文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:以晨

第45日 閱讀經文:30章1-14节

 

亞古珥和以鐵是何許人?我們對出現在1節里的這兩個人所知甚少;只知道亞古珥是雅基的兒子,除此之外,聖經里再也沒有提到他的名字;而以鐵這個人只出現過兩次,一次在箴言30章里,另外一次則是在尼希米記11章7節。然而,我們從亞古珥在2-3節對以鐵所說的話中,得知他是一個謙卑敬虔的人。

在聖經中,智慧的傳授教導通常是藉由作者鼓勵他的聽眾留心聆聽他的智慧之言開始的。不過亞古珥卻在一開始就承認自己對智慧的無知,以及自己需要上帝的智慧;這才是領受由上帝而來之真見識的第一步。

在4節中,亞古珥觀察到沒有人可以做到那些唯有上帝才能完成的事。上帝啟示真理,並親自來到我們當中傳講真理,這是基督信仰的獨到之處。主耶穌基督說,祂就是前來告訴我們有關天國事物的那一位(約翰福音3章12-13節)。因為一切屬靈的啟示都來自上帝自己,而不是由人所發現的,由此我們可以確定這樣的啟示是絕對真實可靠的。

因此,亞古珥斷言上帝的話語是完美無瑕的(5-6節),是智慧最完美的源頭,因為它們是全備的,不需加添任何所謂的人工智慧(都是有瑕疵的)。事實上,箴言警告我們,不可在祂聖潔的話語中畫蛇添足(箴言30章6節;啟示錄22章18-19節)。

為此,亞古珥祈求上帝讓他遠離虛假謊言,賜給他知足常樂的心,以及一個仆實中庸的生活(7-8節)。智慧人深知過多的財富會讓人志得意滿而忘記倚靠上帝,而極度的貧窮則可能誘發人的偷盜之心(9節)。耶穌在教導我們的主禱文中(馬太福音6章9、11節),提到我們要榮耀上帝的名,並且滿足於上帝賜給我們的日用飲食。

在10節中,亞古珥警告人們不可在主人面前對僕人做出不實的指控。他特別指出這麼做恐怕會招致主人的咒詛。在11-14節的經文中,亞古珥繼之列出四項傲慢人的特質或行為,是我們需要避免的:
1.咒詛父母(11節)。第五條誡命說得很清楚,我們當孝敬父母(出埃及記20章12節);出埃及記21章17節及箴言30章17節也清楚地告誡我們不可嘲諷和輕蔑我們的父母。
2.虛偽(12節)。驕傲的人自認公義正直,卻對自己的罪視而不見。
3.傲慢自大(13節)。傲慢的人輕視他人,自認高人一等。
4.殘酷和貪婪(14節)。驕傲的人用他們的言詞和行為伺機破壞,剝削貧窮和需要幫助的人。

基督徒作家路易斯(CS.Lewis)視驕傲為「完全敵對上帝的心智狀態」;\”而教會改革家約翰·加爾文則形容驕傲是無神論的雙胞胎兄弟。12傲慢的醜陋可見於對至親的缺乏尊敬、視而不見自己的過錯、自視清高,並對有需要幫助的人無動於衷。相反地,對上帝真誠的相信和倚靠則讓人心懷謙卑與同情;因為我們藉此才能真正理解我們對祂的全然信靠,並知道我們需要關愛他人。

靈程反思

1、亞古珥對他的罪和所需有著深切的認知,並展現無比的謙卑(2-3節)。他的態度與你的態度有何不同?祈求上帝幫助你,按照祂話語的亮光誠實地評估你自己的態度。
2、請反思亞古珥對傲慢的描述。你在思想、言語或行為上,是否有任何地方如他說的那樣?請分享你的經歷。

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend