作者:Christine E.        翻譯:奇奇          有聲播讀:以晨

 

作為一個天生的樂觀派,我通常會認為一切都會好起來的。然而有些時候卻並沒有。

我們一家曾在香港住了一段時間。我們的計劃是在香港長期居住並在那裡撫養我們的孩子。這是我的夢想,對此我無比開心。

但事實並非如此。由於種種原因,我們一家又搬回了美國。在旋風般的兩周時間裡,我們從香港陽光明媚的夏季亞熱帶天氣進入到北美漫長而黑暗的冬季。至少可以說,對於我的身體系統來說是一個大衝擊。

當我為失去的夢想而傷心時,我發現自己很難適應新的現實。有幾天我幾乎無法起床。悲傷似乎滲透到我所做的每一件事中——即使是晚餐切碎大蒜這麼平常不過的事也會讓我流淚。

在理智上,我知道我們會沒事的。我知道,最終,放棄夢想的痛苦會減輕,我會重新笑起來的。

但是我通常的樂觀並沒能讓我很好地度過難關,我根本無法鼓起精神和意志去享受我們眼下擁有的一切。

當我覺得再也沒有什麼可樂觀的時候,我需要某個更強大的力量來讓自己在極度悲傷和失望中不放棄。

在那個過渡季中,我發現有幾個真理在不斷提醒著我。


1.傷心也沒關係

我曾經認為自己是一個開朗、快樂的人。即使在極少數我傷心的時候,這樣的感覺也不會持續很長時間,我很快就會恢復到平時快樂的自己。

但在那個漆黑陰冷的冬天,當我虛弱到無法起床,眼淚隨時會流下來時,聖經中的先知和詩人一直陪伴著我。雖然聖經提醒我們「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」(尼希米記 8章10節),然而它也記述了軟弱、絕望和悲傷的時節。

耶利米哀嘆說:「我眼中流淚,以致失明,我的心腸擾亂,肝膽塗地……」 (耶利米哀歌2章11節)。大衛大聲說:「我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我心在我裡面如蠟熔化」(詩篇22篇14節)。耶穌非常痛苦,以至於祂的汗水「如大血點滴在地上」(路加福音22章44節)。

我面對的考驗和經歷很難與大衛、耶利米和耶穌所經歷的悲劇和黑暗相提並論,但知道他們也會感到悲傷和哀痛令我很欣慰。我不需要假裝一切沒事。當我的心破碎時,我不需要假裝「快樂」。詩篇作者和先知提醒我,我可以傷心,傷心也是沒關係的。

2. 上帝仍然良善

那個過渡季我們所面臨的情況並不是自己選擇的。除了那年冬天和次年春天的悲痛情緒,我們驚恐地看著家鄉的政治局勢繼續惡化,疫情開始在世界範圍蔓延。感覺就像我們四周的世界正在像我們的小世界一樣陷入混亂。

我不明白為什麼上帝會做這樣的選擇,為什麼一位良善的上帝會允許這些事情發生。但祂比我知道的多得多,祂的道路——祂愛的表達——遠遠超過我的道路(以賽亞書55章8-9節)。

不得不住在一個自己不是出於自願選擇的地方,我因此能夠同理那些被困在埃及向上帝呼求、在巴比倫等候上帝、在羅馬佔領下絕望地期待著即將到來的彌賽亞來釋放他們的以色列人。

但因著上帝無限的智慧、公義和憐憫,祂並沒有立即帶領以色列人進入舒適和繁榮。在祂的時間裡,祂為以色列人帶來了摩西、以斯拉和尼希米這樣的領袖。最後,祂給了我們基督——有一天祂會回來糾正每一個錯誤,治癒每一個傷害,並為我們這些他的跟隨者建立一個嶄新、公義和完美的國度。

雖然感覺我的小世界和整個外面的世界都在分崩離析,但我提醒自己上帝是良善而全能的(約翰福音 42章2節),祂無所不知(約翰一書 3章20節)。祂沒有忘記我們(詩篇 139篇7-8節)。祂的旨意終會實現(以賽亞書 46章10節)。

3. 上帝仍在動工

當我被這一切不如意的事情包圍時,就很難看到那些好的事情。但就在我們等待著想要知道下一步該如何走的當下,上帝仍在我們的生命中動工。

回到美國後,我們和我的公公婆婆一起住了幾個月,後來我才意識到這是上帝的禮物。在悲傷將我壓垮的日子裡,我無法想像自己要如何照顧我外向又精力充沛的四歲兒子。感恩的是,我公公婆婆有時間、精力和恩典早上帶我兒子出去散步,帶他參與家務,並聽他講一個又一個故事。在這段艱難的時期里,上帝讓我休息,同時讓我的兒子與他的祖父母建立關係。

教會的一家人邀請我們去他們家裡玩,上帝藉此給了我們團契的祝福。當我們沒有車開的時候,祂讓我們就住在一家超市旁邊,所以交通不便並沒有成為我們的問題。在那個過度季里,上帝也讓我看到了我丈夫長大的環境並見到了陪伴他成長的人,這也讓我們倆都更加了解彼此和自己。

儘管感覺一切都不如意,但上帝仍然在以很多方式在我們的生命中動工。

我有時還會想起我在香港定居的夢想,有時想起我們之前在香港的生活,我的心還是會痛。但現在悲傷不再那麼經常出現了,我又學會了笑。我一周中能夠擁有的快樂日子已經多於悲傷的日子了。

雖然目前的生活不是我選擇的道路,但我正在學著想像我們的家人未來將在這裡過怎樣的生活。

我經常會環顧我的四周並感謝上帝在我們的生命中動工和供應我們。

在我逐漸恢復天生快樂、樂觀的性格時,我會記得悲傷也是沒關係的。雖然我希望夢想成真,但未必會如願——一路上可能會有顛簸、失望和繞彎。但即使事情沒有按我期望的那樣發展,上帝仍然是良善的,祂仍然在我們的生活中做工。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend