以弗所書2章1-10節

1你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。

2 那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

4 然而,上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,

5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。

6 祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

7 要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。 8 你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;

9 也不是出於行為,免得有人自誇。

10 我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。

 

我配嗎?

作者:James Bunyan

翻譯:睿祺

我們很容易認為自己在上帝面前是不配的。我經常會一整天都不怎麼禱告。也會很容易為小事生氣。我可能會錯失千萬次向陌生人表達善意或傳福音的機會。這些經常發生的事足以讓我羞愧,更別說我還在受訓成為一位牧師!

當我經歷了非常糟糕的一天,我更會感到不配來到上帝面前禱告。即使我了解真理,但我仍想不明白為什麼一位完全聖潔的上帝會愛我這樣一個罪人。

然而,每當我這樣想的時候,我其實都是在忘記聖經所提供的好消息。就我自己而言,我對於上帝來說是「不配」的——但基督使我配得。

在今天以弗所書2章1-10節的經文中,保羅就在強調這個真理,他用「你們死在過犯罪惡之中」(以弗所書2章1節)來開啟這一章,明確指出以弗所教會的成員在成為基督徒之前,並沒有「快要成功」和「盡全力」,也沒有「充滿潛力」。

他們都死了。毫無生氣。沒有回應。

不過這是指在屬靈上。當然,無論是否是基督徒,我們都活著,都在行走,呼吸。這就是為什麼保羅說「你們死在過犯罪惡之中……那時你們在其中行事為人……」(1-2節)他並沒有自相矛盾;他描述的是一種沒有任何屬靈生活的存在。換句話來說,在我們成為基督徒之前,我們對於上帝毫無回應。死在罪中的我們,不可能去認識、感謝,或者是敬拜祂。就像一塊木頭無法欣賞一首美妙的協奏曲一樣。

這聽起來很嚴厲!但保羅希望以弗所教會的人看到耶穌把他們從多大的麻煩中解救了出來,以及他們已經走了多遠。成為基督徒不僅是自我實現——更是生命的翻轉和改變!

當我們成為基督徒後,我們靠著聖靈與基督連接。正如耶穌從死里復活,在天上被尊崇,上帝也叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上 」(以弗所書2章6節)!這不是隱喻,這是真實的屬靈事實!

並且,即時我們偶爾感到自己不配——這裡有更重要的一點是:你在上帝面前的地位是由復活的耶穌賦予你的,就如你的命運和身份與祂交織在一起一樣。這並不取決於我們的感受,也不是我們能掙來的。你的生命有耶穌做中保。祂愛你,為你做了一件偉大的事情,「因祂愛我們」(4節)。

現在,我們的屬靈生命在基督里活了過來,我們就有能力認識上帝,每天更像耶穌,並「行善」,吸引人進入祂的國(10節)。我們不是靠做好人來贏得基督信仰的。但成為基督徒後,上帝給我們機會讓我們參與祂在世上的偉大工作,與祂一起同工。

所以無論我們感到配或不配,祂都視我們為祂手中的工(以弗所書2章10節)和在基督里的傑作!就像人們蜂擁到畫廊去欣賞一件令人驚嘆的雕塑一樣,全世界都可以從我們身上看到上帝驚人的仁慈和愛。

認真地默想這一點吧。願我們走向每個明天的時候都充滿謙卑的信心,相信耶穌使我們美妙地活了過來!

問題反思:

1.在這段經文所陳述的真理中,你最想為哪一點讚美上帝?

2.你是否很容易忘記上帝在耶穌里為我們所做的一切。你能做些什麼來提醒自己這些真理呢?

讓我們禱告:

父啊,感謝你使我在你裡面重新有屬靈的生命。當我因為沒有儘力討你喜歡而感到內疚時,請提醒我,我已因著信被你的恩典所拯救。願這一認識激勵我,讓我使用你給我的新生命來榮耀你。

 

James在倫敦西南部工作和生活,他正在那裡接受英國國教會的培訓成為牧師。他有一個妻子、一個女兒和一雙不錯的鞋子。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend