讀經: 腓立比書4章1-7節


應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。—腓立比書4章6節


許多現代的準爸爸和媽媽都流行舉辦嬰兒性別揭曉儀式。在2019年,美國的嬰兒性別揭曉儀式更是五花八門。有人駕車噴出藍色煙霧,表示妻子所懷的是個男孩。還有人駕駛農用噴藥飛機,噴灑數百公升粉紅色的水,宣布是個女孩。不過,還有一件重要事情的揭曉,與孩子們將在其中成長的世界有關。當2019年結束時,聖經軟體YouVersion揭曉了年度經文,那年最多人分享、標註和收藏的,不論是在線上或是手機應用程式,均為腓立比書4章6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」

這的確是則重要的揭曉。現今,人們對許多事感到焦慮:兒女的需要、家人和朋友因各種原因而疏離,以及自然災害和戰爭。但在這些憂慮之中,好消息是許多人會緊抓住這節經文:「應當一無掛慮。」而且,這些人不但鼓勵自己,也會鼓勵他人將「凡事」都藉著禱告向上帝陳明。不隨意輕忽且認真面對生命裡的焦慮,這樣的心態也是一種「感恩」的表現。

接下來,第7節說:「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」雖然這一節並未成為年度經文,但卻是何等安慰人心啊!

— 博約翰

有哪些事正令你十分擔憂呢?想想過去上帝所賜的平安如何帶領你走出困境,對你有何幫助?

主耶穌,有些日子,也許數天、數週或數年,讓人感到難以承受。感謝祢所賜的平安,從昨天、今天,直到永遠都保守看顧我。



全年讀經:
申命記11-13章;馬可福音12章1-27節