作者:可悅
有聲播讀:許靖

 

這位外貌好,家世好,性格好,心理健康的姑娘,怎麼能360度無死角完美呢?玩著玩著就能玩出個世界冠軍,還能不耽誤學習考進常青藤大學。她好像集齊了每一個人對「人生贏家」的理解。目前在關注著這個現象,感慨討論著的人,自己應該都已經無法再努力成為谷愛凌,只好寄希望於自己的孩子了吧。但看到谷愛凌的媽媽是怎樣一位媽媽的時候,我已經確實地感覺到自己的孩子也來不及了,只能期待孩子能成為谷愛凌的姥姥了。那麼,我要怎麼去消化谷愛凌給我這個普通人,普通媽媽的生活帶來的衝擊呢?


1.不是努力就會成功

毫無疑問,谷愛凌本身是非常努力的。這是非常美好的品格,我希望我的孩子們可以成為努力的人,是很積極也很健康的。但同時,我要認識到,不是努力了就可以成為谷愛凌。付出同樣的努力,因為天賦的不同,成長環境的不同,就會產生不一樣的結果。我需要做的,不是鼓勵自己的孩子成為谷愛凌,取得全世界的認可,而是鼓勵自己的孩子,像谷愛凌那樣不斷地挑戰自己,為自己喜愛的事情去付諸努力,去享受在自己擅長的事情上不斷突破自己的極限,不斷成長所帶來的喜悅與自由。回想我自己的成長經歷,大多數時候,我都錯誤地把焦點放在了達到某個文化或社會定義的成功之上,而不是去享受我努力的成果。這導致我常常因為太害怕失敗而不能自由地付出100%的努力。仔細想想,自己還是孩童的日子裡,最讓我有成就感的,不是我輕而易舉取得好成績的時候,更不是那些內心想成功,實際卻不付諸努力的時候,而是那些沒太想過成功與否,但是享受全身心投入做一件事情,接受一個挑戰的時候。願我的孩子們,可以沒有任何顧慮地,自由地努力,並享受他們因努力取得的成就。


2.不是只有第一名才有價值

奧運的競技場上,我相信每一個參賽選手都付出了常人無法理解的努力,突破了一般人從未感知過的壓力,也一次又一次享受了自己的努力。但賽場上,我們習慣性地只關注第一名,為第一名喝彩,讓人覺得好像如果沒有拿到金牌,好像什麼都不是了。這種感覺,其實讓人窒息,令人舉步維艱。如今想來,很奇怪,雖然我的父母沒有給過我明確的壓力,自己竟然從小就認為如果不拿第一就沒有價值。所以,當我無法一直拿第一的時候,我感到很沮喪,覺得自己是沒有價值的,沒有競爭力的。後來很久,我才明白,第二也很好,第三也不錯,第四,第五都不糟糕,就算最後一名,也可以在其他的賽道努力。一個人的價值,不能由某一個評分系統來決定。因為,我們是立體的人,生活在立體的人生里,不是只有某些功能,某些維度的物品。同樣水平的運動員里,只有一名可以拿到冠軍,這是由比賽性質決定的,但每一個去到賽場上,拼盡全力去挑戰自己的極限,挑戰人類極限的運動員都是值得被慶祝的,因為他們都同樣勇敢,同樣努力,同樣優秀!每一個生命,都有價值,每一個努力綻放的生命,更是值得被慶祝。所以,我要提醒自己,為孩子的每一個進步喝彩,不用等到拿金牌的時候。


3.沒有谷愛凌媽媽完美的我,也還有機會

自從有了孩子,我看了很多的育兒文章,但看著看著,好像有點不對勁了:「孩子的人生,取決於是否有個情緒穩定的媽媽」,「她把三個孩子送進常青藤,因為做對了這幾件事情」,「和孩子做朋友,才能」 ……一篇又一篇的文章,開始列表優秀媽媽的特質,彷彿沒有這些特質,我們對孩子的教育就註定失敗。但仔細對照這些文章,我發現,很多好媽媽的條件,要麼是我先天不具備的,要麼是我錯過了努力黃金期而沒有的,要麼是我不管怎麼努力,短時間都無法達到的,這樣我就會是一個失敗的媽媽嗎?我會成為孩子成長路上的絆腳石嗎?我會毀掉孩子嗎?這些只要想想就好可怕,讓我每一天都生活在自責和焦慮當中。反思加觀察我家孩子一段時間之後,我發現,每一個孩子都是獨特的,每一個父母也都是獨特的,每一份親子關係當中的互動又是多元的。比如說,雖然我很多時候控制不了自己的情緒,很著急,但我的孩子,大多數時候情緒穩定,他們也會常常說愛我。我常常害怕自己對女兒太嚴格而讓她心理受傷,但看到她很享受我嚴格要求下帶來的突破時,我又稍稍獲得安慰。我相信,這個世界上,沒有一個人是完美的。起碼,我不完美。我的這種不完美,不是我想改就能改變的。我也在努力,但是這些努力可能要很久以後才能發生質的改變,但這不妨礙我當個愛孩子的媽媽。育兒的美就在於,這也是爸爸媽媽和孩子一起成長的過程,我們不需要一開始就完美無缺。


4.父母的職責,不是讓孩子成功

值得我們思考的一個問題倒是,我們為什麼非得要讓自己的孩子成為另一個成功的孩子呢?難道只有孩子成為郎朗,成為谷愛凌,或剛剛考上常青藤大學的某個鄰家學霸,我們才能給自己當父母的這個事情交上一份滿意的答卷嗎?遇到人生難題,或者讓我覺得無法理解的問題時,我會去聖經里查找答案。上帝對父母的要求是什麼呢?我翻遍了整本聖經,好像也沒有看到哪裡寫上帝要求父母培養出成功的孩子,相反,我看到的只有:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言 22章6節) ;「你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們」(以弗所書 6章4節) ;「以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、儘力愛耶和華你的上帝。 我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡、行在路上,躺下、起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上」(申命記 6章4-9)。如果我們仔細去查考上下文,我們會發現,這些來自上帝對於育兒的教導,跟成功一點關係都沒有,反而重點是行走在耶和華的道路中,做愛上帝,愛人,正直的人。其實仔細想想,上帝作為最大的家長,就沒有一丁點要求人類成功,一點都沒有。祂對我們的要求,是像祂,成功,是祂賜的祝福。所以,父母們,大可以放鬆,我們不需要將孩子培養成多厲害的人,而是要最關注他們與上帝的關係,與人的關係。如果我的孩子愛上帝,愛人,即便他們沒有所謂的成功,我想我也是忠心完成了我作為母親的任務。相反,即便我的孩子很成功,但他們沒有行走在上帝的心意里,我要受到上帝的問責。

所以還有什麼好說的,從今天開始,自己先愛上帝,愛人,再把同樣的道理,教給孩子吧。我不焦慮了,因為我不需要培養出谷愛凌。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend