文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:小七

第47日 閱讀經文:31章1-9節

 

1.利慕伊勒王的言語,是他母親教訓他的真言。
2. 我的兒啊,我腹中生的兒啊,我許願得的兒啊,我當怎樣教訓你呢?
3. 不要將你的精力給婦女,也不要有敗壞君王的行為。
4. 利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子說,濃酒在那裡也不相宜。
5. 恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。
6. 可以把濃酒給將亡的人喝,把清酒給苦心的人喝,
7. 讓他喝了,就忘記他的貧窮,不再記念他的苦楚。
8. 你當為啞巴(或作「不能自辯的」)開口,為一切孤獨的伸冤。
9. 你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。

箴言的最後一章是出自利慕伊勒。我們對利慕伊勒所知不多,也不確定他統治的區域在哪。利慕伊勒的意思是「屬於上帝的」,這個名字只在聖經中出現過一次。一些聖經學者認為它可能是所羅門王或希西家王的筆名。

利慕伊勒的真言是取自他母親的教導,可分為兩個部分:前半部是關於身為國君、治理國家及施行公義的勸告(2-9節),後半部描述一個才德兼備的婦人(10-31節)。今天我們來看看利慕伊勒的母親對他所提出的勸勉,關於哪些是他不該做的(3-7節),哪些又是他應該做的(8-9節)。

第一,利慕伊勒被告誡不要沉溺於女色(3節),也不要放縱飲酒(4-7節);這兩種誘惑對一個有錢有勢的人而言,是非常真實的。

3節中的告誡:「不要將精力給了婦女!這呼應了申命記17章17節的警告:身為國君不應擁有三妻四妾,因為她們會讓君王離棄正道,事實上,這就是所羅門王隨落的原因。不道德的行為將導致君王無法以智慧治國,然而君王是上帝的代言人,必須行為正直;君王的公眾形象與私生活更應該是表裡一致,沒有區別的(5-7章)。

沉溺於飲酒也不利於君王以智慧治國(4-5節),因為喝酒會讓君王失去理智,而無法作出明智的判斷。含酒精的飲料會使得君王忘卻或忽略了他們的法律責任:保護一無所依的困苦人(5節)。君王不可以像那些深受痛苦的人,借酒來忘卻自己的苦楚(6-7節),因為他必須要常常保持警醒,以便能好好治理國家。

第二,利慕伊勒應當保護那些貧窮、需要幫助及受到壓迫的人,為他們發聲,並按公義審判(8-9節)。因為貧困和窮乏的人無法用財物賄賂或找人幫忙辯護,因此身為君王的,必須護衛他們的權益(16章12節)。正因為君王一言九鼎,所言影響深遠,可視作律令,所以一國之君應當特別照顧那些卑微的人(16章10節)。

利慕伊勒的母親給他的忠告,在我們今日所處的時代也同樣適用(不論我們是否身居領袖或具影響力的地位)。我們也可以為我們的領袖禱告,讓他們遵循這些智慧之言。

曾任美國參議院牧師的彼得·馬歇爾(Peter Marshall),曾經為領導人禱告:「勿讓他們被個人的野心蒙蔽,以致對施行公義的機會視而不見。無論身在何處,幫助他們戰勝虛偽。賜予他們屬天的智慧及無私的良心,好讓他們只想到服務國家人民,而不計個人得失。」14

靈程反思

1、你在所居住的社區、職場和家庭里有哪些影響力?在你的影響力範圍內,你如何留意周遭貧窮及有需要幫助之人的利益?

2、你今天要如何為國家、職場及教會中的領袖們禱告?

14參凱薩琳·馬歇爾(CatherineMarshall)所編輯的ThePravers of Peter Marshall(New York:McGraw-Hill Book Company1985)。

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend