文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:佳音

第46日 閱讀經文:30章15-33节

 

15.螞蟥有兩個女兒,常說:「給呀,給呀!」有三樣不知足的,連不說夠的共有四樣:

16.就是陰間和石胎,浸水不足的地,併火。

17.戲笑父親,藐視而不聽從母親的,他的眼睛必為谷中的烏鴉啄出來,為鷹雛所吃。

18.我所測不透的奇妙有三樣,連我所不知道的共有四樣:

19.就是鷹在空中飛的道,蛇在磐石上爬的道,船在海中行的道,男與女交合的道。

20.淫婦的道,也是這樣,她吃了把嘴一擦,就說:「我沒有行惡。」

21.使地震動的有三樣,連地擔不起的共有四樣:

22.就是僕人作王,愚頑人吃飽,

23.醜惡的女子出嫁,婢女接續主母。

24.地上有四樣小物,卻甚聰明:

25.螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食;

26.沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房;

27.蝗蟲沒有君王,卻分隊而出;

28.守宮用爪抓牆,卻住在王宮。

29.步行威武的有三樣,連行走威武的共有四樣:

30.就是獅子乃百獸中最為猛烈,無所躲避的;

31.獵狗、公山羊,和無人能敵的君王。

32.你若行事愚頑,自高自傲,或是懷了惡念,就當用手捂口。

33.搖牛奶必成奶油,扭鼻子必出血;照樣,激動怒氣必起爭端。

 

亞古珥觀察入微。他用孩童般充滿好奇的眼睛來觀察周遭,然而他的洞見成熟又有見地。他是一個敏銳的生活觀察家,邀請我們一起來反思省察生命。今天讓我們來看看亞古珥在30章里的重點清單。遺憾的是,所羅門王最終被他眾多的異族妻妾影響而偏離正道(參列王紀上11章1-13節)。顯然,單單知道正確的事,是無法取代真實行動的!

在15節的經文中,亞古珥警告我們不要貪得無厭,他巧妙地用螞蟥的兩個女兒為例子,它們靠著吸食他人的血而活,但是從來不滿足。藉著這個主題,他讓我們一窺其他四個貪婪不知足的例子(16節):用來埋葬更多死人的墳墓;想要生育卻無法懷孕的子宮;需要更多水的旱地;還有從不停止找尋易燃物品的火。其中死亡和火這兩個例子具有毀滅性,而另外的生育和水則含有給予生命之意;但它們都代表了永無止盡、永不滿足的慾望。

在18-19節的經文中,亞古珥列出另一組名單,陳述四項讓他迷惑不解的事:老鷹如何在空中盤旋而飛;蛇沒有腳,如何能迅速移動;小石頭下沉,大船隻怎能浮起來;以及關於男女之間相愛交合之道。

這四樣事情的奧秘和奇妙之處(特別是男女之愛),與淫婦的厚顏無恥、無懺悔之心的惡行,形成強烈的對比(20節)。她以輕率的態度對待婚外性行為,並喪失所有的道德覺醒,這樣的行為引起的是恐懼而不是讚歎。

延續這個主題,亞古珥接著列出了四項不合公義,攪亂事物秩序,而引發可怕後果的現象(21-23節):不稱職的僕人卻掌控大權;毫無敬虔之心的愚頑人卻得到獎賞;被人厭惡的女子卻出嫁(最終可能造成她丈夫的大困擾);婢女利用一些手段,取代了主母的地位。這些例子呈現出愚人與惡人無功卻受祿,並擾亂了社會的運作秩序。

接下來,亞古珥列舉了四個小生物來說明智慧的可貴(24-28節)。智慧與力氣或體型的大小不見得有直接關係。這裡所舉的四種小動物–螞蟻、沙番(即蹄兔)、蝗蟲還有壁虎–憑藉著智慧而成功地存活下來:螞蟻未雨綢繆,在夏天貯存糧食;沙番在磐石中造房,以策安全;蝗蟲井然有序;壁虎知道最隱密的安身之處。

接著,亞古珥另外列出四個步伐威武的動物或人物(29-31節):獅子、公雞、公山羊,還有無人能敵的君王。

在32-33節中,亞古珥以警告的口氣來總結他的觀察:心懷不軌與挑起怒火的必引起爭端,就像攪動牛奶必成奶油,扭鼻子必出血一樣。聖經評論家德瑞克·凱德納總結30章時提及,這是亞古珥以敬畏(1-9節)、約束(10-17節)、奇妙(18-31節)和溫和的行為(32-33節),來呼籲讀者謙卑恭敬。13

管好自己的嘴,收起你的小心機,單單尋求那唯一全知的上D之真智慧。上D把祂的愛子賜給我們,為新的創造開闢道路,我們為祂的創造與智慧而驚嘆不已!

靈程反思

1、反思亞古珥對貪婪的觀察,再想想你自己的慾望、需求和渴望要如何才能滿足。你如何把亞古珥的教導應用在你的生活中?

2、我們可能會耍什麼樣的小心機?我們如何用上D的話語來省察我們的思想、計劃和意圖?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend