作者:寄居的奔跑小羊     有聲播讀:木木

 

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?——馬太福音7章11節

找工作和婚戀都是人生大事。當我還不認識上帝,連聖經都還沒讀完第一卷書的時候,我經歷了祂在兩件事上奇妙的帶領。

那一年我22歲,正值大四就業季,也是那一年,我無可救藥地愛上了一個當時看來 「一見鍾情」、「無法高攀」的男人。

他有著一個性格強勢的母親和一個沉默寡言、不務家事的父親。這樣家庭出生的他,已經習慣去容忍和順從母親。但是和他戀愛後,連帶著我也必須服從他母親對我的要求。他母親不喜歡我黑長直的髮型,我就得做短捲髮髮型;不喜歡我「土氣」的打扮,我每次買衣服前都要先發圖片詢問她的意見。

他對母親的做法從不表態。他認為父親軟弱無能,母親為這個家付出了全部。他愛他的母親,哪怕我覺得不舒服,他也不說什麼。

為了迎合他的母親,賺得他多一點的愛,我的生活、思想、價值觀開始變得越來越不像自己,而是以他們為中心。我為他們改變了大大小小很多事,因此當他們試圖「插足」我的職業規劃時,我也同樣順從。

他們要我找一份看起來體面的工作,我就開始熬夜複習到凌晨,買書籍、報課程,只為儘快找到一份「配得上」他的體面工作。即便如此,我還是無法令他們滿意。他們也常常拿我和他的前女友、相親對象比。我自認已經儘力了,但我好像永遠做不好,永遠無法得到他們一家的認可和喜愛。

時間一晃,終於到了我人生的重要關口——如果我順利考上那個崗位,他的母親就極有可能因為我有了一份他們滿意的工作,而同意我們訂婚。

當時的我,一心想要得到那個崗位,然後和他結婚。於是我真誠、迫切地跪下來求祂給我那份工作,求祂賜我與他的婚姻。

之後發生的事情,真的很難用語言敘述。那是祂大能的作為,對我生命的反轉。是我一生都會銘記,無法忘懷的經歷。

我會告訴你結果:我得到了那份工作,但不是在他期望我所在的那個地點,而是在異地。而他以異地工作太遠、不便為由,與我分手。後來我才知道,原來他也只是想找一個能順應他母親的女友。原來,他並不愛我。

但是因為這兩件重要的事,我經歷了上帝的慈愛。上帝垂聽了我的祈求,應允了禱告中的第二件事——給了我工作。雖然最後的結果和我當初所求的不一樣,但是卻是更美好的。

我們也許會有求錯東西的時候,但是天父從不會給錯東西。「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?」(馬太福音7章9-10節)天父深知我們的需要,因此即使我求了石頭,祂也會給我餅,甚至給我麵包、牛奶、餅乾、饅頭;我求了蛇,祂也會給我龍蝦、鮑魚、各種海鮮貝類,還有魚。

時至今日,回想起這段封塵的往事,無限感慨,心中充滿感恩。我親身經歷嘗過主恩的滋味,現在也告訴你:祂給你的一定是超過你的所求所想,並且是最適合你的、最好的。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend