文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:洋瀾

第48日 閱讀經文:31章10-31

 

 

10. 才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。
11. 她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益,
12. 她一生使丈夫有益無損。
13. 她尋找羊絨和麻,甘心用手作工。
14. 她好像商船從遠方運糧來,
15. 未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當作的工分派婢女。
16. 她想得田地就買來,用手所得之利栽種葡萄園。
17. 她以能力束腰,使膀臂有力。
18. 她覺得所經營的有利,她的燈終夜不滅。
19. 她手拿捻線竿,手把紡線車。
20. 她張手周濟困苦人,伸手幫補窮乏人。
21. 她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。
22. 她為自己製作繡花毯子,她的衣服是細麻和紫色布作的。
23. 她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。
24. 她作細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣與商家。
25. 能力和威儀是她的衣服。她想到日後的景況就喜笑。
26. 她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則。
27. 她觀察家務,並不吃閑飯。
28. 她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她,
29. 說:「才德的女子很多,惟獨你超過一切!」
30. 艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。
31. 願她享受操作所得的;願她的工作,在城門口榮耀她。

箴言這卷書以詞藻優美的藏頭詩(字母詩)作為結束,在原文中按照希伯來文字母的順序來作為每一句的開頭。

10-31節讚美具有高貴人格特質的妻子,強調她的價值無可估算,並特別指出她是要經過尋尋覓覓才可得到的(參10節:誰能得著呢?)找到如此有才德的婦人作為妻子是非常值得感恩的。

有才德的妻子必定是一個勤奮的主婦,天亮之前就起身打點一家人的需要(15節),替家人縫製優質的衣服(13、21節),井然有序地打理家裡的大小事(27節)。但她不只是一個會持家的母親。她思慮敏銳厝詳,深諳經商之道;她開發土地(16節)、善於經營(18節),並織布裁衣(24節)。她絕不怠惰(27節),未雨綢繆,因此她從不需要為始料未及之事而擔憂(25節)。
如此一來,她的丈夫對她深具信心,因為她完全可以委以重任,使丈夫無後顧之憂,得以發展自己的事業(11節)。作丈夫的一無所缺,備受長輩的敬重(23節)。他由衷讚美妻子,深感自己何其幸運(28節)。

如同一個典型充滿智慧的人,賢德的妻子不為自己囤積財富,而是大方地與人分享(20節),利用她的富裕來幫助窮困和有需要的人。

這些外在的舉動都來自妻子內蘊的高貴特質。她既堅強又不失莊嚴(25節),她的教導既有智慧又忠實可靠(26節)。具備高貴美好品格的妻子所展現出的智慧特質,與整本箴言的教導相互吻合,也都適用於男子身上。

作母親的,更是可以在這一章里找到極大的鼓勵。母親在養兒育女的事上所付出的時間及努力不可言喻;她們奉獻自己,不計較犧牲;她們的工作似乎從不曾停止,而她們多數的努力都不受肯定。

然而10-31節確保她們能夠苦盡甘來、備受認可。母親會得到認同和讚美,就像有才德的妻子受到子女及丈夫的讚美,感恩他們如此幸運,能夠蒙受這樣的母親和妻子的照顧(28-29節):\”才德的女子很多,唯獨你超過一切。\”

最後,才德兼備的妻子因敬畏上帝而大受讚美(30節),她全然的信靠主,依靠那位把她安置在她的家庭里的上帝。

在《傳道人的服事指南》(TheMinisters ServiceHandbook)里,記載了一段為家庭禱告的祈禱文:\”懇求上帝賜給我們復興,恢復家庭生活的樸實與純潔;父母在主的慈愛和鼓勵之下教養兒女,而兒女對父母既愛戴且尊敬;激起年輕人的熱情,追求尊榮而美好的事物;賜給中壯年人勤奮不懈的力量來活出並傳遞公義正直的價值觀;賜給老年人安穩信靠的心,得享安逸的暮年生活。”15

靈程反思

1、請分享你如何把才德兼備的婦人所具有的高貴品格特質,應用在自己的生活和家庭里?
2、今天開始委身為你的家庭禱告,祈求上帝幫助你和你的家人在家庭生活中榮耀祂。

15參詹姆士·克里斯特森(JamesLChristensen)所著的《傳道人的服事指南》(TheMinister\’s ServiceHandbookGrandRapids Ml:Flemina HRevell1960128)。

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend