

行動1(Approach)——靠近患者,評估並協助其處理所經歷的危機

當你注意到一個朋友正在與心理健康問題作鬥爭時,第一個任務是接近Ta,留意一切可能的危機,並幫助Ta處理這些危機。你可以讓你的朋友知道你關心Ta的心理健康。重要的是,你要找到一個讓雙方都感到舒適的時間和空間,並確保尊重朋友的隱私並保密。

行動2(Listen)——以不論斷的方式傾聽和溝通

在傾聽和交流時,重要的是不要對你的朋友或其情況做出任何判斷,並避免表達你的判斷。你需要採取接納、真誠和同理的態度,並使用有助於理解和建立信任的語言以及非語言溝通技巧。

行動3(Give)——提供支持和相關信息

一旦你的朋友感到被傾聽了,你就更容易提供支持和信息。這包括情感上的支持,比如同理他們的感受並給他們恢復的希望,以及在目前看來似乎難以承受的任務中給予實際的幫助。你也可以問你的朋友是否想要一些關於心理健康的相關信息。

行動4(Encourage professional help)——鼓勵Ta去尋求適當的專業幫助

告訴你的朋友他們可以選擇哪些幫助和支持。例如,藥物治療、諮詢或心理治療、家庭成員的支持、職業和教育目標方面的援助以及收入和住宿方面的援助。

行動5(Encourage other help)——鼓勵尋找其他支持方式

你也可以鼓勵你的朋友使用自助策略,尋求家人、朋友和其他人的支持。例如,來自Beyond Blue、Black Dog Institute、MoodGYM和Lifeline這些機構的資源。

但別忘了……自我關愛

關心和支持一個正在與心理疾病鬥爭的人會讓人感到痛苦、沮喪和疲憊。因此,花時間照顧自己的健康是很重要的。例如,你可能想向別人說一說(而不是閑聊)你聽到的內容,同時記住尊重對方的隱私權。

在幫助一個痛苦的人之後,做一些能改善你自己情緒或心理健康的事情也會有幫助。包括吃頓好的,保持規律的睡眠習慣,積極鍛煉身體,與支持你的人交談,讓別人知道你的感受,安排讓自己愉快的活動,以及做其他你知道在過去有幫助的事情。

ALGEE的五個行動是與朋友或家人一起經歷心理健康鬥爭的有用方式,無論他們是不是基督徒。基督徒如果想幫助其他基督徒克服心理健康挑戰,除了應用ALGEE,還可以通過關注RIPE——現實(Reality)、身份(Identity)、力量(Power)和永恆(Eternity)來支持他們。

現實

承認他們的痛苦、挫折和正在經歷的心理疾病。正如耶穌在這個破碎的世界上所說的,我們將經歷試煉、煩惱和悲傷。但耶穌也說,我們可以放心,祂已經勝了世界(約翰福音16章33節)。

身份

提醒他們,心理疾病不代表他們的身份,他們的身份根植於基督,沒有什麼能把他們與上帝的愛分開(羅馬書8章31-39節;詩篇139章17-18節)。

力量

鼓勵他們參與屬靈操練(例如,默想經文、禱告、禁食、敬拜、服侍、獨處),以尋求和宣告上帝的醫治能力。然而,最重要的是,我們要以順服的姿態而不是要求的姿態來尋求(路加福音22章42節;哥林多後書12章7-9節;撒母耳後書12章15-25節;但以理書3章16-18節)

永恆

關注永恆。聖經告訴我們,上帝仍然是一個創造神跡的上帝,祂治癒和恢復生命。但聖經也教導我們,上帝是至高無上的,在祂的無限智慧中,並不是所有的人都能在此時此地得到醫治和康復。但祂應許,作為祂的兒女,我們將與基督一同經歷永生,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」(啟示錄21章4節)。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend