讀經: 約翰福音16章25-33節


我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。—約翰福音16章33節


宣傳熱水泡澡池的大型廣告牌,閃著廣告詞「讓你逃離塵囂,享受美好時光」。這吸引我的注意,也引發我的遐思。我和妻子曾討論過要買個熱水泡澡池放在後院,那我們就天天都像在度假了!但想想這需要清洗,要龐大電費,還有……突然間,我覺得這逃離塵囂的慾望,才是我需要逃避的。

但這廣告詞太吸引人了,因它承諾給予我們所嚮往的解脫、舒適、安全和逃避。這些都是在我們的文化裡經常用來引誘和蠱惑我們的東西。其實,想要休息或逃到美麗的桃花源並沒有錯。但逃避苦難與信靠上帝度過苦難,兩者是有區別的。

在約翰福音16章,耶穌告訴門徒,接下來他們將面對信心的試煉,祂在最後總結時說:「在世上你們有苦難」(33節),接著祂又應許:「但你們可以放心,我已經勝了世界」(33節)。耶穌不要門徒深陷絕望。反之,祂勉勵門徒來信靠祂,體會在主裡的安歇:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。」(33節)

耶穌並沒有應許我們生活毫無痛苦。但祂確實應許,當我們信靠並安歇在祂裡頭,我們就能經歷深刻且令人滿足的平安,勝過世上企圖推銷給我們的任何逃避塵囂之物。

— 何安德

在你的周圍,有哪些逃避現實的誘惑正向你招手?你認為這些誘惑可以兌現它們的承諾嗎?

天父,有時我會受世界的誘惑而想逃避現實。求祢幫助我信靠順服,不論遇到何種困難,都能在主裡得享安歇與平安。



全年讀經:
創世記27-28章;馬太福音8章18-34節