作者:可悅    有聲播讀:洋瀾

 

現代人的生活是忙碌的,總是從一個待辦事項趕到下一個待辦事項;一個目標趕往下一個目標,就連有幸進入全職媽媽角色的我,竟然也是好幾年沒睡過一個整覺,好幾個月追不到一部劇。我們每天把每一個時段寫滿,生怕浪費一丁點時間,連健身、美容、讀書都是需要完成的任務,見朋友更是要提前預約。因此,有一天,當有個媽媽朋友臨時提議在等孩子上興趣班的媽媽們一起出去走走的時候,我竟然神經一緊張,心想:我今天手頭還有很多事情要做呢,毫無目的地去走走?不會太浪費時間了嗎?

不會拒絕人的我,最後當然戰戰兢兢地跟朋友們出來。一邊有的沒的聊一聊,一邊心裡暗自計算,自己還有哪些事情沒有做,在聊天的時候可以做點什麼。

奇怪的是,當我們聊了一會兒之後,我突然意識到,這樣面對面跟人聊天的感覺怎麼這麼好呢?就彷彿是口罩戴久了,突然可以摘下口罩自由呼吸的那一瞬間,一股強烈的健康的感覺襲來。這樣的經歷,我的身體好像很想念。聊著聊著,我們開始分享彼此生活中的經歷,分享我們各自的委屈,困惑。我在心裡問上帝:「這樣的分享,價值在哪裡呢?」漸漸地,我好像發現,這不就是生活的意義所在嗎?生活的意義不在於我們成就了哪些事情,完成了哪些待辦事項,雖然那也很重要;生活,更重要的,可能是在我們經歷這一切的時候,我們與他人間彼此的交流,彼此的扶持,以及彼此的鼓勵,因為正是在這樣看似浪費時間的交流中,我們施展了共情、傾聽等上帝賦予我們的愛的能力,讓我們成為了人,而不是完成任務的機器。

聊著聊著,我的朋友突然問我:「你是怎麼成為基督徒的呢?」這時,我心裡一驚,這不正是我最重要的工作嗎(馬太福音28章19-20節)?如果我不花時間與人閑聊,哪能給別人機會來傾聽我的信仰故事,我又哪有機會跟人分享最值得我花時間來分享的耶穌的教導呢?

那天的閑聊,竟然成為我那一段時間跟人聊上帝最多的專註時刻,也給我更多機會去了解那些我稱之為朋友的人——更多地了解她們的喜好,知道她們內心在乎什麼,也有機會去分擔她們最近心裡的負擔。不然,我要怎麼為她們禱告呢?我會在忙碌的日常里想起來去為她們禱告嗎?

我已經忘記那天我是否完成了我的待辦事項,到現在為止我都沒有遇到麻煩,所以應該是沒問題吧。但是大半年過去了,我還時時記起這次閑聊帶給我的衝擊和影響。忙碌的生活中,我需要刻意地安排閑聊時間,讓我有機會去更深入地認識傾聽我的朋友們,也有更多的機會來跟隨聖靈的帶領去與人分享上帝的愛。因此,我在今年為自己設立的目標當中,默默加入了與人閑聊這一項,明白這是讓我成為一個更健康的人的不可或缺的元素。你呢?要安排時間和朋友閑聊嗎?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend