讀經: 撒母耳記上17章32、40-47節


我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。—哥林多後書5章7節


蓋瑞在走路的時候不容易保持平衡,於是醫生為他安排物理治療來改善失衡的狀況。在一次的療程中,治療師告訴蓋瑞:「你過度依賴眼睛,只相信你所看見的,但其實是錯的!你沒有充分運用身體其他的感官,例如可以用雙腳的感覺和內耳接收的訊息,這些都能幫助你保持平衡。」

「只相信你所看見的」令我想到牧羊少年大衛與非利士人歌利亞正面對決的故事。歌利亞是個巨人,一連四十天,每天早晚都來到以色列的軍隊面前,狂傲地要他們派一個人出來與他戰鬥(撒母耳記上17章16節)。眾人只看見巨人歌利亞,自然令他們驚惶害怕。此時,年少的大衛因父親要他帶食物給他的哥哥們而來到前線(18節)。

大衛如何看待這種局面?他全然信靠上帝,而不是相信自己所見的。他看見了巨人,但他堅信上帝必拯救祂的子民。儘管大衛只是個少年人,但他卻對掃羅王說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥」(32節)。在戰場上,大衛對歌利亞說:「爭戰的勝敗全在乎耶和華。祂必將你們交在我們手裡」(47節)。結果上帝真的使大衛得勝!

信靠上帝的特質與大能,讓我們更能憑信心而不憑眼見地生活。

— 施安妮

你目前碰到什麼樣的困境?
在困境中仍信靠上帝向前邁進,意味著什麼呢?

親愛的上帝,求祢教導我在困境中如何信靠祢和祢的特質。祢是全能又慈愛的救主!



全年讀經:
利未記13章;馬太福音26章26-50節