作者:Philip Roa,菲律賓

翻譯:奇奇

有聲播讀:劉弟兄

 

在我剛成為基督徒時,我的生活完全改變了。在那之前,我一直沉迷於色情片。色情成癮的掙扎長達7年之久,但上帝的恩典最終使我從罪中悔改,並開始信仰耶穌基督。

在信主後的一年裡,我去了一個新的教會,加入了敬拜團,成為一名鼓手,並參加了青年門徒培訓,不久就開始帶領門徒訓練。我情緒高漲,覺得自己終於在做我應該做的事了,上帝揀選了我並幫助我在靈性上成長。

但第二年情況就開始走下坡路。我的工作合同沒有續簽,我丟了工作;我也沒有處理好對一個青年小組裡姐妹的情感——我沒有明確自己的意圖,無意中在感情上誤導了她。這兩件事使我陷入了深深的沮喪,我退出了參與的事工。

當時我心裡只有一個想法:我明明將自己的生命交託給了主,讓祂在其中動工並跟隨祂的帶領,為什麼現在卻變得如此糟糕?!

我真希望那時的我能更加明白真理,但感恩的是,現在也還為時不晚。所以現在就讓我們看看有哪4個對「被揀選」的誤解會讓我們偏離正軌吧。

誤解一:你會立即步入人生正軌

我信主是一個美妙的體驗——儘管挺情緒化的。我被教導要把自己的道路交託給主,祂就會引導我們走向「最好的道路」。

從我早期的聚會經歷來看,受苦和試煉的話題並沒有被太多討論(當然,最近這些年的講道也已經改變了挺多)。但是,當年長基督徒的見證主要集中在他們的得勝和來自上帝的祝福時,感覺他們也在潛意識中傳達著同樣的信息:悔改並將一切獻給上帝,祂會讓一切都變輕鬆!沒有壓力,沒有混亂!

然而當我讀到約瑟的故事時,這個誤解慢慢消失了。

約瑟從他父親最寵愛的兒子一下變成了被他兄弟們賣掉的奴隸。從那裡開始,他成為一名官員的管家,然後在被污衊強姦後成為囚犯,之後成為了監獄的負責人,最後成為了全埃及僅次於法老的宰相。

這一切花了 13 年時間,這期間約瑟並不知道結果會如何。然而當他的父親去世,他的兄弟們認為他終於要報仇時,約瑟告訴他的兄弟們,雖然他們的意思是要害他,但上帝的意思原是好的(創世記50章18-21節)。

摩西的故事是另一個例子。當上帝呼召摩西將他的子民帶出埃及時(出埃及記 3章7-10節),他因為殺死了一名埃及士兵而躲在千里之外的異國他鄉。當時他從一個王子變成了一個卑微的牧羊人。

儘管摩西被流放確實罪有應得,但這些年來上帝仍然在看顧他,並且到了時候就呼召他帶領以色列人離開埃及並堅固他們成為一個國家。

被上帝選中很少會有直接帶你走向人生巔峰的情況。有時,就像約瑟和摩西經歷的一樣,我們必須經歷「降級」,才能謙卑下來,並記住不是我們自己能做什麼,而是只有依靠上帝的力量,我們才能前進。

誤解二:你的能力決定了分配給你的任務

我們認為被上帝選中意味著使用他賜給我們的才能來榮耀祂。因此,我們希望最大限度地發揮他賜予我們的能力是無可厚非的。

但有時上帝會呼召我們去做我們力所不及的事,因為是祂在我們裡面發光,而非我們自己。

基甸的故事就是一個很好的例子(士師記 6章11-40節;7章)。當上帝呼召他成為以色列的下一任領袖時,他正在酒榨里打麥子——實際上是躲起來,做點簡單的家務。作為最小支派中最年幼的孩子,基甸不習慣擔任領袖一職。他甚至三次測試上帝來確定這個呼召是真的!但當基甸順服時,主通過他為以色列帶來了驚人的勝利。

當上帝明確地呼召你時,要相信祂會給你做祂工作所需的一切資源。

誤解三:你會喜歡上帝呼召你所做的一切

被上帝選中意味著我們會喜歡被呼召做的一切嗎?

在我十幾歲的時候,我想攻讀傳播藝術專業,而在我大學期間,我終於明白我想專攻寫作。我覺得寫作是我的使命,因為我很自然地被它吸引,也從我的教授那裡得到了好成績的反饋。

然而,我早期的工作經歷並沒有讓寫作順利成為我的職業。工作場所帶給我許多失望:工資低、幾乎沒有福利,以及令人髮指的加班時間。中途到了一個時間點,我這一代人的座右銘「做你熱愛的事,你將一天都不用工作」,與我對上帝呼召的理解不謀而合。所以,我開始做我熱愛的事情和我的「呼召」,但為什麼每一刻都感覺像是在受折磨?

雖然是在完全不同的情況下,但約拿的故事,教會了我一個不同的觀點。他的任務是向尼尼微城宣講悔改,這聽起來對先知來說是一項非常簡單的工作——但事實並非如此。約拿知道這個國家的人所犯的暴行,所以他希望他們遭受上帝的審判。

即使勉強完成了任務,約拿仍然不高興,他的故事以來自上帝的嚴厲信息結束。然而最終,整個尼尼微城都信了以色列的上帝,上帝的計劃完成了!

我們可能會誤以為被上帝選中意味著我們的喜好會自然而然地與祂的計劃吻合,一切都會水到渠成。我們需要記住的事實是:上帝教導我們將祂的意願置於我們的自己的意志之上,因為是祂呼召了我們,而不是反之。

誤解四:你不會遭遇阻攔

最後,還有一種一直存在的誤解,即因為上帝選中了我們,所以我們將不會遇到來自其他人的阻攔。

然而,即使是上帝的兒子耶穌,也遭到了強烈的阻攔。事實上,在祂在地上事工的早期,祂自己的鄰居都不聽祂說話,並想把祂扔下懸崖! (路加福音4章16-30節)

在耶穌公開譴責法利賽人的腐敗之後,他們不斷地騷擾和陷害祂。正是他們的反對導致最終耶穌被釘在十字架上。

當我確信我的呼召是寫作時,我個人也遇到了反對意見。更痛苦的是,是我自己的父母給我壓力要我去追求更賺錢的職業(比如像他們那樣做生意)。我必須以愛心和堅定的態度與父母解釋,直到他們明白上帝的呼召對他的每個孩子來說都是獨一無二的,並不依賴於家庭傳統。

當我通過仔細研究上帝的話語重新梳理自己的信仰時,這些誤解慢慢都被打破了。在離開事工很長一段時間之後,我開始去找事工領袖們道歉為自己的離開負責,他們後來讓我重新回到了服侍的崗位。隨著我們開始在每周的討論中更多地談論罪、苦難和其他醜陋的後果,我們也漸漸學習關於信仰的真理並打破原來相信的誤解,雖然這是一個緩慢而痛苦的過程。

隨著時間的流逝,上帝讓我看到了這樣一個事實,即被祂選中就是將一切都完全交給祂,信靠祂無論祂帶領我去哪裡和呼召我做什麼,祂對我的愛和祂的良善終究會獲勝。

作為上帝的選民,我們需要改變我們對祂呼召的看法,以祂的視角來看。在祂的恩典、憐憫和愛中,祂呼召我們去完成祂給我們的使命,這一切都是祂的,不是我們的。只有當我們讓上帝將這個屬靈真理深深地植入我們的頭腦和內心時,我們才能成為上帝信實的選民。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend