作者:Sarah Tso

翻譯:奇奇

有聲播讀:佳音

 

我的朋友都認為我是一個高效的人。我成長的家庭環境總會跟我講不要「坐在那裡無所事事」,要不斷找事情做,要幫助他人。這讓我一閑下來就感到不安,因為休息似乎與「無所事事」一樣,在總是有事情要做的當今世界,休息似乎並不合理。

除了重視「持續高效率」的家庭文化之外,讓我們難以休息的另一個原因是社交媒體。我們看到自己的朋友曬著令人興奮的愛好和人生重要的里程碑(升職、結婚、生子)時,便開始想我們自己都在幹嘛。

不知不覺中,我們就陷入了比較的陷阱。

再有就是掌控的問題。我們許多人發現自己很難休息是因為我們很難放棄控制權。我們可能會覺得自己更有經驗,可以做得更好。因此我們沒有將一些工作委託給他人,而是承擔下了過量的工作。

每當我們覺得自己的一天不夠高效(「我本可以做得更多」,「我又分心了」)和為明天擔憂(「我最好現在就做完所有事,否則明天會有更多任務」)時,內疚總是油然而生——這樣讓我們如何放心地休息呢?

反思上帝對安息的看法讓我思想耶穌以及祂在世界上是如何生活的。我們的救主知道作為人的有限。祂專註於祂的使命,而且祂知道誰才是真正的掌權者。這就是為什麼祂知道該怎麼休息。

以下3 點是我在學習如何休息的過程中所得著的:

1、專註於你的人生使命和恩賜,這樣你就不會對所有事情說「好」

當耶穌在地上時,祂並沒有覺得有必要醫治所有的病人並向所有人傳福音。相反,祂專註於裝備祂的門徒,並顯現了數量剛剛好的神跡奇事來證實福音真理。祂知道哪裡需要劃清界限,並相信上帝會借著聖靈的能力,通過門徒來完成祂的使命(使徒行傳 1章8節)。

學習耶穌的榜樣,找到上帝賦予我的使命,這讓我擺脫了想要承包所有事情的誘惑。

我最近通過參加的一門課程發現了我的屬靈恩賜和獨特的人生使命。我在鼓勵、輔導、教導和寫作方面的天賦幫助我實現了我的人生使命——輔導年輕人並幫助他們在基督里找到人生目標。

明白了這一點後,我開始專註於所有與寫作和輔導相關的工作,並學會拒絕其他事情。了解上帝如何創造我來服侍祂,讓我有信心拒絕一些事而不感到內疚,並對我要做的事滿心堅定。結果,我有時間做有意義和天國有關的工作,也有了時間休息。

如果你還沒有發現自己的屬靈恩賜和人生使命,我強烈建議你與牧者或你的小組成員們一起這樣做,以獲得監督和鼓勵。

2、尋找可以幫助你在靈里和身體上充電的活動

耶穌知道讓自己真正休息而不精疲力竭的最好方法是定期與上帝聯結並順服上帝(路加福音 5章16節)。他刻意尋找安靜的地方禱告並與祂的天父獨處,並且祂也鼓勵門徒這樣做(馬可福音6章31節)。

每當我反思上帝在我生命中的恩典並近距離觀察祂的創造時,我都會感到被更新而重新得力。我喜歡與親密的朋友會面,一起用餐並進行深入的交談和禱告,我也喜歡在大自然中散步,學習新的敬拜歌曲,或者寫一首關於上帝的創造的詩。作為一個喜歡做計劃的人,我會興奮地提前在我的日程本中安排這些事項。否則,我就不會有時間做這些事!

休息不是什麼都不做,而是刻意安排有助於我們的靈魂和身體重新得力的事項。

3、用祂在十字架上成就的代替你無休止的自我批評

自我批評一直伴隨著我的成長。我對自己有很高的期望,部分原因是我根深蒂固地認為總有「改進空間」的想法。而且(我的籃球教練總是這麼說),如果我今天不努力,別人會努力的。

我無意中也將這些想法應用到了我的信仰中,認為自己(和其他人)在上帝的眼中總是不配,把上帝刻畫為了一個無法被取悅的形象。

參加了一次特會後,我的觀點才得到糾正,並使我理解,成為祂心愛的孩子意味著什麼(約翰福音1章12;約翰一書3章1節)——祂對我很滿意(西番雅書3章17節),只為我預備了最好的(哥林多前書2章9節),所有這些都是由基督在十字架上的工作所建立的。

我們經常會拿自己和別人比較(或者是與我們自己的「更高」標準比較),當我們在工作中甚至是在教會服侍中沒有達標,我們就會感到內疚。

為了防止自己陷入永無止境比較的陷阱之中,我們必須記住,歷史上最重要的工作已經完成了(約翰福音19章30節,希伯來書9章12節)。當上帝使我們成為配得之時,我們便不必再通過做什麼來證明自己的價值(羅馬書8章28-39節)。我們可以在祂已經完成的工作中得安息,並因祂令人安心的豐盛而服事。

這也需要我們祈求智慧,以知道何時需要繼續努力完成一天的工作,何時需要劃清界限並將我們未完成的待辦事項交託於祂。

但無論在哪種情況下,當我們認識到耶穌是我們的主(歌羅西書3章23節)時,我們的待辦事項清單和其他人的看法就不會再轄制我們了。

親愛的兄弟姐妹,如果你在努力想要不內疚地休息,我要留給你以賽亞書26 章 3 節中的應許——「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」。今天就把你的心思交給上帝,完全信靠祂,好讓你能真正體驗到安息與平安,並知道祂關心你。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend