作者:Sarah Tso     翻譯:奇奇

 

「你們說話,是就說是,不是就說不是,免得你們落在審判之下。」(雅各書 5章12節)

在我寫這篇文章的時候,我剛剛拒絕了聽我母親對某個親密家庭成員的抱怨。我告訴她,最好是和對方當面把事情說出來,而不是向我傾訴和從我那裡得到可能毫不相關的「建議」,因為我並不清楚其中的事實和細節。

有一個重要的詞可以幫助我在家庭矛盾中定義自己的角色——界限。「界限讓我看到我需要在何處收手以及對方何時需要自己來處理,讓我有一種主人翁意識。界限幫助我們留下美好的,去除不好的。」作家Henry Cloud寫道。

當談到說「不」時,重新審視界限的概念對我們很有幫助。就我剛說的例子而言,我不能去解決我母親和那位家人之間的問題。如果我插手,這樣做就意味著我要承擔她的責任,這就超越了我的界限。

如果我這樣做了,他們最終可能會習慣於避免艱難的對話,從而無法解決未來的衝突。

即便如此,說「不」仍然是很艱難的。一方面,我是在對年長,並且在我的生命中擁有權威地位的人說不——畢竟,我們有多少人可以輕易地對自己的母親說「不」呢?

我們無法說「不」,原因有很多,例如:

1、我們不希望別人對我們印象不好;
2、我們不想製造衝突或傷害他人;
3、我們不知道自己的極限在哪裡;

但是,如果我們不學會如何說「不」並建立自己的界限,就很容易最終傷害自己和可能涉及的其他人。

今天你有遇到什麼需要說 「不」的事情嗎?也許是因著要在某個事工服侍而拒絕另一個服侍邀請,或者是結束一段沒有任何進展的戀情。

又或者是拒絕某個年長且對你有權威的人提出的不健康或不合理的要求。

我們要小心這些棘手的情況以及阻礙我們說不的原因,我們可以思考以下幾點來幫助自己更好地說「不」:

1、了解你的極限和優先事項

當耶穌在地上時,祂並沒有治癒每個病人,也沒有親自向每個人傳福音。

祂在祂人性的極限範圍內工作,並專註於祂的使命——通過死在十字架上來拯救我們,並呼召祂的門徒將祂的好消息帶到世界的盡頭。如果連耶穌也有工作的極限,我們不應該認為自己可以超越祂。

我們只有這麼多的時間、資源和精力可以用於我們的工作和我們身邊的人。在生活的不同階段,我們可能需要重新排列我們的優先事項順序並重新安排自己的日程。

並非所有好的事情都同樣重要,所以我們需要認識到什麼才是我們的首要任務,並分配更多的時間和精力來關注這些事。這有助於我們對可能是好的但不那麼重要的事情說「不」,並且不會感到內疚。

2、表達要清晰並尊重對方

作為耶穌的跟隨者,我們要「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容……」(以弗所書4章2-3節)。我們也被教導「愛人不可虛假」,我們應該恭敬人(羅馬書12章9-10節)。

因此,我們可以通過以下幾種方式在說「不」時向對方表達尊重:

選擇合適的時間和環境(例如,如果是敏感請求,將他們叫到一邊或私下給他們發消息)

感謝他們提出請求(例如,「感謝你提出這個想法,但恐怕我無法做出承諾/幫助你」)。

這樣做還可以幫助你澄清你只是拒絕這個請求,而不是拒絕這個人。

給對方機會回應你所說的話,並確認他們的回答,讓他們感到被傾聽。

有時,對方會試圖說服你重新考慮,但如果你已經清楚說「不」是正確的做法,那麼就溫和而堅定地提醒對方你拒絕的原因和想法。

含糊不清(例如,在你明明知道你想要拒絕卻說你不確定的時候)或更糟的「障眼法」可能很容易就讓自己脫離困境,但它們既沒有清晰地表達你的回復,也不尊重對方。

而當你實際上並不打算回復對方,卻提供「開放式」的回答(例如「我有空時再回復你」),是不誠實的,並且會給對方虛假的希望,這不是一種尊重對方和有愛的方式。

3.不要屈服於恐懼

有許多微妙的原因讓我們害怕說「不」。可能僅僅是因為害怕離群——尤其是在一個周圍的人都說「是」的大環境中。

又或者像是拒絕我們生活中的權威人物(例如父母、老闆)這樣困難的事。尤其是當說「不」可能顯得不尊重他們,可能會導致我們失去他們的好感時。

但請記住,我們每個人都是不同的個體,有著不同的優先事項和能力高低。在回應之前,我們可以花一些時間思考如何以尊重對方的方式講述我們的角色、職責和日程安排。

我們也可以練慣用表達清晰但也表示道歉的語氣說「不」,以表明即使我們不能滿足他們的要求,但仍然尊重他們。我們往往很容易因為害怕讓對方失望,或者怕給人粗魯和刻薄的印象,就答應對方的要求。

但是,當我們不情願地說「是」時,其實對自己和他人都是不誠實的。

我記得當我知道不會和對方走向婚姻時,我不得不拒絕對方另一次約會的邀請。要做到這一點,我必須向對方表明,我想要的婚姻伴侶的特質是什麼,並闡明為什麼我們最好不要繼續見面,以避免浪費彼此的時間。

清楚地了解自己想要什麼以及對自己來說什麼最重要,可以幫助我們確定自己的界限並學會更好地說「不」。同時,我們也需要接受拒絕對方會導致對方疏遠我們的事實。

但是,如果我們出於正確的理由恭敬地說「不」,那麼我們就不必為此感到內疚。相反,我們可以學會大方地給對方空間和時間來接受我們的拒絕。

4、在不確定時尋求他人建議

如果你不確定該怎麼做或擔心你的回應可能會傷害到某個人,那求助於值得信賴的朋友或牧者可能會對你有幫助。

這將有助於確保你正確評估此刻的情形,並了解自己的拒絕在對方聽來,是怎樣的感覺。

我記得幫我的好朋友「評估」她一直在約會的對象。在那次約會之後,我們得出了共同的結論,即這個男人不適合她。之後她先向我演練了一遍她的分手辭才去和對方見面,以幫助她確保措辭清楚且尊重對方。

因著祂要我們彼此擔當各人的重擔(加拉太書6章2節),就讓我們互相幫助做出明智的決定,在必要和適當的情況下拒絕或接受他人的請求。

我們可以提醒彼此在禱告中把一切都帶到上帝面前,因為知道祂會聽我們的禱告並且會以對各方最好的方式做工。

這使我們不再需要凡事都靠自己,並帶領我們體驗「在祂裡面保守我們心懷意念的平安」(腓立比書4章6-7節)。

說「不」可能很困難,但鼓勵我們的是,我們可以以充滿愛和智慧的方式來說不,從而不破壞對我們很重要的關係並使我們遠離無益的事和期望。

讓我們在對他人的回應中不斷努力做到誠實和有愛,以體現上帝的愛。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend