讀經: 箴言3章5-8節


在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。—箴言3章6節


我們生活在一個提供多樣選擇的世界,從廚房紙巾到人壽保險,可做的選擇不計其數。2004年,心理學家貝瑞.史瓦茲(Barry Schwartz)寫了一本書《只想買條牛仔褲:選擇的弔詭》。他在書中強調,雖然選擇的自由對個人的幸福相當重要,但過多的選擇反而導致我們過度負荷,以致猶豫不決。當然,要決定買哪款的廚房紙巾肯定沒什麼風險,但要做出影響人生的重大決定時,猶豫不決卻會使人停滯不前。那麼,我們該如何克服猶豫不決的心態,堅定地為耶穌而活呢?

作為基督徒,當我們難以抉擇時,可以尋求上帝的智慧幫助我們做決定。在為生活中的大小事情做決定時,聖經教導我們要「專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」(箴言3章5節)。當我們依靠自己的判斷時,可能會感到混亂,且擔心自己會漏掉重要的細節或做出錯誤的選擇。然而,當我們轉眼向上帝尋求答案時,「祂必指引[我們]的路」(6節)。祂會賜給我們清晰的思路和平安,能在每天的生活中做明智的選擇。

上帝不希望我們被選擇的重擔壓垮或變得猶豫不決。當我們在禱告中將憂慮帶到祂面前,便能夠因祂所賜的智慧和方向得著平安。

— 駱金妍

最近你正考慮什麼重大的決定呢?你如何藉由禱告、讀經和弟兄姐妹的勸勉,尋求上帝的智慧?

天父,我知道無論要做何種抉擇,祢都早已有了答案。當我尋求祢的智慧時,求祢給我清晰的指示,也求祢給我力量,讓我能勇敢地繼續與祢同行!



全年讀經:
申命記14-16章;馬可福音12章28-44節