讀經: 以斯拉記4章1-5、24節


你們和不信的原不相配,不要同負一軛。—哥林多後書6章14節


印度一所為自閉症兒童設立的基督教學校,收到一家公司的大額捐款。校方在確認這筆捐款並沒有任何附帶條件後,接受了捐款。但後來,這家公司要求派代表加入學校董事會,學校董事長於是退回捐款,她不願學校的價值觀受到影響。她說:「以上帝的方式來做上帝的工作更重要。」

拒絕接受他人的幫助可以有很多原因,以上所述便是其中一種,在聖經中我們還看到另一種原因。當被擄的以色列人得到波斯王塞魯士的允許,回到耶路撒冷重建聖殿時(以斯拉記3章),周遭的外族人對以色列人說:「請容我們與你們一同建造,因為我們尋求你們的上帝,與你們一樣」(4章2節),但以色列人的領袖們卻拒絕了。他們明白若接受這份協助,重建聖殿的純正性可能會受到影響,崇拜異教偶像的風氣也會潛入他們當中,因這些外族人敬拜偶像神祇。後來證明他們的決定是對的,因這些鄰近的外族人在遭到拒絕後,百般阻撓聖殿的重建工程。

我們可以藉由聖靈的幫助與屬靈長者睿智的建議,培養屬靈的洞察力。我們也能憑信心拒絕那看似友善,實際上卻可能暗藏屬靈危機的協助,因為以上帝的方式來做上帝的工作,必不會缺少上帝的供應。

— 謝葆芳

有些人可能會危害上帝的工作,若與這些人合作會有什麼危險?你要如何培養屬靈的洞察力?

親愛的天父,祢深知我的需求。求祢賜我智慧與辨別力,知道在何時、何種情況適合與他人合作。



全年讀經:
申命記28-29章;馬可福音14章54-72節