以弗所書1章20-23節

20 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死里復活,叫祂在天上坐在自己的右邊, 

21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了; 

22 又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會做萬有之首。 

23 教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

祂仍在掌權

作者:Michele Ong        翻譯:Nancy      有聲播讀:穆如清風

伊麗莎白·魯德尼克(Elizabeth Rudnick)在《克里斯托弗·羅賓》(Christopher Robin)小說版中有一段話觸動了我的心弦。

場景聚焦在垂頭喪氣的小熊維尼身上,他剛剛得知克里斯托弗·羅賓趕回了倫敦參加一個非常重要的會議。他深深地嘆了一口氣,告訴小豬他「今天感覺不太像維尼」。小豬輕輕地抓著維尼的爪子,安慰地說:「好了,好了,我會給你帶茶和蜂蜜,直到你重新像維尼。」

當我們遭遇失望時,難道我們不都希望有一個像小豬一樣忠誠的朋友給我們帶來茶和蜂蜜嗎?

好消息是,我們有一個更好的朋友——耶穌。耶穌不僅比弟兄更親密(箴言18章24節),而且祂真正懂得我們的傷心和軟弱,因為祂面對過和我們一樣的試煉和試探(希伯來書4章15節)。

更重要的是,當耶穌戰勝死亡時,祂帶給我們救贖的盼望。在以弗所書1章20-22節中,保羅告訴我們,當上帝叫耶穌從死里復活時,祂「就坐在祂的右邊」,並將耶穌高舉「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了」(21-22節)。

知道耶穌被置於「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的」(21節)是2020年我力量的源泉。這一年,澳大利亞一直因疫情而封鎖,而我也經歷著一連串複雜的情緒——一個朋友的背叛給我帶來深深的刺痛,上帝沒有回應我某個禱告,也讓我失望。

在這段時間裡,我體會到了擁有像耶穌這樣的朋友意味著什麼。祂坐在我身邊,讓我流淚,安慰我的痛苦,鼓勵我繼續前行。這給了我信心,讓我知道上帝能夠贖回我所有的心痛,如果不是在今世,那就是在未來。

更令我驚奇的是,耶穌這位掌管了整個宇宙(70億人口)的復活君王,現在坐在上帝的右邊(20節),竟為我們禱告(羅馬書8章34節,約翰一書2章1節)。亞當·克拉克(Adam Clarke)在他的注釋書中指出,「右手是友誼、榮譽、信心和權威的所在。」這就像是在我們遇到麻煩時,有一個真正有影響力的朋友可以走到更高層為我們求情。

我想到耶穌在上帝的右邊,榮耀威嚴,卻又溫柔有憐憫,為我祈求。這讓我感到如此被愛和被傾聽。

我相信這就是為什麼保羅禱告以弗所人打開他們的心眼,使他們知道上帝的恩召有何等指望,他們在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀(以弗所書1章18節)。保羅實際上是在說,「當我們到天堂的時候,還有更多的美好在等著我們!

你現在雖然看不到,但它就在那裡!」在那些只是勉強度日都需要極大努力的時候,我們需要提醒自己,世上的一切都是暫時的(哥林多後書4章18節),在另一端是一個充滿希望和豐盛的地方,耶穌就在那裡等待我們。

這不是對我們的夢想嗤之以鼻或輕視我們現在的擔憂。而是承認我們有那麼一位,關心和愛我們甚至願意為我們而死。祂現在在屬天王國里,坐在上帝的右手邊,祂於萬有之上,並完全掌權。

祂希望我們把生活的每一部分都託付給祂。

 

問題反思:
1.知道耶穌現在在父的右邊為我們代禱(20節),這給你怎樣的安慰?

2.以弗所書1章21節告訴我們,耶穌「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的……」(21節)。這如何影響你的人生觀?

 

讓我們禱告:

父啊,我因你的大能讚美你,你使耶穌從死里復活,使祂在萬有之上。當我迷失時,請幫助我記住,我有一位大祭司和至高的朋友,祂掌管萬有並一直守護著我。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend