文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:佳音

第43日 閱讀經文:箴言29章

 

1.人屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必頃刻敗壞,無法可治。
2.義人增多,民就喜樂,惡人掌權,民就嘆息。
3.愛慕智慧的,使父親喜樂,與妓女結交的,卻浪費錢財。
4.王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。
5.諂媚鄰舍的,就是設網羅絆他的腳。
6.惡人犯罪,自陷網羅,惟獨義人歡呼喜樂。
7.義人知道查明窮人的案,惡人沒有聰明,就不得而知。
8.褻慢人煽惑通城,智慧人止息眾怒。
9.智慧人與愚妄人相爭,或怒或笑,總不能使他止息。
10.好流人血的,恨惡完全人,索取正直人的性命。
11.愚妄人怒氣全發,智慧人忍氣含怒。
12.君王若聽謊言,他一切臣僕都是奸惡。
13.貧窮人、強暴人在世相遇,他們的眼目,都蒙耶和華光照。
14.君王憑誠實判斷窮人,他的國位必永遠堅立。
15.杖打和責備能加增智慧,放縱的兒子使母親羞愧。
16.惡人加多,過犯也加多,義人必看見他們跌倒。
17.管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。
18.沒有異象(或作「默示」),民就放肆,惟遵守律法的,便為有福。
19.只用言語,僕人不肯受管教,他雖然明白,也不留意。
20.你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。
21.人將僕人從小嬌養,這僕人終久必成了他的兒子。
22.好氣的人挑啟爭端;暴怒的人多多犯罪。
23.人的高傲,必使他卑下;心裡謙遜的,必得尊榮。
24.人與盜賊分贓,是恨惡自己的性命,他聽見叫人發誓的聲音,卻不言語。
25.懼怕人的,陷入網羅,惟有倚靠耶和華的,必得安穩。
26.求王恩的人多,定人事乃在耶和華。
27.為非作歹的,被義人憎嫌;行事正直的,被惡人憎惡。

 

第29章是猶大王希西家命文士抄寫下來的最後一組箴言。今天我要從中挑出兩組對照的箴言和兩則單獨的箴言來探討。

2、16節把義人與惡人的興起做個對比。一方衷心喜樂;另一方則哀聲嘆息(2節)。一方主持正義,而另一方毫不在乎(7節)。而其結果是,義人必得勝,惡人必自食惡果(16節)。

15、17節則是強調管教孩子的重要性。我們生來帶著原罪,所以糾正與管教可以培育出不讓父母蒙羞(15節),反而帶給父母喜樂和平安(29章17節,22章15節,23章13-14節)的孩子。過度的體罰與虐待當然必須避免,然而完全缺少權杖則導致孩子任意妄為。

18節提醒我們,上帝的話語旨在指引我們的道路,是重要又有價值的;若沒有祂的指引,我們將無止盡地走上罪惡的道路。聽從上帝的教導,則讓我們蒙受祝福。

上帝藉著聖經的話語把祂的價值觀和道路指示我們,這是何等的感恩啊!想想看,沒有上帝的帶領,這個世界會變成什麼樣子!司布真則強調恭敬研讀上帝話語的重要性,他特別指明這是一個忠心委身的行動:「常常在研讀經文的操練中運用恩典的力量,將使我們的生命得以改變,得以有祂的形像,上帝的話語就是一面反映祂樣式的鏡子」。9

25節特別指出全然信靠主的就得安穩(參18章10節)。如果我們不信靠上帝,反而信靠人,就會落入陷阱讓他人主導掌控進而影響我們的生活;由此可知對人的畏懼會成為吞噬人的網羅。

我們必須記得,最終掌管一切的是上帝;是祂指引君王的心,如21章1節所說:「王的心在耶和華的手中」。(這或許是聖經中最能撫慰人心的真理,羅馬書8章28節提醒我們,上帝不只掌管一切,並且是為了我們的益處而行使祂的權柄。羅馬書8章里提到的「益處」,指的就是祂的目標,就是使我們的言行都符合耶穌基督的形像(29節)。我們生命中發生的每一件事,無論好壞,都是上帝計劃或允許的,為了引導我們敬虔成長。

我們要信靠掌管一切的上帝,而不要落入畏懼人的陷阱中。如同奧古斯丁(Augustine)所說的:「除非全能的上帝定意讓事情發生,否則必然不會發生;是祂允許事情發生,也是祂親自讓事情發生」。10

靈程反思

1、以上四組箴言,你認為哪一則對你現在的生活最具鼓勵,並且是你最需要的?你要如何把它應用在你的言語、行為和思想當中?
2、上帝話語中的知識、教導和指引(18節),如何改變了你的生活方式?此外還有什麼是你需要做出的改變?

 

9參史帝夫·米勒(SteveMiller)所著的C.H.Spurgeon on Spiritual Leadership(Chicago:Moody Publishers2008109)。

10參奧古斯丁所著,由路易士·亞蘭德(LouisAArand)所翻譯的Faith,Hope and Charity(New York: Paulist Press194789)。

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend