讀經: 使徒行傳14章21-28節


[保羅和巴拿巴]就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。—使徒行傳14章21-22節


有人說,鼓勵就像氧氣一樣,我們沒有它就活不下去。對美國加州一名9歲的小男孩薩維吉而言,確實如此。他因著他人的鼓勵,從舊金山海岸游泳到阿卡特茲島再折返,來回超過3公里,創下完成此壯舉最小年齡的紀錄。其實,下水30分鐘後,薩維吉就因洶湧冰冷的海水而想要放棄。但是,有一群在附近划獨木舟的人對他大聲喊著說:「加油,你做得到!」這些鼓勵帶給薩維吉動力,完成了目標。

當磨難有如洶湧冰冷的海水衝擊初代教會的信徒,使他們信心軟弱時,保羅和巴拿巴鼓勵他們要繼續奔走天路。保羅和巴拿巴在特庇城傳講福音後,「就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道」(使徒行傳14章21-22節),幫助信徒繼續堅定相信耶穌。苦難使信徒軟弱,但鼓勵的話使他們為基督而活的決心更加堅定。他們明白倚靠上帝的力量便能持守信仰。最後,保羅與巴拿巴讓他們瞭解,他們「進入上帝的國,必須經歷許多艱難」(22節)。

為耶穌而活可能是一項艱鉅的挑戰,我們有時會想要放棄。還好耶穌和主內肢體能帶給我們所需要的鼓勵,讓我們能堅持下去。靠著主耶穌,我們就做得到!

— 魏馬文

在你身邊的人,有誰需要聽到「你做得到」?
你這週能與人分享哪些鼓勵的話?

耶穌,每當我想要放棄時,請差派人來鼓勵我,使我再次有信心與勇氣,繼續與祢同行。



全年讀經:
約伯記32-33章;使徒行傳14章