文章來源:靈命日糧事工《天路系列》—《箴言》

有聲播讀:木木

第49日 閱讀經文:31章10-31

 

10. 才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。
11. 她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益,
12. 她一生使丈夫有益無損。
13. 她尋找羊絨和麻,甘心用手作工。
14. 她好像商船從遠方運糧來,
15. 未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當作的工分派婢女。
16. 她想得田地就買來,用手所得之利栽種葡萄園。
17. 她以能力束腰,使膀臂有力。
18. 她覺得所經營的有利,她的燈終夜不滅。
19. 她手拿捻線竿,手把紡線車。
20. 她張手周濟困苦人,伸手幫補窮乏人。
21. 她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。
22. 她為自己製作繡花毯子,她的衣服是細麻和紫色布作的。
23. 她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。
24. 她作細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣與商家。
25. 能力和威儀是她的衣服。她想到日後的景況就喜笑。
26. 她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則。
27. 她觀察家務,並不吃閑飯。
28. 她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她,
29. 說:「才德的女子很多,惟獨你超過一切!」
30. 艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。
31. 願她享受操作所得的;願她的工作,在城門口榮耀她。

在10-31節中描繪了一位才德的婦人,其中30節點出她擁有高貴品格和舉止的關鍵:其所作所為都流露出她是一位敬畏上帝的婦人。

美艷迷人只是表面上的美麗,這種外表的美麗無法持久;然而對這位婦人來說,不論她的年齡或心境,她敬畏上帝的心是持久不變的,是她生活中永遠的推動力。

箴言自始至終都強調對上帝的敬畏,它是智慧的開端,也是公義生活的推動力(1章7節,31章30節)。

科學的研究建立在實驗和觀察上,卻對生命中最大的疑問毫無解答,像是:「我是誰?」「我為什麼來到這世上?」「生命的意義是什麼?」還有「死後我將去哪裡?」科學最終無法回答這些問題,因為它們都不在實驗和觀察的範疇中;只有上帝才能回答這些問題,所以我們依靠啟示,也就是上帝的話語,來了解生命的奧秘。我們透過上帝的眼光,用祂的話語(也就是聖經)來解讀生命之道。

從整本聖經來看,我們對智慧的解釋就是:按照上帝的方式來生活。這意味著我們不可忽視、褻慢上帝,或意圖操控祂,而要單單尊崇與信靠祂。

真智慧就是敬畏上帝,並按著祂的心意來生活。上帝的目的就是要榮耀祂自己為創造主和救贖主:祂是萬物的擁有者,先是擁有創造權,後是具備了購買權,因為祂用祂愛子耶穌基督的生命與受死,來償還世人的罪債。當我們了解上帝的目的,就找到有這些大哉問的答案了。

根據新約聖經中的說法,有智贊的生命即是活在基督里的,基督代表著上帝的智慧,祂道成肉身住在我們當中(約翰福音1章14節)。這樣的生命是生活在對上帝的悔改和信心中,依靠祂的計劃來面對罪惡,並帶來新的生命。身為在上帝的創造權和救贖權之下,重生歸屬於祂的子民,我們應該活出被耶穌救贖後的生命,以祂為榜樣,並依照新約聖經中的訓誨而活。

聖潔主無瑕羔羊,
甘為我流血受辱,
我願完全為禰活,
我心向禰永歸屬。
–海弗格爾(F.R.Havergal)

靈程反思
1、把10-31節的經文閱讀一遍。請分享這位才德兼備的婦人如何在生活中展現她的智慧?
2、請省察你自己的生活和作息,思考它們與這位品格高貴的婦人所活出的有何不同?你要如何在生活中展現你的智慧?

 

《箴言》研讀簡介

箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之間統治以色列國的所羅門王。他撰寫了箴言中一大段談論智慧的部分(1-9章),還編輯了10章1節-22章16節中言簡意賅的箴言名句。22章17節-24章34節收錄了外邦智者的名言。接下來的25-29章,則又是出自所羅門王所寫的箴言。

30章是亞古珥所寫作的精彩名句,然而我們對亞古珥了解甚少;31章1-9節的作者為利慕伊勒,他既非以色列王,亦非猶大國之君,我們對他所知也有限,然而他有一個非常有智慧的母親,他把母親對他的教化傳承下來。31章10-31節是箴言的結尾,讚揚才德兼備的婦女。舊約中的路得就被授予如此美譽(路得記3章11節),這巧妙地把這卷書與路得記連接起來(在希伯來經典中,路得記就編排在箴言的後面)。

箴言的主旨是:「敬畏耶和華是知識的開端」(1章7節,9章10節),提醒我們真知識和智慧只存在於尊敬和敬畏上帝的關係中。要活出真智慧就必須敬畏上帝,並以祂的話作為生活的依據。

 

《箴言》的架構:  

1章1-7節 試探、祝福、誘惑、信仰與智慧

1章8節-9章18節  信心與行動如何結合

10章1節-22章16節  言語和智慧的生活方式如何決定我們生活的進程

22章17節-24章34節  呼籲:順服上帝、轉離世界

25章1節-29章27節  貪心的危險;忍耐及禱告的重要性

30章1-33節  亞古珥之言

31章1-9節  利慕伊勒之言

31章10-31節  結尾:有智慧的婦人

關鍵經文:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(1章7節)

 

*點擊图片進入原文網站閱讀或免費索取印刷版


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend