作者:Jacq So      翻譯:Nancy

 

社會普遍對異性之間的友誼持懷疑態度。 大家都熟悉的電影《當哈利遇見莎莉》(When Harry Met Sally)告訴我們,男女之間是沒有純友誼的,最終都是以一方單戀或雙方進入戀愛收場。 與此同時,據我所知,教會經常過於深入地解讀男孩女孩之間的互動,在「不許看不許碰」的規定和「使眼色、輕碰觸」之間來回搖擺。

十幾歲的時候,我還沉浸在「每個男生都可能是我的真命天子」的文化氛圍中,我興奮的在內心裡對許多有交集的男生進行了「潛在」篩選。

可是最終我只被他們當做「姊妹」而已,從來都沒有過發展愛情的可能。這曾經令我蠻氣憤。

但自從我接受了上帝給我的單身禮物後,我才意識到擁有普通的男性朋友是一件多麼祝福我的事情。 我的弟兄們來拯救我,和我聊幾個小時的天,一起吃飯,一起看電影——所有這些都是以普通朋友的身份。 我很享受這種能按照他們的「自然天性」了解他們的特權,而不是試圖給對方留下深刻印象。

耶穌祂自己就給我們提供了一個跨性別友誼之美的好例子。 祂與伯大尼的馬大和馬利亞姊妹倆很親近。耶穌是她們家的常客,至少兩次到訪,而且他們彼此都很敞開。 馬大和耶穌熟悉到都可以讓耶穌教訓她妹妹(路加福音10章40節)。 當祂正在傳道的時候,姊妹倆大膽地請求耶穌來醫治他們的兄弟 (約翰福音11章3節)。 在她們痛苦難過的時候耶穌當眾和她們一同哭泣(約翰福音11章35節)。

耶穌向我們展示了男性可以如何以弟兄的身份尊敬地關心和對待女性,尤其是在那個女性與男性相比是二等公民的時代。 反過來,馬利亞和馬大展示了女性可以如何以純潔的友誼來回報這樣尊重她們的對待,她們對主的愛顯而易見。

在當今這個異性之間信號混雜的時代,我們怎樣才能培養健康的兩性友誼呢?

 1、找到共同點

我學開車比我的許多同齡人晚得多。 為了更好地學習,我去找了一群我從高中就認識的男生。他們很勇敢,願意每周一次上我的車來指導我。 這個請求誕生了一段偉大的友誼,練完車後我們經常一起看電影,並在虛構的超級英雄問題上進行激烈的討論。

進入男生的世界對我來說相當容易,因為從小到大我身邊都是男生,而且我和他們有很多共同的興趣愛好。 但不管你是哪種類型的女孩,我認為你和男生總是有共同點的。 除了愛好和興趣之外,上學和工作的人生經歷總是相似的吧。  

對信徒來說,我們總是有共同的愛好——那就是耶穌基督。  

我參加了一些很棒的男女混合聖經學習小組。在那裡,我不僅能從男生們的智慧和建議中受益,還能從他們願意敞開心扉講述自己的掙扎中受益。 僅僅是有機會為他們禱告,就讓我可以以姊妹的方式來服事我主內的弟兄們。

  2、不過度解讀某個禮貌行為

當我在紐約會見一些朋友時,我完全被他們的紳士風度打動了。 他們會趕緊為我和另一個女生開門,然後退後讓我們先進去,還會確保我們安全到達酒店。 這是一種我很久沒見過的本能的禮貌。 但當我回到家,看到一個女孩獨自費力地搬一張桌子而另外五個男同事若無其事地站在旁邊時,我才清醒過來。

「騎士精神已死」,許多女生哀嘆道。 但我最近意識到,也許事實並非如此。 好像在歷史上的某個時刻,成為一個紳士不再是男人的自然反應,而更多的是一種特殊行為,只有在他對愛情關注時才會被喚醒。

因此,對一些男人來說,表現騎士風度就像是雷區,他們擔心自己的手勢會被誤解,從而導致尷尬。

過去,我曾陷入過度解讀紳士行為的陷阱中,並因此改變了我和一個男生的相處方式。 這樣的過度反應會讓潛在的友誼變得冷淡,也可能會阻礙一些男生以後對女生有禮貌。

現在,我的目標是鼓勵我弟兄們的騎士精神,確保我把他們的善良行為僅僅看作是出於禮貌。 我允許他們對我彬彬有禮,每當他們主動請我喝咖啡或開車送我上下班回家時,我都會表達我的感激之情。 僅僅就是這樣。 除非雙方有明確的興趣想要交往,否則禮貌就僅僅是禮貌。

3、清楚地表明你的狀態  

我認識一個女孩,她會直接告訴她的弟兄們她只想和他們做朋友,就這樣。 從表面上看,這麼坦率的態度似乎很奇怪,但我覺得這是一個明智的舉動。 畢竟,良好的兩性友誼一個主要因素是清楚地知道你們對於彼此是什麼身份。

有些時候,男生會通過一些姿態來試探女生,如果女生很容易接受男生的這些姿態,實際上卻不明白其中的意義,男生就會誤以為女生接受了他們。 因此,在這方面避免任何誤會的最好方法就是公開地告訴對方你只把他當弟兄看待。  

作為男女間友誼的常識規則,我會避免與男生單獨在一起,除非是那些我已經達成明確的「只是朋友」的兄弟。 如果我們不能進行如此坦率的討論,我寧願和他們在小組中相處,以使界限更清楚,以避免旁人想錯。

 4、不要讓流言影響你對兄弟的看法  

幾年前,教會的阿姨們看到我和一個關係好的弟兄在主日禮拜後共進早餐。 接下來的一個星期,一個阿姨悄悄走到我面前,問我和那個弟兄的關係。 我澄清說,我們只是朋友,但顯然這不足以平息阿姨們認為我和他之間存在( 或應該存在)一些可能性的閑談。

暗示的力量常常成為兩性間友誼發展的絆腳石,尤其是單身男女之間的友誼。 流言蜚語和過度的暗示在雙方的心中和思想中植入了想法,導致他們質疑和重新考慮他們的關係是不是需要進一步發展。 原本可能是一段很好的友誼,卻被本來不可能存在的期望所牽制。

在這種情況下,重要的是,你和你交往的「弟兄」清楚彼此的立場。 一旦你這樣做了,就要遠離「你們很般配哦」這樣的閑談,並禮貌地要求有志做媒的人不要干涉你們的友誼。

當涉及到跨性別友誼時,重要的是要保護我們的心靈和思想,確保我們繼續恰當地對待我們的兄弟,無論我們是滿足於單身的狀態還是準備好了戀愛。 保羅在提摩太前書5章1-2節給了我們一個藍圖:未婚時,男女要像家人一樣對待彼此。

對我們女孩來說,這意味著我們不會在毫無戒心的兄弟身上測試調情技巧,也不會沒道理要求人家把我們擺到很重要的位置。這意味著我們有意選擇將教會中的人首先視為弟兄,像耶穌一樣看待他們。 我們為他們禱告,並尋求激勵他們與基督建立更深的連繫( 或者與基督建立關係,如果他們還不認識基督的話 ),以及鼓勵他們有「愛心和行善」(希伯來書10章24節)。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend