作者:Deer

 

我是第二代基督徒,妈妈唸书时因为参加英文查经班和团契举办的活动认识信仰。我从小在教会长大,主日学、基要课程、青少契,对圣经知识不断增长,但我对这个信仰、这位上帝却没有什么特别的感觉,只觉得每个星期天都被强迫要去教会。我相信祂是真的,是因为听过其他人的见证。但其实我对教会蛮排斥的,可能因为是乡下教会,比较多老人、小孩等需要被服事的群体。

我从国小就开始在主日学司琴。国一第一次带敬拜觉得自己是被逼上台的(那时候喜欢唱诗歌、赞美单纯是因为喜欢唱歌),因为从小就非常害怕上台讲话和报告,当时我觉得自己表现得非常糟,然后还被别人批评。那时候尚未认识上帝,常常有种困惑:为什么我的杯子都还没被倒满,我就要一直倒给别人……回家后躲起来哭了大概两个小时。在教会也没什么同龄的孩子可以一起玩,进入一个新群体,别人也是用“**(我姊姊的名字)的妹妹”来认识我,我觉得很没有归属感也很寂寞。

 

 

進入青春期後,在找尋自己價值和定位的過程中,我迷失了。班上崇尚物質的風氣,男生們比較誰的名牌鞋子比較高級,女生們相約買一樣的衣服鞋子。大家很容易以貌取人,或為了融入群體而講別人八卦。而這一切,都和父母從小教我的價值觀大相逕庭。因為每逢周末就要回鄉下的爺爺奶奶家、外公外婆家和去教會,我沒辦法和同學一起約出去玩。因為媽媽覺得穿著乾淨整齊就好,我沒有選擇自己衣著的權利。

我從小就被禁止看劇、看綜藝節目、聽流行歌,跟同學也自然沒什麼共同話題。其實當時的我,也想漂漂亮亮、光鮮亮麗,但是家裡又不允許。渴望卻又得不到的拉扯和失望,讓我變得很自卑。雖然我成績好又會做事,備受師長的關注和疼愛,但這只讓同學忌妒,因而更討厭我、更想攻擊我。直到現在我依舊清楚記得當時一個人面對一大群人的害怕——害怕別人在我背後說壞話、挑釁和造謠,害怕別人憎惡的眼神。

 

 

在學校和教會都不開心,和媽媽的關係也不好,在家裡沒有屬於自己的空間。日子久了,我變得既壓抑又自卑。即便如此,我沒有停止守主日,在這期間也在不同的教會中“流浪”。上高中後進了好學校,看到同學們都優秀且多才多藝,我越發覺得自己是一個沒有什麼特色的人:我不認識自己,也不清楚自己到底是怎樣的人。

後來上高二後,我和一位學妹很聊得來,她邀我每天放學一起靈修。我們很快就熟了,每天一起禱告、敬拜、讀經、分享領受和疑惑,也聊天分享生活和心情。以前我都是只有睡前和謝飯會禱告,靈修大概也只是讀讀聖經;這是我第一次真的覺得真正在靈修,也慢慢感受到自己的成長。

 

我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望(哥林多後書4章8節)

 

後來高二時因身心壓力過大而發病,我辭去了許多在班級和社團的職務。最慘的時候連好好睡覺和讀書都沒辦法,成績也大幅退步。甚至我每天放學回家都會大哭兩三個小時。同學傳訊息關心我,我也不知道怎麼回答和解釋,只說自己「大腦生病了」。

破碎到沒有任何力氣做其他事的我,開始獨自來到上帝面前、和祂說話。在那段非常難熬的時光裡,學妹也一直成為我的扶持和幫助。熬過一天後,我常常忍不住在她和上帝面前哭泣,她總是播詩歌給我聽、抱著我、為我禱告,甚至陪我一起流淚。她還特別為我預備驚喜,在我自我價值最低落的時候讓我知道我仍是被愛的、鼓勵我鼓起勇氣過艱難的每一天,讓我好感動!

開始每天靈修後,我慢慢跟上帝建立關係、知道祂是我的避難所。一天下來,我總是痛苦難過到無所適從,沒有辦法讀書,我總會跑到校園角落,跟祂訴說我有多麼痛苦、多麼難過,問祂「為什麼?為什麼我會這樣?我到底會不會好?我什麼時候才會好?」雖然並沒有得到立即的回應,但祂常常透過奇妙的方式安慰我。與此同時,我加藥、看醫生、晤談、諮商,還有每天運動,花更多的時間和人相處聊天。

我慢慢恢復,也享受真正活著的感覺。祂不斷跟我說,祂是信實的、是良善的,學習放下和交託,不要擔心。我與祂的關係也越來越親密。最奇妙的是,上帝把我放在如此艱難的處境下,使我不得不學習放下他人的眼光,單單專注在祂如何看我。認識上帝的同時我也更認識自己,當我的目光看向祂而不是自己時,我找到自己的價值、變得有自信,知道自己是祂的寶貝女兒、祂的公主、祂所愛的。我發現我是真的喜歡敬拜讚美,而並不只是唱歌而已,生命的意義就是要敬拜祂。

 

 

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。(哥林多後書47節)

 

時間流逝,我進入新的階段,也有了新的經歷。大學之後,我的生活比較混亂、也比較少靈修。即便如此,祂從未離開,生活中大大小小的事仍蒙上帝保守看顧,恩典滿滿。許久沒有想起高中這段經歷,它們似乎變遠了,但依然真實。

高二那陣子的靈修筆記收藏了當初的深刻感受和記憶,那時的文字和禱告是多麼懇切,但卻又是多麼的疼痛,再看、再回想起都不禁流淚。以前會羨慕那些從小穩定地在教會中成長的人,因為相比之下,我的生命和信仰歷程是多麼地不容易。不管怎麼樣,謝謝天父找到了我、帶我回家。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕一代的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend