作者:雲曦
有聲播讀:木木

 

對於愛情和婚姻,我想每個人都憧憬過。在我們圈子中廣為流傳的兩個說法是:這是一份祝福,也是一個功課!而我一直以來總是期盼愛情里的祝福,但功課就算了吧!所以當我主觀判斷,身邊發出好感信號的異性會造成一些我並不期待的「功課」時,我第一反應就是逃跑,這一逃就逃了很多次,也越來越覺得談戀愛好難,婚姻更是遙遙無期。

然而沒想到,總是逃跑的我,從單身到結婚其實只用了兩年。我和先生是在讀書的時候相識的。讀書之前我在國內有穩定的工作,所以當我跟家裡面說明又要重新去讀書時,雖然我的父母沒有反對,但是卻遭到其他親人的強烈反對。最讓我覺得難過傷心的話是:「28歲的女孩子上了四年學之後就已經30多歲,到時候很難再找到一個合適的對象結婚。」我心裡覺得挺難過的,我的家庭已經是基督化的家庭,這句話竟從非常疼愛我的舅舅說出,我的心裡覺得不被理解。但父母都依然支持我,要我尋求上帝的帶領,結婚這件事情他們不會給我壓力。所以,我在學校的學習雖然很忙碌,但是心裡對於婚姻並沒有過多的壓力。

後來我認識一位宿舍樓上的學姐,她只比我大兩歲,因為戀愛和婚姻的事情,心裡壓力很大也很焦慮。她說家裡不停地施壓,幾乎每次打電話回去都會提及是否有對象。當她過30歲生日的時候,她找我聊天說了這樣一句話:「女人30歲這年非常重要,因為這一年如果還沒有找到一個好的歸宿,就會很難了。」她也聽了很多周圍姐妹的分享,說30歲之後就要學會看開了,也許就做好準備找不到那個對的人了。我當時看到她發出感慨的表情很落寞,很孤單也很無可奈何。難道一定是這樣的結果嗎?

所以我也把我的婚姻交託給上帝。我心裡很平靜,如果上帝為我預備了,那麼我們就會在合適的時間相遇;如果上帝並沒有預備,那麼我也不覺得終身未婚是一件非常可惜的事情,也不會留有什麼遺憾。說來也巧,我和我的先生因為一次借花瓶事件開始有來往,後來也機緣巧合在一起學習,他給了我很多的建議。

逐漸熟悉之後,他開始每天約我出去跑步。我對他沒有什麼特別的感覺,但也沒有反感,幾次出去之後發現他每次都偷笑。我就問他:「你為什麼總是約我出去跑步?而且每次都偷偷在笑什麼呢?」他很坦誠地回答我:「我對你比較有好感。不過我約你的時候你都答應我,你是不是也是有同樣的想法?」。這回答跟我心裡的答案八九不離十,但是當他親口說出來的時候我覺得壓力很大,因為我不懂得怎麼談戀愛,還是一個非常理想主義的人,所以才會保持單身。我也一直跟上帝禱告說要麼不遇到、要麼遇到了我希望就可以直接走進婚姻。我自認為自己並沒有強大到可以承受感情上的傷害或者分手的痛苦。當他對我說,也許可以考慮在一起,並且反覆跟我說,婚姻也是一種選擇,以此看看進入親密關係是不是上帝的帶領。這樣的快節奏是我始料未及的,所以我心裡很糾結,並沒有給他正面的回應。

我心裡覺得,我們兩個在不同的成長背景長大,並且還存在著巨大的性格差異,我可以想像以後我們的磨合會是多麼的「精彩」,也會讓我覺得很辛苦。所以我本能地又想要逃避這段感情的發生。直到有一天,他沉默很久後,對我說:「即便我們最後沒有結果,你也要打開你封閉的心,相信這個世界上還是有人願意無條件地去接納你、愛你,哪怕我只能陪你走過一段人生的旅途也好。」我聽到這句話後被觸動了

我想起他在追求我的過程中,表現出了很多的耐心,關懷和安慰。這讓我看到他品格上面的真誠和善良。我開始認真在禱告中尋求上帝。直到兩個多月後,我禱告心裡有平安的時候,他又再次問我是否願意和他交往,我就答應了。

那天我們聊了很久,他向我坦白之前的戀愛經歷,他一直是被追求的那一方,也是被付出的一方。我是他追求的第一個女生,他很緊張,也曾想要放棄,但還是鼓起勇氣,在禱告中一直等待。想到自己在感情里的迴避和膽怯,我很佩服他的勇氣,也感恩正是他的勇敢和堅持,我開始正視自己和這段關係。

因為巨大的性格和成長背景的差異,我們兩個戀愛過程中的磨合真的非常的辛苦,也有很多的爭執和不肯讓步。我反覆地想,如果這是上帝所配合的為什麼會這麼困難呢?當然也流了很多的眼淚,我心裡開始有動搖。我爸爸知道後很心疼地勸我:戀愛是讓人覺得喜樂的,如果整天流淚的話,可能這不是一段合適的感情。雖然爸爸沒有明確說他反對,但是我也聽出了他不是很贊成,因此也想過,要不就放棄吧。

