作者:Janel Breitenstein         翻譯:奇奇       有聲播讀:小七

 

幾個月前,有人告訴我,他們偶然發現了一項對孩子的全新管教策略。當他發現孩子做錯事時,會制止孩子當下的行為。然後告訴他們:「這不是你!」

我一直在思考這一點,我看得到這背後的聖經依據。

從某種意義上,對於我們這些已經接受耶穌進入我們生命的人來說,上帝已經把我們的石心換成了肉心,從裡面改造了我們。我們是新的被造,擁有新的生命!某種意義上說,與媽媽頂嘴甚至把用完的濕毛巾扔在地上都不再定義你這個人了。

然而——我朋友這套理論的另一方面讓我感到不安。因為在另一方面,這就是我孩子的真實表現呀。其實我也是一樣。這就是為什麼我們一直在重複這些行為的原因。

馬太福音 12章34節 說:「心裡所充滿的,口裡就說出來。」我很喜歡愛爾蘭傳教士Amy Carmichael對此的看法:「不管你怎麼晃,一杯滿溢的甜水裡不可能灑出一滴苦水來。」

有時,我急著擺脫某個標籤——說那不是我——只不過是一個一碰就破的借口罷了。

是在對自己說 「你不應該那樣!你的身份更高,不應該做出這種行為!」

但這是真的嗎?儘管我很想說即便我撒謊,我也並不真的是個撒謊者,但事實是,我撒謊並不是偶然的意外。謊言來自我的內心。 「我並不是有意的」這句話很少是完全真實的。

雖然我很想告訴你,雖然我的孩子會偷東西,但他們在某種程度上不是小偷——然而,如果偷東西的人不是小偷,那誰是小偷?是經常偷東西才算嗎?多少次偷竊才能被稱為小偷呢?

標籤的好處與壞處

我看到抵制貼標籤也有兩面性。在我們裡面,既有上帝的形象,也有來自罪的詛咒。

從好的角度來看,任何人都不會一直只展示一面。

我們中間那些經常說髒話的人也不是一天到晚一直在罵人。可以用百分百來形容的標籤是,「我 100%是上帝的孩子」,「我100%結婚了」這樣的。

而不好的一面呢,驕傲讓我拒絕承認自己最糟糕的那部分。我記得在我十幾歲的時候,當我的父母在逼著我說出真相時,我特別吃驚:「你是說我是騙子?我不值得信賴嗎?」

當我在約翰一書 1章9 節讀到:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」 「認」的希臘語原文意思是承認,說出實話。

只要我們意識到標籤/命名的局限性,它就有可能幫助我們。為了使標籤具有建造而不是破壞我們的作用,我們可以:

1.把標籤看做是提出問題和尋求理解的機會,而不是一個固有模式。

這正是為什麼我們許多人會拒絕性格測試的原因。我們認為,自己不僅僅是一個標籤。不要把我放在某個盒子里。當標籤不能帶來對自己的真實理解時,就無法幫助我們了。

2.思考一下標籤是否有助於我們以「憑愛心行事」的方式來建造他人(以弗所書 5章2節)。

這一條就排除了一切拆毀他人和妨礙他們認識耶穌的標籤:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話……」(以弗所書 4章29節)。

3.我們的標籤應該為自己帶來悔改和改變,為他人帶來同理和重建。

上帝的命名給了我們選擇命名是有力量的,無論是用於善還是惡。

我喜歡聖經中上帝根據祂對人們的旨意重命名他們的方式——有一天,祂會為我取新的名字(啟示錄 2章17節)。你可以說我的內心有兩個名字在爭鬥:罪人和被贖之人的身份(保羅在羅馬書 7章21節-8章2 節中就很好地講述了這一點)。

上帝是我們最終名字的賜予者,祂在眾人中召我出來——(約翰福音 15章15節)

被更新,不再是罪的奴僕(羅馬書 6章6節、8章15節、加拉太書 4章7節)。

女兒。後嗣。 (路加福音 15章22-24節,羅馬書 8章15節)

聖徒。 (哥林多前書 1章2節、以弗所書 1章1節、腓立比書 1章1節、歌羅西書 1章2節)

被揀選的、聖潔的、無有瑕疵。 (以弗所書 1章4節)

你能想像到擁有一個描述了你被造的一切美好旨意的名字嗎?

我曾經讀過一個非常吸引我的寓言:

一位老祖父對孫子說:「我的孩子,我們每個人心中都有兩隻狼在爭戰。一隻是邪惡的。它是憤怒、嫉妒、貪婪和怨恨。另一個良善的。它是喜樂、愛、希望、謙遜、善良、同理心和勇敢。」

男孩想了想,問道:「爺爺,哪只狼贏了?」

爺爺輕輕地說:「你餵養的那隻。」

在將我們命名為「新人」時,我看到耶穌將我們從老我中救拔出來(加拉太書 2章20節),讓我們選擇要餵養哪種身份。我們每天做出的或大或小的決定都決定了我們在餵養哪個身份決定讓哪個身份主宰我們(羅馬書 6長16節)。

我育兒策略的一部分是經常公開地談論我自己的罪,並與我的孩子談論他們的罪。不是以「你就是這麼糟糕!」的方式,而是與他們真實地談論我們的罪和在基督里的身份。

我希望我的孩子們看到他們內心深處的那條線,看到他們心中的狼在貪婪地咆哮。儘管如此,我更希望他們看到有一種力量無限強大。若是要給他們一個標籤:我會叫他們征服者,即便是在六歲的年紀。

我之所以這樣做是因為想要他們長大離開家的時候記住一個最深刻的真理——那就是我們需要耶穌。

我有虛偽的問題;我相信和我一起住過的人都知道這一點。我覺得我們每個人裡面都住著一個法利賽人,不管是不是信徒,他用那雙圓滾滾、傲慢的眼睛論斷著他人。

壞消息是:這就是我呀。

好消息是:因為祂,我不會一直都這樣。

用美國牧師和作家提摩太·凱勒的話來說:「福音就是:我們發現,我們的罪惡和缺陷遠比我們自己以前所認為的要多,但與此同時,我們在耶穌基督里得到的愛與接納,也遠比我們曾經希望和想像的多。」

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend