作者:雪倫

有聲播讀:洋瀾

 

翻開2022年的日曆,不敢相信2021年這麼快就過去了。除了新冠病毒還是沒有消失,甚至還有變異毒株出現,過去這一年對我來說也 是充滿挑戰和不易的一年。去年年初,我做了一個很大的決定,踏出舒適區,從我工作了好幾年的機構中離職,到國外去工作。做這個決定不容易,因為相當於要放下熟悉的一切,到一個陌生的地方重新開始。

從找工作開始,我就向主禱告:「若禰願意,請為我開路」 ;畢竟疫情期間到國外工作,並不是一件容易的事。整個申請過程雖然幾經波折,但在上帝奇妙的帶領下,我最後竟也順利地踏上了前往國外的旅程。

我本以為既然上帝允許我到這個地方工作,那麼一切應該都會很美好。然而,事實卻有所不同。在國外工作沒有我想像中的美好,反而充滿了挑戰,而我也久違地感受到了工作上帶來的壓力和困難,體會到了自己能力的不足。由於是自己之前沒接觸過的新領域,加上是新公司——有很多制度上的不完善,我的工作量很大,時常要加班;工作安排偶爾也會讓人摸不著頭腦;更挑戰的是與上司溝通不順暢。因此,我一度懷疑是否自己不應該冒然出國工作,應該繼續待在之前的工作才對,甚至想打退堂鼓。但是我也深知,上帝不會只在某個地方祝福我,相反,無論我往哪裡去(只要不做不義的事情),上帝都應許看顧我,與我同在,我可以靠祂得勝。久而久之,我居然也一步一步突破自己的極限,慢慢適應下來。若非主的力量,我無法做到。所以,當我得以冷靜下來後,我開始問祂,既然帶我來到這個地方,我可以在這裡為祂做什麼呢。

之前,我生活中充滿了很多有愛的弟兄姐妹,職場上也是如此。為此我感到十分感恩,上帝總是透過他們祝福我,讓我無時無刻不體會到從祂而來的愛。然而似乎在不知不覺中,我在基督徒這一身份上,變得很依賴他人。比如關懷他人時,我總是跟在領袖或小組長的身後去做;在服侍上也是如此,跟著安排行事就好,很少會主動去了解,或想自己可以怎麼做。然而當我來到新的環境後,我有機會接觸到更多的非信徒。隨著跟他們相處,我有了更多的機會親身去了解他們的需要。我也有了更多的機會去學習如何在沒有他人帶領和安排的情況下,自動自發去給予人關心和幫助,而不是把他們丟給關懷小組,然後我就再也不聞不問。我需要更多地禱告,求主給我智慧去邀請大家,或當大家遇到困難時,知道該如何去回應。我也更加深切體會為主做光做鹽的重要性。馬太福音5章15節說:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」這一切的一切,對我來說,之前更多是腦袋裡知道,如今卻是需要把它們行出來。我從一味地接受祝福,變為開始學習如何給予他人祝福。

你問我後悔做出改變嗎?我偶爾還是會想如果當初沒做這個決定,會是怎麼樣的情況,是不是就不會遇到這麼多複雜的事。但是我不後悔我做了這個決定,我可以感受到,上帝在幫助我成長,讓我成為更討祂喜悅的人。2021年,每個人都辛苦了,禱告2022年我們仍然靠主站立得穩,為主做光做鹽,在這不容易的情況里,把祂的光照到每個需要的人身上。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend