作者:Andrew Laird           翻譯:Nancy

 

Andrew在澳大利亞城市聖經論壇工作,並且是Life@Work 項目的全國負責人,該項目旨在幫助基督徒將他們的信仰與他們的日常工作聯繫起來。同時Andrew寫了兩本關於工作的書,其中包括《壓力之下:福音如何幫助我們處理工作壓力(How the Gospel Helps Us Handle the Pressures of Work)》。Andrew是瑞德里學院(Ridley College)Marketplace Institute的前院長,他之前做過廣播新聞記者。他住在墨爾本,與妻子 Carly育有三個年幼的孩子。他並不羞於承認自己是一個 MAMIL(萊卡中年男子),他很愛騎他的公路自行車出門。

基督徒應該是與世人有不同想法的人,有屬靈 (羅馬書8章5-6節)或屬天的思考方式(歌羅西書3章2節)。 我們的思想也應該聚焦在與這個世界全然不同的價值觀、夢想、渴望和計划上——在這個世界,人們關注的是肉體的事(羅馬書8章5-6節)或地上的事(歌羅西書3章4節)。 也就是說,作為基督徒,我們用心去敬拜上帝,在生活的一切決定上,都把別人的需要放在自己的需要之前,而不是去追求屬「肉體」的私慾。

我們的一切想法,都應該由這樣的思維方式來引領,並且讓其驅使我們不是與這個世界脫節,而是在每一天的每一刻都活出不一樣的樣式。

但老實講,當我們周圍充滿著來自電子產品、來自所接觸的人群,甚至是來自我們內心的屬肉體的信息時,即使在我們狀態最好的時候,我們也很難「專註於」屬靈的優先事項。 當我們在工作中被一大堆任務和要求淹沒時,情況就更糟了! 光是記得我們當天的工作職責就已經夠難的了,更不用說有時間來「專註於基督」了。

怎樣可以幫助我們做到這一點呢? 以下是六條建議:

1. 目標

專註於基督,並不意味著脫離這個世界,事實上,它會促使我們更深入地參與我們周圍的世界,就像上帝最初計劃的那樣。

我們需要不斷提醒自己,作為上帝在這個世界上的使者,我們的目標是什麼,尤其是在我們的工作中的。雖然掙錢養活自己和家人、最大程度地發揮我們的才能,甚至是以令自己滿意的方式完成一天的任務清單都是還不錯的追求,但它們並不是基督徒工作的最終目的。

相反,基督徒的目標可以最好地被概括為愛上帝和愛鄰舍(馬可福音12章30-31節)。 這是一個我們需要謹記的,具有深刻屬靈和屬天意義的目標。 然而,這也是一個在此時此地同樣具有重要意義的目標——引領我們不是脫離這個世界,而是為了他人的益處,滿懷熱情地投入到工作中。

因此,當我們思考如何在繁忙的工作日專註於基督時,我們的出發點是要認識到這樣做與我們的忙碌並不矛盾。相反,它是幫助我們學習如何將信仰應用到工作環境中,也就是說,作為有愛的人,如何愛上帝和愛鄰舍。

例如,把我們的工作做好,以此來祝福和服侍別人,去幫助同事而不是為了自己的晉陞而踩踏他們等等。通過這些以及其他更多的方式,我們就能從屬天的思維模式來思考工作的目的,並在日常工作中「專註於基督」。

2. 禱告

當我們如此忙碌,有如此多的工作任務時,要如何保持屬靈目標在頭腦中的前排位置呢?

屬靈的思維方式也是一種屬靈恩賜。

跟隨祂、思想上帝並不是自然而然的事情。 相反,我們需要聖靈不斷地提醒我們。 所以,讓我們立志在禱告中為此向祂求吧。

多年來,我在每天開始工作前都堅持禱告。有時,我會為那天我要完成的所有活動和任務單獨禱告。而在其它時候,我可能只有時間簡單的地禱告一句:「主啊,今天請幫助我被『利他的愛』所激勵」。以這種方式開始每一天,有助於我以他人為重來制定這一天的目標——而不僅僅是為了我自己和我的需求。

在這一天里,我也會在遇到意想不到的問題時快速禱告,比如與同事相處遇到困難時、收到來自老闆的不道德要求時、回復一封具有挑戰性的電子郵件時。 在這些時候,我就禱告:「主啊,求你讓我知道,在這種情況下,你想讓我做什麼。請給我你的智慧來處理這件事。」

當然,在繁忙的日子裡,會很難記住要這樣做(真的,有多少次我憑著自己的力量去想去制定計劃,最後才想起「為什麼我沒有先快速地禱告一下呢?」)。 這就是為什麼我也試著經常禱告:「主啊,請幫助我記住在行動之前先禱告。」

有一件事可以幫助我們記住,那就是和別人一起禱告。 我極力推薦基督徒兄弟姊妹定期(在工作日)以小組為單位一起為各自的工作禱告。

3. 圖片

視覺提醒也能很有幫助地敦促我們時刻記得屬天的目標。放一張寫著「愛你的鄰舍」的簡單圖片在你的桌子上,或者作為你的電腦壁紙或手機鎖屏,這可以非常有效地保持屬靈目標在我們心中的位置,特別是在繁忙的工作日。

而且如果放在我們的同事可能看到的地方,這樣的圖片信息是非常引人注目的,沒有冒犯性但卻是完全與主流文化相反的,這可能引發「這是什麼意思」和「為什麼這對你很重要」這樣的問題和討論。

4. 讚美

同樣地,聽能鼓勵我們讚美上帝的音樂可以幫助我們保持這種屬天的心態。

我個人覺得在上班的路上聽這樣的音樂很有幫助,通過讚美詩讓我的頭腦充滿上帝的觀點。

我們中一些人的工作可以讓我們在白天聽音樂,這可以幫助我們看到上帝對我們生活的屬天目的。 就像視覺提醒一樣,這也可能會讓我們有機會向同事談論耶穌基督。

我的一個朋友在一個嘈雜的工廠工作,她經常在工作時聽讚美音樂。 有一天,她跟著唱著歌,以為沒人能聽到,後來一個同事問她在聽什麼歌!當她稍微緩過來,不因為被別人聽到唱歌而尷尬時,她就與同事開始了一場關於歌詞的精彩對話。

5. 實踐

在我們的信仰生活中,人們常會說我們要改變心裡的想法,這樣才會成為我們的習慣。 但反過來也是真的。 也就是說,我們的生活方式也有助於塑造我們的心靈。

當我們選擇先愛別人再愛自己時,會讓我們擁有一顆越來越渴望以這種方式愛別人的心。例如,不要在我們的工作中投機取巧為同事添麻煩,考慮如何改進我們的產品或服務以讓更多人得祝福(而不是負面影響),又或者簡單而有力地在同事不堪重負時為他們減輕負擔。

因此,想在繁忙的工作日專註於基督,另一個切實可行的方法就是按照祂的意願而活。

當下選擇把別人的利益放在自己之前,可以激勵我們思想「我這樣做是因為這是我在基督里擁有了新的屬靈和屬天的身份。」 這樣我們不僅實在愛我們的鄰舍,也是在愛上帝,因為我們對祂的愛是通過對他人的無私表現出來的,祂在我們的生活中得了榮耀。

6. 祂

所有這些建議都集中在我的最後一個建議中,那就是專註於耶穌基督和祂的工作上。

耶穌是一個心總放在屬天之事上的人會如何生活和說話的縮影。

在祂一切的行為中,目的總是愛上帝和愛鄰舍。 這驅使祂禱告並讚美祂的天父。 這促使祂在醫治、餵養和愛人的過程中把他人放在首位。

當然,這把祂帶到了十字架上——一個我們必須不斷關注,提醒我們祂犧牲的愛的視覺符號。

其中一個方法就是每天讀一段福音書。 仔細思考基督這個人,在這樣做的時候,我們就知道,對人來說,在日常生活的瑣碎瑣中,把心思放在屬靈的事情上是怎麼一回事。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend