作者:瀨木

一言以蔽之,《浪客劍心》是一個幕府末年影子殺手的回憶錄。然而,這樣簡單的劇情,卻為何讓此漫畫自90年代起歷久不衰,甚至在2012年以真人版電影再次啟動,9年後收官呢?

除了作者和月伸宏以細膩無比的筆調描寫了時代的轉折如何給歷史中的個人帶來責任感,它同時也描寫了一個人在時代使命的推動下,如何肩負使命,以及面對因此所帶來的罪惡感。

長達近三百年(1603~1868)的德川幕府,在十九世紀中的黑船來到日本後吹起了幕府的輓歌,進入了所謂的「幕末」。在這個時候,開始出現了「推倒幕府」與「擁護幕府」的兩派人士,當然,這是最後的兩大陣營,中間還有許多的情結轉折(像是尊王攘夷),但我們姑且置之暫不談。我們的主人公,緋村劍心,在幕末動亂的時代,在兵荒馬亂的民間,就在將被盜賊殺死之際,被一位武功高強的比古清十郎所救,後來這位也成為了他武藝的師父。

在《追憶篇》中深刻地描寫了心太(劍心兒時的本名)是如何的善良,他甚至為殺他的人造墓。自那之後,他被比古清十郎收為單傳弟子,直到他聽聞世間動亂,他想下山去成就救世的心願。

這個行動有錯嗎?它可能是有爭議的。他的師父並不鼓勵甚至是阻止,理由是劍心的心智與武藝都尚未成熟,但劍心的論點在於救人之事不能等。而這樣的決定在某種程度上也的確讓他的師父之言一語成讖──他的前妻與他前妻的未婚夫在他的臉上留下了十字傷,而這個十字傷也成為了整個劍心人物設定的重要元素。

十字傷代表著罪疚。雪代巴這位前妻原先是想要欺騙劍心並致他於死地,只因為在幕末的派系動亂中,在無奈的政治立場不同之下,劍心殺了她的未婚夫。但雪代巴同樣陷於兩難之中,因為當她更多地與劍心生活在一起,她發現他的好,並且知道他原來也不過是個孩子,一個自己的心靈都尚未豐足便投身於救世情結之中的孩子。

在幕府末年最後的一場戰爭後,劍心消聲匿跡,直到明治十二年以一個流浪者的形象再度出現在東京街頭,這也是原作與動畫的開始之處。重新開始明治時期的人生,他選擇了佩帶一種本質上更接近棍的逆刃刀(鋒面無開鋒,刀背有開鋒),除了是希望不再徒增流血之事,在精神層面上也更接近《說文解字》裡「止戈為武」之意。劍心在實戰中除了倚靠劍技,更多的是心戰的說理,也無怪乎有人說劍心最強的不是武術而是嘴遁。

劍心一路走來,能給我們一些啟示嗎?

在心智尚未成熟前冒然投入極端的意識形態中可能使我們容易被操弄──或者說,即使不被他人操弄,我們也將於其後自感迷惑。然而有些事是不可逆的。我給學生們去評斷劍心在16歲那年下山是正確與否,清一色的,在同樣的年紀,他們給出了肯定的答案。這件事情本沒有對錯,有誰知道,若明治政府的一方沒有了劍心的幫助清除政敵,明治之世是否會更慢來臨,戰爭之世是否會拖延更久?於是在這樣的兩難中,我們只能兩權相害取其輕,因為很多事情是沒有標準答案的,我們必須去權衡行事的損益。然而,有許多事情是機關算盡也算不到的,在這樣的時刻,更多地諮詢可信任的人,不失為一個好方法。

非常令人稱道的是,《浪客劍心》提供了許多的結局,讓讀者自行去選擇符合自己三觀的結局,為它劃下一個完美的句點。在本傳的最末篇《人誅篇》,劍心始終必須面對他罪惡感的問題:他前妻的弟弟因眼見姊夫誤殺了自己的姊姊而抱著復仇之心長大。劍心面對的不是內弟,而是一個被害者家屬。在岳父的開導下,他的心中看見了前妻的笑容,他的罪惡感被寬恕,也因此不再迷惘。這是一個被饒恕的故事。

浪客劍心》的經典不在主人公做了所有正確的事,動人之處在於,人不可能總是選擇正確,當自己感到做錯事而有罪惡感之時,人如何活著,如何面對,如何得勝。我們看見主人公在其中掙扎,感同身受,我們也能感受到殺了人的罪惡感,因為傷害了人也相彷。如果你選擇了HAPPY ENDING,要留心劍心如何得到救贖;如果你選擇了淒美的結局,要留心我們如何不落入同樣的境地,因為劍心值得被更好的對待——如你,如我。

大學初讀《浪客劍心》之時,我還未信主,如今重新思考,我想,我可以總結到這四點:

  1. 聆聽智慧

劍心的師父阻止劍心下山,其後必有智慧。我自己的人生道路上,雖然沒有高深的師父指點,但我有《聖經》。多選擇聽從智慧,總是沒有錯。我要常常依靠《聖經》引導我的腳步,不落入黑暗;

  1. 結伴同行

一個人行走人生路,總是容易迷失方向。雪代巴的出現與犧牲,幫劍心找回自己的初心,隨後其他朋友的同行,也為他加油鼓勁。我的人生,也需要弟兄姐妹的陪伴與提醒;

  1. 尋求原諒,做正確的事情

我們的一生,如劍心,雖然懷著想祝福人的心出發,很多時候卻難免傷害到他人。這時候的我,應該如劍心,去尋求饒恕,也真心悔改自己的心與行為;

  1. 充滿盼望的犧牲

雪代巴的犧牲,總是讓人有無限的惋惜。但這提醒我,我的生命當中,也有人如此為我犧牲,並且不同的是,這犧牲最後的結局不是死亡,而是復活。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend