讀經: 創世記39章11-23節


你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。—提摩太後書2章22節


今年夏天,我兩度因接觸毒藤而皮膚紅腫發癢,因毒藤分泌的樹脂會引起皮膚過敏。我兩次碰觸到毒藤,都是為了清除庭院中的雜花亂草。其實當時在清除雜草時,我都看到了潛伏在周圍的討厭敵人──三葉毒藤。然而,我以為靠近它也沒關係,我應該不會遭到它的禍害。當然,我很快便知道自己錯了。與其靠近這些綠色宿敵,倒不如遠遠逃離!

聖經舊約記載了約瑟立下的典範,讓我們看到要逃避比毒藤更可怕的事物──罪。當約瑟在埃及官員波提乏的家中為奴時,波提乏的妻子試圖引誘約瑟,但約瑟並沒有靠近半分,反而逃得遠遠的。

儘管約瑟因此遭誣告並被關進監獄,但他在整個事件中仍然沒有沾染罪惡。原因正如創世記39章21節所述:「耶和華與約瑟同在。」

上帝可以幫助我們逃離那些可能導致我們得罪祂的行為和景況,祂會引導我們遠遠逃離臨近的罪惡與試探。在提摩太後書2章22節,保羅寫道:「要逃避⋯⋯私慾。」在哥林多前書6章18節,保羅說:「要逃避淫行。」

讓我們靠著上帝所賜的力量,選擇遠遠逃離那些會使我們受害的事物。

— 白德夫

什麼是你生命中的「毒藤」?
你要如何逃避它,以免遭到禍害呢?

上帝啊,祢知道我現在太靠近哪些對我有害的事物,請幫助我能遠遠逃離它們,不讓任何事物阻隔在祢我之間。



全年讀經:
約伯記14-16章;使徒行傳9章22-43節