以弗所書2章11-22節  

11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的;

12 那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。

13 你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌里,靠著祂的血,已經得親近了。

14 因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,

15 而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下借著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

16 既在十字架上滅了冤讎,便借這十字架,使兩下歸為一體,與上帝和好了。

17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;

18 因為我們兩下借著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。

19 這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了。

20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

21 各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,

22 你們也靠祂同被建造,成為上帝借著聖靈居住的所在。

 

讓我們打破阻隔我們的牆  

作者:Constance Goh  

翻譯:Nancy

有聲播讀:穆如清風

 

我仍然記得那天早上教會裡發生的每一個細節:那個教會領袖說的那些難聽的話傷透了我的心,義憤和生氣的情緒湧上心頭,我和我的朋友們對這種情況感到無助極了。

不幸的是,在教會裡看到分歧對我來說並不新鮮。 我聽過其他信徒說一些傷人的話,也看到過這些話如何拆散一個曾經緊密的團契。

這就是為什麼我能理解使徒保羅所說的「隔斷的牆」(14節 )。 在這段經文中,他描述了隔離猶太人和外邦人的屬靈之牆。 因為猶太人認為自己是上帝的「選民」,他們無法接受必須與那些沒有受過割禮也不屬於以色列民族的外邦人共享選民的特權。

雖然保羅是在向以弗所教會(以弗所教會主要由外邦人組成)寫信,那天我也看到我們的教會發生了類似的分裂,分派結黨,我們開始互相指責和懷怒,拒絕傾聽和理解對方的觀點。隔斷我們的牆是由我們各人認為的正義、加上個人的不滿而形成的,我們不願越過彼此的分歧與對方和好。

然而,保羅堅定地提醒我們,耶穌自己就是完美的和睦典範。 耶穌來了,死了,又復活了,這樣祂就把我們與上帝重新聯結起來,「拆毀了中間隔斷的牆」(14節),這牆曾經把上帝的選民和那些「在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝」的人分開(12節)。 祂自己成就了我們的和睦。 祂是上帝和人類之間的橋樑,讓我們重新與上帝和好。

我們與上帝的和好應該促使我們去尋求與其他信徒的和好。 如果我們同被耶穌的獻祭帶進上帝的國度,我們就會得到同樣的上帝子民的身份,同樣的新生命,同樣的真理和愛。 上帝使祂的教會和睦,意味著我們彼此之間的冤讎被「滅了」(16節)。 我們不必再糾結於不可調和的分歧所帶來的痛苦和傷害,而是可以學會原諒彼此。

不過我發現並且深有體會,要放下我們的不滿真的很難,而堅持我們的怨恨就容易得多(甚至大快人心!)。 然而,當我們選擇不寬恕的時候,我們就是對上帝犧牲的不尊重。 我們選擇自以為義和自認為的公平,而不是上帝的公義、公平和真理。

只有當我們選擇寬恕與和好,我們才能真正成為「一體」(16節),成為「上帝家裡的人」(19節)。 我們共同組成了上帝的聖殿,而基督是基石,是整個建築所依靠的支柱。

即使分歧沒有任何解決辦法,我也學會了把我的傷害和憤怒放在一邊,明白基督是我們和睦的橋樑。 對我來說,這意味著寬恕和學習為那些在教會中傷害過我的人禱告,明白祂的心意是讓我們成為一個可以與彼此和好的有愛的大家庭。 這當然不是容易的,因為要重新想起那些不愉快的時刻,但因著基督給我的力量,我選擇放下自己的感覺,擁抱祂和祂的平安。

問題反思:

1、知道上帝已經使我們與祂和好,可以如何改變你對「與別人和好」這件事的看法?
2、你能做什麼實際的事情來幫助自己與那些曾經傷害過你的教會(團契)或被你的教會(團契)傷害的人和好?

 

讓我們禱告:  

父阿,我讚美你,因你借著耶穌使我與你和好。 感謝你告訴我,因為耶穌在十字架上的工作,人與人之間的阻隔可以被打破,敵意可以被化解。 幫助我交託自己的傷痛並領受你的平安。

最讓Constance開心的事情是教孩子,以及喝著一杯好奶茶。上帝的話語是甜蜜的、是她每天都需要的提醒,提醒她上帝對祂兒女的信實和豐盛的愛。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend