作者:Andrew Laird     翻譯:奇奇   有聲播讀:以晨

 

Andrew在澳大利亞城市聖經論壇工作,並且是Life@Work 項目的全國負責人,該項目旨在幫助基督徒將他們的信仰與他們的日常工作聯繫起來。同時Andrew寫了兩本關於工作的書,其中包括《壓力之下:福音如何幫助我們處理工作壓力(How the Gospel Helps Us Handle the Pressures of Work)》。Andrew是瑞德里學院(Ridley College)Marketplace Institute的前院長,他之前做過廣播新聞記者。他住在墨爾本,與妻子 Carly育有三個年幼的孩子。他並不羞於承認自己是一個 MAMIL(萊卡中年男子),他很愛騎他的公路自行車出門。

野心。

是一個會在基督徒群體中引起極大焦慮的詞。大家焦慮也是出於好的理由。我們經常將它與「不惜一切代價取勝」、「在背後捅你的競爭對手」的心態聯繫起來,尤其是在工作中。我們大多數人都熟悉那種非常有目標性並且會不擇手段地得到他們想要的東西的人。也許有時候我們自己就是這樣!

但相反的情況真的那麼好嗎?想像一下,沒有激情、沒有動力、沒有目標,只是勉強度日。這樣的描述聽起來並不是一個好的其他選項。

那麼,在基督徒的生命中可以有野心嗎?如果可以,它應該是怎樣的?如果我們沒有野心,會和「不惜一切代價取勝」的野心一樣糟糕嗎?

值得慶幸的是,聖經並沒有讓我們獨自面對這些問題,而是給了我們非常明確的答案。

野心有兩種

在最基本的層面上,野心僅僅意味著努力實現某個目標。然而,當我們完成某個任務的動力最終是為了我們自己的目標和理想時,問題就會出現,這就是為什麼這種野心經常表現為操縱他人和除去任何阻礙其進行的人(雅各書 3章16節)。

這種野心被聖經稱為「自私的野心」,並明確表明基督徒不應該有這種野心。例如,在使徒保羅寫給腓立比教會的信中,他談到有些人「出於結黨(英文翻譯為『自私的野心』)」(腓立比書 1章17節)傳講基督。保羅顯然不認可他們的動機。雖然他們可能在傳講基督,但最終還是被自己的私慾驅使,「意思是要增加我捆鎖的苦楚」(腓立比書 1章17節)。他們可能想要人的讚美(他們嫉妒保羅可能會得到),所以說,自私驅使著他們的野心。

後來,在同一封信中,保羅鼓勵讀者們不要被「自私的野心」所驅使,而要存心謙卑(腓立比書 2章3節)。

但這並不意味著所有的野心都是不好的。如果說聖經中有誰非常有野心,那一定就是使徒保羅了!

之後的幾節經文中我們就看到了他的野心——他談到追求與基督建立更深的關係,努力面前向著標竿直跑(腓立比書3章12, 13節),以此「要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞」(腓立比書3章14節)。這不是沒有野心的人說出來的話!我們在保羅的其他書信中也看到了同樣熱切的野心,他描述了要竭盡他所能不惜一切代價抵將福音帶給他人。

追求正確的野心

這正是這種野心不同的原因。我們在保羅身上看到的這種野心可能可以最確切地被稱作為敬虔的野心。與自私的野心不同,這種野心是被他人的利益驅動的,尤其是上帝的利益。這是一種謙卑的野心——熱情地努力工作以取得成就,但卻是為他人的益處,不是為自己的益處。這也許就是為什麼保羅在腓立比書 2章3節 中將自私的野心與謙卑進行對比的原因。正如作家 Amy Dimarcangelo 在她的文章中所說,「我如何分辨我的野心是否合上帝心意?」,野心並不一定不好,「只要我們的渴望和決心是為了上帝得榮耀而非我們自己」。

這對職場中的基督徒意味著什麼?這意味著我們要為他人的益處而充滿野心!

努力學習,學習新技能,聽播客、看書——做這一切的目的不是為了自己得好處,而是為了可以管理好上帝賦予我們的能力,為著我們同事的益處,和能從我們工作中受益的人的益處。

這可能是一種激進的思維方式,特別是如果我們以前只是為了自己的利益考慮過做這些事情的話。

然而,上帝以祂的偉大智慧經常給我們渴望(以及技能、恩賜和知識),我們會發現當我們為他人的益處而使用這一切時會帶給我們喜樂。

上帝不是抹殺我們喜樂的;祂希望我們快樂,但祂知道,當我們將擁有的東西用於他人而非自己時,才會得到最大的快樂。為什麼耶穌要死在十字架上(無私野心的最偉大表現)? 「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊」(希伯來書12章2節)。這是基督教信仰中最奇怪卻也最美麗的悖論之一——在奉獻自己的過程中,我們找到了最深的幸福和喜樂。

在這一點上需要注意的是,我們的動機總是混雜的。因為,我們可能會打著為他人利益著想的旗號做著出於私慾的事情(想想保羅給出的那些傳講基督人的例子,就是「出於自私的野心」!)。

我們需要對此保持警惕並時不時地問自己:「是什麼在驅使我的野心——是舍己還是自私?」雖然我們的動機常常混雜、有時不純,但這並不意味著我們不應該有野心,我們需要熱切地禱告上帝會越來越多地讓我們將野心放在他人的利益上,而不是出於我們自己的私慾。

避免缺乏野心

但是我們的最後一個問題呢:如果我沒有野心,那會和 「不惜一切代價取勝」雄心勃勃的人一樣糟糕嗎?

通常情況下是這樣的,但我們需要做個說明。其他人所認為我們的「缺乏野心」可能只是因為我們對上帝帶領我們進入的處境感到滿足。如果我們有這種滿足感,那就讚美上帝吧!但這並不意味著我們應該缺乏野心。滿足感和野心可以(也應該)齊頭並進。在你的滿足中,你仍然在那個地方為你周圍的人充滿野心。努力首先考慮他們的需求,以及你如何在他們的日常工作中支持他們。

然而,真正缺乏野心在聖經中也被描述為懶惰。

《箴言》書中常常舉懶惰人的反例警戒我們(箴言6章9節;13章4節;15章19節;26章15節)。浪費上帝賜給我們可以用來服侍他人的能力,並不榮耀祂。

在同一篇文章中,Amy DiMarcangelo 還寫道:「因為『相信上帝』而迴避個人努力的被動者聽起來可能是屬靈的,但這種情況其實是在為懶惰和缺乏責任感找借口。如果你不願意播種和澆水,信靠上帝收穫是毫無意義的」。的確,耶穌譴責那些埋藏自己的才幹而不加以利用的工人(馬太福音25章14-30節)。

所以讓我們為主有野心吧!想想祂給你的恩賜、技能、才幹、能力和機會。然後富有創造性地、熱情地努力使用它們來服侍他人和榮耀上帝吧。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend