作者:Huey Nin      翻譯:奇奇

 

好朋友哭著給了我一個「永遠都不要放手」的擁抱,然後一邊收拾行李一邊跟我做最後的道別「你來玩的時候要來找我呀!但即使你沒來,我們也會在天堂再見——和耶穌在一起!」

雖然當時聽起來有點恐怖,但她的話卻觸動了我的心弦。我和這個朋友之前常常好幾小時地一起想像生活在上帝所應許的新天地中的各種可能性和美好(彼得後書3章13節)。如果耶穌現在就回來,我們就可以在我們永遠的天家中生活在一起,多美好呀。

對耶穌的再來和萬物的更新迫不及待很重要(啟示錄 21章4節),但同樣重要的是,我們充分利用好我們在世界上的短暫生活。

為什麼呢?有如下兩個原因:


#1:因為我們是為基督而活,所以在世上的時間很重要

在成長過程中,我常常認為永生是我們死後才有的。在我的腦海里,我把死亡想像成是睡著一樣的,然後我一睜眼醒來,看到鑲嵌著珍珠的天堂大門,我穿著白色的長袍朝天堂走去,感覺自己像羽毛一樣輕盈。

但是耶穌在上十字架前為他門徒的祈禱卻讓我有了不同的想法。他說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」 (約翰福音 17章3節)。

這節經文提醒我,永生始於我們相信基督是我們救主的那一刻。如果我們得救只是為了上天堂,那上帝沒有理由遲延不讓我們現在就去。

相反,耶穌來拯救我們並使我們恢復最初被造的意義:與我們的造物主生活在愛的關係中。

在耶穌死和復活後,他的門徒們經歷了一個非常大的轉變——從跟著耶穌完成祂在世的使命這樣一個目標清晰的狀態突然變成需要等待。彼得和其他六個門徒又回到了他們過去做漁夫的日子,但令他們失望的是,什麼也沒有打到(約翰福音21章1-3節)。

耶穌前來救援,將他們的網引到船的右側。奇蹟般地,門徒們從一夜一無所獲變成了魚滿了網(約翰福音21章10-11節)。耶穌烤了魚,並邀請祂的門徒與祂一起享用晚餐(約翰福音21章12-13節)。


他們吃飯的時候,耶穌連問彼得三遍:「你愛我嗎?」每一次,彼得都肯定了祂對耶穌的愛和委身。而耶穌每一次都提醒祂要記得餵養和照顧祂的羊(約翰福音21章15-17節)。

耶穌對彼得的提問和回應適用於我們所有基督徒——我們要利用在世的這段時間來照顧祂的羊群。

耶穌與門徒在海邊共進早餐的情景也提醒我,認識上帝並與耶穌建立關係需要我們能夠享受祂的友誼,同樣重要的是我們能夠學習耶穌僕人君王的榜樣,活出我們相互關愛的呼召。

我們活在地上的每一天都有機會坐在祂的面前,享受祂的友誼,並領受祂豐盛的恩典和愛。

我在世上的短暫時光很重要,因為認識耶穌給了我生活的意義並讓我以一種新的方式生活。因著基督的犧牲,我不再為自己或自私的短期追求而活,而是為著上帝和祂滿是愛的恆久的使命而活(加拉太書2章20節)。正是我們愛耶穌並與祂有親密的關係,才使我們以新造人的身份服侍基督和他人(哥林多後書5章14-15節)。

#2:我們在世上的時光是用來將別人引向耶穌的

我們在地上的時間很短,但耶穌已將一項極其重要的、能拯救生命、改變世界的使命委託給了我們——傳福音並使萬民都成為祂的門徒(馬太福音28章18-20節)。

儘管我已經信主很長時間了,但因著我害怕被論斷和拒絕,更害怕自己講錯,我至今仍然很難與我的非基督徒朋友發起關於我基督信仰的對話。

然而在基督里,並且有聖靈的幫助,我其實已經擁有傳福音所需的一切(約翰福音14章16節, 26節)。對我來說,我發現在每次交流之前、之中和之後禱告,將對話交到上帝手中,並祈求雙方都有信心和通達的理解,這對我傳福音很有幫助。

最近,我讀到一位年輕的新加坡法學研究生Jonathan Neo鼓舞人心的見證。在戰爭和一片混亂的情況下他前往了烏克蘭邊境。他的目標是向烏克蘭難民傳講福音。這一路都需要他勇敢面對惡劣的條件和每天的不確定性,但他傳福音的熱情從未減退。

Jonathan的見證中讓我最印象深刻的部分是,年齡、文化背景、職業和地位其實並沒有影響到我們是否能有效地傳福音。重要的是我們傾聽上帝的聲音並以信心回應:「差遣我,我在這裡。」派我去你要我去的地方。告訴我你要我做什麼。

這是很難做的禱告。甚至是可怕的禱告。跟隨耶穌——我們的僕人君王,意味著準備好接受祂給我們的一切,包括挑戰、困難和逼迫(馬太福音16章24節)。我們大多數人,就我自己而言,更願意在地上過舒適、一帆風順的一生,直到基督帶我們回天家。

然而,在為自己追求舒適、幸福的生活時,我卻常常感到不安和不滿足,在內心深處認識到真正的快樂和滿足來自於更深地認識基督——與祂一同受苦也一同得勝(腓立比書3章10-12節) 。當我們致力於認識上帝並在一切境況中都將他人指向基督時,上帝會慈愛地安慰我們的心、給我們喜樂,並賜我們足夠的力量完成我們的使命(哥林多後書1章3-5節)。

並不是所有人都會被呼召去攀登真的高山或在跨文化社區中傳福音,但我們每個人都被呼召向我們生活中的「高山」挺進,以使我們能夠完全投身於主的工作(哥林多前書15章58節)——向我們周圍的人分享因著耶穌得救的信息。

分享我們的信仰可能很可怕,但我們可以勇敢地去做,因為使人得救的是上帝的大能——而不是我們的口才、知識或說服力(羅馬書 1章16節)。無論是對我們的家人、朋友、鄰居、同事還是對地極的人,讓我們趕緊為自己生命中的人禱告,並告訴他們基督里的得勝和盼望(哥林多前書15章56 -57節)。

當我們在此生尋求認識基督並傳福音時,讓我們把人生重心放在福音上,並將我們所領受的豐盛恩典帶給我們身邊的人。正如聖奧古斯丁(Saint Augustin)所祈禱的那樣:「永恆的上帝,請幫助我們真正認識你,以至於我們能真正愛你,讓我們愛你,以便我們可以全然服侍你,服侍你我們就得到全然的自由,在我們的主耶穌里。」

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend