讀經: 希伯來書12章1-3、12-13節


仰望……耶穌…免得疲倦灰心。—希伯來書12章2-3節


在1968年4月3日晚上,猛烈的暴風雨襲擊美國的孟菲斯市。馬丁·路德·金恩牧師因身體疲倦和不適,不打算按照原定計劃前往教堂,發表支持非裔清潔員罷工的演說。但不久他接到一通緊急電話,說有一大群人冒著風雨前往教堂要聽他演講,這令他十分驚訝。於是,他趕去教堂,發表了據說是他最偉大的演講,他說:「上帝曾讓我走向峰頂,⋯⋯我看到上帝的應許之地⋯⋯我們一定會抵達那應許之地。」

第二天,金恩牧師不幸被槍擊身亡,但他所說「應許之地」的盼望仍鼓舞著被壓迫的人們。同樣地,初代信徒也因一個激動人心的信息而感到振奮。希伯來書旨在勸勉因信耶穌而面對威脅的猶太基督徒,讓他們的心靈得激勵,免得失去盼望。正如作者鼓勵眾人:「你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來」(12章12節)。作為猶太人,他們明白這個呼籲最初源自先知以賽亞(以賽亞書35章3節)。

如今,上帝呼召我們這些基督的門徒,要「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」(希伯來書12章1-2節),就可避免「疲倦灰心」(3節)。

我們的人生勢必會面對狂風暴雨,但我們在耶穌裡,緊緊地倚靠祂,便能戰勝人生的暴風雨。

— 雷翠霞

你如何應對生命中的風暴?
當你仰望耶穌和祂的應許時,如何得著鼓勵?

耶穌,祢能平息我生命中的每一場風暴。當風暴肆虐時,求祢讓我的心靈有平安,因我全然仰望祢。



全年讀經:
創世記41-42章;馬太福音12章1-23節