作者:Paul

有聲播讀:木木

 

當我們討論到為眾人或是國家禱告時,不知道大家直覺地會想到哪一段經文呢?我相信,許多人都會想到提摩太前書2章1-4節的經文。因為,在這一段經文的開始,這位偉大的使徒保羅提醒他的屬靈兒子提摩太:「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝,為君王和一切在位的……」。

為的是什麼?就是使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日(2節)。因此,我們通常都會使用這一段經文作為教會和政府之間能夠和平相處的禱告範本。當然,按照字面解釋,這一段經文一定帶有這一層面的意思 ; 但是,這段經文只有這層含義嗎?使徒保羅已經步入生命的晚期,相信他要勸勉提摩太的事情多不計數。在眾多重要的事情中,保羅第一個寫出來的勸勉,難道只是一個安穩度日的秘訣嗎?筆者希望透過這篇文章,讓我們從一個更宏觀的角度來看待這一段經文 ; 也能幫助我們思考,在進入全新的2022年,我們可以怎麼回應本段經文的勸勉。

首先,筆者認為提摩太前書2章1-4節的完整段落,應該要擴充到第7節。根據希臘原文的分段,第5-7節的內容,明顯地就是在為1-4節的內容,作出補充和解釋。既然如此,我們就應該將1-7節看為一個整體的內容,來做解釋和應用。讓我們先一起來思考,如果保羅只是為了要提摩太能夠藉著禱告,讓教會能夠安穩度日,那麼,第4節的經文就會顯得過於獨立與上下文無關。

但這並非符合保羅的寫作風格。同時,在整個1-7節的經文裡,可以發現,保羅用了禱告、代求、中保和贖價等詞彙,這些都是舊約用來形容祭司的事奉(參出埃及記29章)。並且,在第1節與第4節,保羅重複性地提到「萬人」。第1節提到為著「萬人」代求,接著在第4節提到,上帝願意「萬人」得救並認識真道。

因此,可以看到,保羅所提的代求,不是只專注在「教會(個人)」的平安而已,更是指向了為著救恩的代求,而這正是祭司的事奉之一。所以,當我們從祭司的事奉來角度來看本段經文時,會發現經文的重點不僅僅是有關教會的舒適與否,而是教會是否有忠心地執行身為祭司的呼召。根據整本聖經來看祭司的職分時,從伊甸園到會幕,可以看到祭司的事奉是必須要維持聖殿的「聖潔」、「敬拜」和「代求」等。

當來到先知書卷,會看到先知在責備祭司們崇拜偶像(不聖潔)、敬拜假神和欺壓孤兒寡婦。因此,上帝說:「這稱為我名下的殿,在你們眼中豈可看為賊窩嗎?(耶利米書7章11節)」,所以上帝要先知不要在聖殿(耶7章2節)為他們代求和祈禱(耶7章16節)。在此,我們看到神對這些失職祭司的審判,就是不垂聽他們的禱告,也要先知不要為他們代禱。

另一方面,也會看到上帝透過先知發出應許:「我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。(以賽亞書56章7節)」。同樣的,在以賽亞先知的預言中,我們也看到了一個祭司職分恢復的應許,在「聖潔」、「敬拜」和「禱告」上。而耶利米書和以賽亞書這兩段經文的匯集,就是當主耶穌進入並潔淨聖殿時所說的話(馬太福音21章12-13節)。在這裡,主耶穌就如同一位忠心的祭司,在「維持」聖殿的聖潔 ; 但是,祂不僅僅是用推倒桌子潔淨聖殿,更是在十字架上將自己獻上作為活祭,來潔淨所有屬於祂的百姓。同時祂也是位慈悲的大祭司,在約翰福音17章,主耶穌在獻祭(自己)之前,為著所有屬祂的百姓向父上帝代求(禱告)。

故希伯來書2章17節,這樣說:「所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」。因著基督是我們的大祭司,當教會與基督聯合時,我們也擁有了祭司的呼召:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼得前書2章9節 )」。因此,提摩太前書2章1-4節為萬人、君王們和掌權的禱告,不只是為了要教會安穩度日,它帶著一個更重要的信息,就是教會要執行她祭司的呼召:持守聖潔(提前2章2節),在現今世代,為著眾人的救恩代禱(提前2章1,4)。

至此,我們就可以明白保羅為什麼在提到禱告和代求之後,會在第4-6節提到上帝願意萬人得救,以及基督作為中保和代贖的真理。因為,教會有責任要在每一個世代中,作屬上帝的祭司,為萬人和君王們代求,使他們能認識真道,相信中保基督耶穌的救贖。這也就是為什麼保羅會在第7節提到他身為外邦人的使徒的身份 ; 正是回應舊約以色列人身為祭司,要在外邦人中所蒙召要活出的見證。因此,保羅提醒提摩太不僅僅是要記得禱告,或是要為自己和教會求平安 ; 乃是提醒提摩太,不要忘記教會和自己的呼召—君尊的祭司:持守教會的聖潔與為眾人的救恩代求。

親愛的弟兄姊妹們,當我們擺脫個人主義的眼光,就會看到保羅不只是針對提摩太,更是對所有的信徒和教會發出勸勉:「基督徒們啊,你們是君尊的祭司,不要將所擁有禱告的權柄只用在自己身上,而應該為著教會的聖潔和靈魂的救恩代禱」。在2022後疫情的時代,許多的人失去他們的健康、家人、工作或生計能力。他們需要的不僅僅只是一份社會救助(這當然必要),更需要的是一條救贖盼望之路。那麼,我們這些君尊的祭司們,所關注的焦點是否依然只是在自己是否舒適呢?還是,我們願意開始學習主耶穌基督所關注的,過聖潔的生活,願意萬人得救,明白真道。如果是前者,那麼我們的禱告就依然只會在祈求自己的平安與舒適(當然求平安這並沒有不對) ; 如果是後者,那麼我們的禱告就會開始為著我們的家人、朋友、同事、鄰居、政府和萬人代禱,願他們認識到基督已經捨自己作萬人的贖價。在這黑暗破碎的時代,願我們都舉起聖潔的手,隨處禱告,因為「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的(提摩太前書1章15節)。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend