讀經: 耶利米書23章16-22節


得我話的人,可以誠實講說我的話。—耶利米書23章28節


在1938年9月21日中午,一位年輕的氣象學家查理·皮爾斯(Charles Pierce)對美國氣象局發出預警說,有兩道鋒面正造成強大颶風,吹向美國北部的新英格蘭。但當時的氣象局局長卻嘲笑皮爾斯的預測,並斷言颶風這種熱帶風暴不會到達那麼偏北的區域。

兩小時後,「1938年新英格蘭颶風」在紐約州的長島登陸。下午4點,颶風抵達新英格蘭,將許多船隻拋上陸地,摧毀數千座房屋,造成600多人死亡。若是這些受難者能接獲皮爾斯的警報,或許有生還的機會,因為他的預測是基於完整的數據與詳盡的地圖分析,確實可靠。

聖經也教導我們該聽從誰的話,就如在耶利米的時代,上帝提醒祂的百姓要防備假先知,祂說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象,是出於自己的心,不是出於耶和華的口」(耶利米書23章16節)。上帝論到那些假先知時還說:「如果他們曾參與我的議會,就必向我的子民宣告我的信息。」(22節,新譯本)

現今,我們周遭仍有許多「假先知」。這些「專家」罔顧甚或扭曲上帝話語的本意,為符合自己的目的而提出建議。但上帝藉由祂的靈與話語,讓我們能辨別真偽。當我們凡事以上帝話語的真理為判斷準則,我們的生命與話語也能反映出上帝的真理。

— 葛庭墨


我是以什麼準則斷定事件的真偽?我在面對那些持反對意見的人時,如何調整態度呢?



全年讀經:
歷代志下1-3章;約翰福音10章1-23節