讀經: 雅各書4章1-11節


務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。—雅各書4章10節


十六世紀的聖女大德蘭(Teresa of Avila)某天在思想上帝何以如此看重謙卑時,突然領悟到了答案:「上帝是至高無上的真理,而謙卑就是真理……。沒有任何美善是出於我們自己,一切的美善都來自恩典的泉源,心靈靠近這所在,就會像一棵樹栽在溪水旁;美善也來自那使我們的服事充滿活力的真光。」大德蘭總結道,「正是透過禱告,我們才能牢牢地記住這個事實,因為禱告的根基就是謙卑。我們愈是在禱告中謙卑自己,上帝就愈會高舉我們。」

大德蘭這番關於謙卑的論述,與雅各書第4章所言相呼應。雅各提出警告,驕傲和私慾最終會帶來自我毀滅,這與倚靠上帝恩典而活的生命迥然不同(1-6節)。他強調,要擺脫充滿貪婪、絕望和衝突的生命,唯一的方法就是悔改,棄絕自己的驕傲,好得著上帝的恩典。換句話說,就是要「在主面前自卑」,並確信「主就必叫你們升高」(10節)。

我們唯有在恩典的泉源中扎根,才能因這「從上頭來的智慧」而得著滋潤(3章17節)。唯有在祂裡面,我們才能因上帝的真理而被升高。

— 白茉妮

驕傲如何阻礙我們禱告和經歷上帝的恩典?
你曾如何藉著禱告經歷謙卑帶來的自由?

慈愛的上帝,謝謝祢賜給我有祢同在的生命。謝謝祢,讓我不必勉強自己成為一個什麼樣的人,祢讓我在祢裡面得著一切所需,並超乎我所求所想。



全年讀經:
詩篇77-78篇;羅馬書10章