讀經: 利未記19章9-10節


不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子,要留給窮人和寄居的。—利未記19章10節


英國將軍查理.戈登(Charles Gordon,1833-1885年)曾於中國和其他地方為維多利亞女王效力。他住在英國時,曾捐出自己九成的收入。當他聽說英國北部的蘭開夏郡發生饑荒時,便取出自己得自一位世界領導人的純金獎牌,刮掉上面的銘文後送往北方,告訴他們將這塊金牌拿去變賣,然後買麵包賙濟窮人。那天,他在日記中寫道﹕「我在這世上所珍視的最後一件世俗之物,已經獻給主耶穌了。」

戈登將軍的慷慨程度看似超出我們的能力範圍,但上帝一直都呼籲祂的子民去關懷那些有需要的人。在上帝透過摩西頒布的律法中,上帝吩咐百姓不可割盡田角的莊稼,也不要把整片莊稼收割淨盡,並在採收葡萄的時候,要把掉下來的葡萄「留給窮人和寄居的」(利未記19章10節)。上帝要祂的子民關心並照顧在他們當中的弱勢群體。

無論我們覺得自己有多慷慨,仍然可以祈求上帝加添我們願意給予的心,並尋求祂的智慧,以創新的方式向人提供援助。上帝樂意幫助我們向人傳遞祂的愛。

— 潘艾梅

今天你要如何藉著實際的幫助,
陪伴傾聽或其他的方式,更加慷慨待人?
你何時曾接受別人的慷慨給予?感覺如何?

厚賜一切的天父,感謝祢差耶穌來到世上,成為人的樣式,住在世人當中,並為我們捨命。因祢所賜的奇妙禮物,我內心充滿愛與感恩。



全年讀經:
歷代志上22-24章;約翰福音8章28-59節