讀經: 哥林多後書4章7-18節


原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。—哥林多後書4章18節


當丈夫得悉他會像許多人一樣,因新冠疫情而將被公司解僱時,我們一時都很難接受。雖然我們相信上帝會照顧我們的基本需求,但有太多未知的因素卻令我們憂心忡忡。

在梳理混亂的情緒時,我重新讀了一首喜愛的詩(I Went In, I Knew Not Where),是16世紀改教者十字約翰所寫的。這首詩大意是說,當處於未知的世界,一切都超越我們的認知時,我們要學習在各種逆境中辨識上帝的作為,順服祂的帶領。因此,我們夫婦倆在這段時期要學習的功課,就是要轉移焦點,從我們所能操控及理解的事情上,轉移到從我們周遭看見上帝那出人意表、難以理解,但卻美好的作為。

使徒保羅邀請信徒進入一個旅程:從看見的到看不見的、從外在的身體到內在的生命、從短暫的苦楚到「極重無比、永遠的榮耀」(哥林多後書4章17節)。

保羅敦促信徒這樣做,並非因為他沒有體恤他們的苦楚,而是因他深知唯有放下理性的認知,信徒才能經歷他們迫切需要的安慰、喜樂和盼望(10、15-16節),並領悟基督的生命能使一切都更新的奇妙!

— 白茉妮

上帝曾如何以你無法理解的方式,讓你經歷祂的作為?在你的生活中,你如何超越認知,經歷上帝的同在?

慈愛的上帝,在世上我們有太多悲傷和不確定的事,是我們無法理解的。求祢幫助我緊緊地跟隨祢,超越理解的侷限,讓我能看見祢改變生命的奇妙作為。



全年讀經:
士師記7-8章;路加福音5章1-16節