讀經: 馬太福音3章13-17節


這是我的愛子,我所喜悅的。—馬太福音3章17節


朋友的父親最近去世了。他的父親自生病後,病情便迅速惡化,短短幾天就與世長辭。朋友和他父親關係密切,但仍有許多想問父親的問題、想要尋求的答案,以及還有好多要聊的話題。這麼多事都還沒來得及說,他父親就離世了。朋友是一位專業的心理輔導員,明白悲傷情緒應有的高低起伏,也知道如何幫助別人度過這些驚濤駭浪。儘管如此,他還是對我說:「有時候,我真的很想聽見我父親的聲音,想要聽他對我說,他深愛著我。這對我來說非常重要!」

耶穌要接受約翰的施洗,是祂公開傳道以前,非常關鍵的一個事件。雖然約翰試圖拒絕為耶穌施洗,但耶穌堅持那樣做是必要的,因為這樣祂才能與世人認同。耶穌對約翰說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義」(馬太福音3章15節)。於是,約翰便按照耶穌的要求去做。接下來所發生的事,除了向施洗約翰和眾人宣告耶穌的身分,也一定深深觸動耶穌的心。那時,天上傳來天父的聲音,確認並表明說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(17節)

如今,同樣的聲音也在每一個上帝兒女的心裡,向我們表明了上帝對我們無比的大愛(約翰一書3章1節)。

— 博約翰

天父曾如何讓你知道,祂深愛你?
今天你如何幫助別人也能確信上帝愛他?

天父,非常謝謝祢清楚地告訴我,我屬於祢,而且我是何等蒙祢所愛。



全年讀經:
利未記11-12章;馬太福音26章1-25節