讀經: 馬太福音26章36-46節


總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。—馬太福音26章41節


一名德國銀行員工從一位客戶的銀行帳戶轉出62.40歐元時,不小心在辦公桌前打了一個盹。在他打瞌睡時,手指正按在鍵盤上的數字「2」,導致2.22億歐元(約3億美元)轉入該客戶的帳戶。這個錯誤帶來的影響包括解僱這名員工的同事,因他負責核實這筆轉帳。儘管最後發現並糾正這個錯誤,但因他沒有警醒留意,以致這個昏昏欲睡的員工的失誤,幾乎成為那間銀行的噩夢。

耶穌警告眾門徒,如果他們不保持警醒,也會犯下代價高昂的錯誤。祂帶他們到客西馬尼園,花一些時間禱告。耶穌祈禱的時候,經歷了祂在世上從未有過的悲痛和憂傷。祂吩咐彼得、雅各和約翰要警醒禱告,並與祂一同警醒,但他們卻睡著了(馬太福音26章38、40-41節)。正因他們沒有警醒禱告,當面臨真正的試探時,他們完全招架不住,否認了耶穌。在基督最需要的時候,門徒卻缺乏屬靈的警覺性。

願我們能聽從耶穌的話,藉著更專心地禱告與祂多加親近,使我們能在靈性上保持警醒。當我們這樣做的時候,祂會使我們變得剛強,能抵擋各種誘惑,並避免犯下否認耶穌這個代價高昂的錯誤。

— 魏馬文

你的禱告生活中,有哪一部分需要更加投入和自律?本週你會如何刻意花更多時間與上帝獨處?

主耶穌,因我心靈沉睡,所以我一直沒有禱告,並且因此而沒有倚靠祢。求祢赦免我,並幫助我花更多時間親近祢。



全年讀經:
創世記46-48章;馬太福音13章1-30節