但是當我禱告的時候,就能夠從情緒里出來,恢復平靜。身邊的一些長輩也給我很多的勸勉。有一位長輩說的話讓我反思了很久,他說:「真正合適的配偶是有一顆願意共同進退的心和一個願意守住這份諾言的勇氣。」

我想這世界上沒有完美的人,只有願意為對方妥協的人。我開始反思自己的不足,也開始調整腳步去配合對方,不再逃避,逐漸地我發現我們兩個都有了很大的成長和改變,所以當他提出考慮結婚的事,我也不再像之前那樣害怕和逃避,而是開始認真考慮。

收到求婚戒指的那晚我很驚喜,不善言辭的他,竟然為了求婚默默準備了好幾個月。從設計戒指到場地踩點,再到策劃怎麼在我不知情的情況下約我到現場,每一個細節他都在考慮我的喜好。聽到好友跟我說這幾個月他有時行蹤不明的原因後,這讓我覺得之前的一切付出都非常值得。

籌備婚禮的那段時期也是我學期最忙碌的時候,因此覺得壓力很大。因為我先生也讀了幾年的書,我們兩個都沒有很豐厚經濟基礎,家庭的支持也不多。我聽很多姐妹說即便我們是作為基督徒結婚,也是要有房有車,要有聘禮,彩禮也要有三金、五金。我心裡想,其實這些並不是不好,但是作為基督徒的我們,應該更加看重的是對方是否有一顆真正願意為這段關係負責到底的決心。所以當我們決定要結婚,並且跟父母說明的時候,我也告訴他們我更看重的是什麼。最終婚禮的一切都非常簡單,也很愉快地決定了所有的事項。

雙方父母因為疫情並沒有在現場參加我們的婚禮,而是通過網路直播的方式參與。我們婚禮所需的一切,一開始我們認為以我們的經濟狀況,肯定負擔不起,但是上帝卻給了我們很多的恩典。婚禮的場地是我先生所在教會的教堂,婚禮現場布置裝飾的人員是我的同學,我們所有的裝飾物品都是在網上採購,最終算下來我們並沒有花太多的錢,也根本沒有超出預算,包括婚紗攝影,也是低於市場上的價格。

上帝為我們預備了最好的婚禮。然而,在當地寸土寸金的狀況下,我們想要找到結婚當天迎親的場地是非常艱難的事。也因為疫情管控所有的酒店都不能接受訂單,他們建議我們去預訂宴會廳,但是宴會廳的價格不是我們所能負擔的。我們向祂禱告,而上帝的恩典再一次臨到。當時剛好有一對從台灣來的夫婦要照看他們孫子,因此他們的房子有兩個月的時間會沒人住。非常感恩!我們在一個超過我們想像的、很美的一間公寓裡面迎親。

原本以為婚後可以開始舒舒服服的假期,然而婚禮結束之後我就生病了。我的身體逐漸恢復健康後,先生卻突然確診了新冠病毒。於是我們開始長達10天的居家隔離。我的心裡很忐忑,先生也覺得壓力很大。我們在上帝面前禱告和尋求,求祂保守我的健康,好讓我可以照顧他。媽媽覺得我很有勇氣,選擇自己照顧先生而不是把他送去隔離中心,我想我應該要陪伴他,也要給予他最大的支持。

非常感恩,隔離期間有很多的弟兄姐妹為我們送上食物,他們的愛心塞滿了一整個冰箱,讓我們不至於短缺。我也在這期間學會做飯,也明白了婚姻里的責任、犧牲和真正的付出。感謝主,先生很快康復了,也沒有留下什麼後遺症,當我們說起這見證時,大家無不讚歎上帝的恩典。

分享這些並不是要表現我和先生有多麼好,而是想說婚姻是上帝所設立的,我們要抱有期待。更要知道婚姻不是幻想有一個完全符合我們理想的人出現在我們的生命中,從此王子與公主過上幸福快樂的生活;而是我們是否願意和對方共同守住對婚姻的諾言,彼此扶持、犧牲和付出,為對方付出與改變,願意在愛中學習和成長。

所以還沒有遇到上帝為你預備的另一半的時候,那個所謂的「準備好」其實就是持有這樣一份勇氣和守住承諾的決心。就像我和先生在婚禮上彼此的諾言:他願意在人生接下來的「每一天」都比「昨天」更愛我;而我也願意無論任何的景況都能夠做到不離不棄。

雖然並不是每一天都很甜蜜,沒有任何爭執,面對生活經濟的壓力,柴米油鹽醬醋茶這樣平淡的日常中,我們仍然會有一些需要學習和磨合的地方,但是我們兩個彼此談心,都認為結婚比戀愛的時候更好,就如聖經所說「兩個人總比一個人好」(傳道書4章9節)。

也借著在情人節之際祝願主內的單身弟兄姐妹,若是你沒有單身的恩賜,也希望你在等候和預備婚姻的過程當中充滿盼望,相信上帝所預備的那個人會在合適的時間出現。也希望你預備自己的心,因為婚姻並不是為了享受對方的付出,而是願意為對方付上代價。

婚姻於我而言,是在荊棘里盛放的玫瑰,在提升的同時也學習成為彼此的祝福,在逃公主遇到勇氣王子,不逃了。也祝福大家情人節快樂!是不是單身都別焦慮,因為主愛你,而你的每一個階段都值得被愛。

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend