讀經: 哥林多前書10章23節-11章1節


你們該效法我,像我效法基督一樣。—哥林多前書11章1節


沒有言語,只有音樂和動作,這是在新冠疫情期間舉行的24小時尊巴舞馬拉松。世界各地有數千人一同在網上跟隨著來自印度、中國、墨西哥、美國、南非、歐洲及其他地方的教練跳舞。這些來自不同地方的人不受語言限制而能步伐一致地舞動,這是為什麼呢?尊巴舞是1990年代中期,由一位哥倫比亞的健美操教練所創建的,而這些熱愛尊巴舞的教練運用了非語言提示來與學員進行交流。教練如何舞動,學員便如何跟隨,整場舞蹈無需任何言語或喊口令。

言語有時可能會造成障礙,甚至還會造成混亂,就像保羅在哥林多前書提到哥林多教會的情況,他們對於能否吃某些食物的議題上有爭議,因而帶來混亂(10章27-30節)。但是我們的行為可以超越障礙,甚至平息混亂。正如保羅在今天的經文中所說的,我們應該藉著自己的行為向世人展現如何效法耶穌──只尋求「眾人的益處」(32-33節)。當我們「效法基督」(11章1節)時,我們就是邀請世人來相信祂。

正如有人曾經說過﹕「任何時候都要傳福音,必要時才使用言語。」當我們跟隨耶穌的帶領時,願祂引導我們所做的一切,讓他人能看到我們真實的信仰,並願我們的言行舉止都為「榮耀上帝而行」(10章31節)。

— 潘愷蘭

你的行為能讓他人注意到你的信仰嗎?
人們要如何透過你的言語和行為看見基督?

親愛的天父,感謝祢讓耶穌成為我們的榜樣,求祢教導我如何每天在言行舉止上效法祂。



全年讀經:
民數記9-11章;馬可福音5章1-20節