作者:Philip Roa     翻譯:Anna

 

對於戀愛關係,聖經對有些事情很明確。第一,必須發生在有共同的信仰一男一女之間(哥林多前書7章12-16節)。第二,兩人婚後才能發生性關係(希伯來書 13章4節)。

但其他方面——比如去哪兒找合適的伴侶,如何加深一段關係,或者誰才是最合適的那一位——這些似乎都與當時的文化背景混在一起,或者聖經並未提及。所以,如果你覺得聖經不適合指導現代的愛情故事,這也並不奇怪。

但是,確實有一些聖經的真理可以給我們提供有用的視角。讓我們來看看我們常常需要考慮的一些事情以及聖經在這些方面給我們的指引。

怎樣遇到那個他(她) 並不是最重要的

如果我們去看聖經,大多數夫妻都是包辦婚姻或者來自共同的生活圈子(創世記24章,28章和29章)。但是這些故事是講述歷史,而不是提倡某中婚戀模式。當然,如今我們有相親軟體,這既給我們帶來優勢,也會帶來挑戰。

但是,當我們看大多數愛情劇時,會發現基本程序如下:一個男孩和一個女孩浪漫邂逅,慢慢彼此了解,墜入愛河,然後會發生一些爭吵,最後重歸於好,從此過上幸福的生活!

生活並非電影,但是看多了有時會讓我們想知道感情發展到底有沒有固定的模板。

我和我女朋友Larisse的相戀過程就完全和我預想的不同。我認為我們應該在教會相遇,在共同的朋友圈以及服侍夥伴中慢慢彼此了解。

但是實際上,我們是通過Instagram認識的。是的,我給她發了條私信,只是想糾正她分享的一句經文翻譯有誤。很快,我們便開始聊天,每天在手機上交談,現在我們相處兩年了。

回憶這兩年,我不會希望以任何其他一種方式來認識她。她是一個愛上帝、在我們的關係上順服上帝旨意的女人,我知道什麼才是最重要的——讓上帝成為我們關係的中心。

在申命記6章1-9節,上帝命令以色列人要盡心、盡性、儘力愛祂。耶穌也說這是最大的誡命——指引我們生活的最高原則。

我不是說我們愛上帝,上帝就會把另一半賜給我們。我們不能為了自己的益處去利用上帝,而是要記得通過了解上帝的心意來把上帝放在首位。

這會給我們智慧來應對生活的方方面面,包括我們的戀愛生活,而不是提供「模板」。

外表的吸引並不是最重要的

太多的時候,我們關心自己的外表,因為覺得「第一印象永不磨滅」,我們不能錯過展示自己的機會。但是當我們沉浸在創造浪漫的氣氛、製造完美的第一次約會時,我們卻忽略了最應該看重的方面:品格。

談起外表,我想起掃羅的故事。作為以色列的第一個國王,掃羅憑著健壯、俊美的外表贏得了人們的擁戴(撒母耳記上9章2節)。但是之後你會發現掃羅的心不順服上帝(撒母耳記上13章、15章)。因此,當上帝告訴撒母耳膏立下一位王時,祂警告撒母耳不要再憑外表斷定人(撒母耳記上16章7節)。

那麼我和Larisse是不是最初也是被彼此的外表吸引呢?當然!我們現在也會被彼此的外表吸引。但是這不是我們在一起的主要原因。Larisse以前的戀愛對象都會在即使最小的事情上猶豫不決,讓她反而顯得過於強勢。這一點讓她很煩惱。所以我們相處的時候,她就很欣賞我的決斷力,即使有時她不喜歡或者不認同我的選擇。她在上帝里成熟的生命使她能夠尊重、信任我的領導,這也是我很欣慰的。

我很喜歡Larisse的一點是,每當我要匆忙做決定時她都會幫助我從上帝的視角來考慮這件事。無數次因著我聽了她的分析、信任她的判斷,使我免於做出錯誤的決定。

不僅僅是愛與感覺

我仍然記得爸爸在我十來歲時對我的忠告:「Philip,問問你自己是否準備好了承擔照顧另一個人的責任。意思是,你是否有足夠的錢來約會,為她花費,作為男人,你是供應者。」

「你還需要犧牲你的時間。你準備好當她打電話向你傾訴她的問題煩惱時你可以耐心傾聽到深夜嗎?你準備好要放棄周末的時間、和其他朋友共處的時間來單獨陪她嗎?」

「記住,一段關係不僅僅是愛與感覺。而是一份責任。」

這些單刀直入的問題讓我面對戀愛時更有智慧。這也是為什麼我直到28歲才有了第一個女朋友,因為我想確定自己能在身體上、情緒上、經濟上和靈里負起責任。

在路加福音14章25-33節,主耶穌教導我們在跟隨祂之前要先計算代價。在以弗所書5章23-33節,保羅把丈夫和妻子的關係比作基督和教會的關係。從這些經文中,我們看到這兩種關係在其嚴肅性有相似的地方。基督情願為教會舍己。因此丈夫和妻子也當情願為彼此舍己。

你準備好負責任、甘心付出了嗎?如果沒有,最好繼續等候。

這些想法是我慢慢體會出來的,在認識我的第一位女朋友(希望是最後一位)之前我觀察了周圍人談戀愛的經歷,總結出了這些戀愛原則。最初我的想法是幫助我自己找到那位適合我的女孩,使我免於交往太多不適合長遠發展,比如不適合結婚的約會對象,從而免遭精神和財務損失。

我希望我所學到的對你同樣適用,即使你可能有著和我不一樣的愛情故事。

現在就準備離開家人

創世記2章24節說人要離開父母,彼此聯合。這說的是他們要與父母完全分別開來,共同建立自己的家庭。

我們的牧師和他的妻子曾經就戀愛話題舉辦過一次講座。我永遠忘不了這條建議:「不要等到即將結婚的那一刻才為婚姻預備。在這之前就要開始做好準備」。

對於以婚姻為目的,正談戀愛的我們,需要思考如何離開家人,尤其是我們的父母。就猶如撕掉一個創可貼,我們希望慢慢揭開而非猛然揭掉。告訴你的父母你期待和你的戀愛對象結婚。經常給父母說說你們感情的進展。這些小對話會預備他們來接受你最後結婚的事實。

親愛的讀者,我鼓勵你在尋找人生伴侶上有智慧、有分辨,不斷放在禱告中。我禱告上帝自己會將祂的旨意向你顯現:不論你現在正追求另一半、在等候、還是根據祂完美的計劃保持單身狀態。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend