资讯望远镜

对话惠顿大学:什么是婚姻家庭辅导专业?我也可以去读吗?

采访&整理:钟林君,中国 *封面和文中图片由惠顿大学提供 除了传统神学,在很多有信仰传承的大学里,其实还有很多其他专业在各个不同的领域培养人才,为社会带来祝福。本文根据雅米记者与惠顿大学研究生院心理学教授 David Van...

从砂拉越少女IG投票决定生死事件看生命的珍贵

作者:淑环,马来西亚 “这非常重要,帮我选择生或死。” 2019年5月13号在砂拉越,一个16岁的女孩,正值花样年华,却在脸书发帖表达对生活感到厌烦与疲累,甚至透过在Instagram发帖要求网友投票决定她该继续活下去,还是选择死亡。结果,69%的网友投向了“死”的一方,而她也毫不犹豫从3楼店屋往下跳,结束了短暂也令人惋惜的一生。

基督里的“沦落人”

作者:主的小花,中国 注:本文含剧透,请谨慎阅读。 自从获得多个奖项的电影《沦落人》(Still Human)在香港公映以来,一批又一批土生土长的香港人、讲他加禄语(Wikang Tagalog)的菲律宾人和像我一样在香港生活的异乡客,都在电影院的大银幕前哭成泪人。

《我们与恶的距离》观后感——正义与最大的诫命的界限

作者:叶玲君,台湾 法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22章34-40节) 前一阵子在台湾有个很有名的电视剧叫做《我们与恶的距离》。这是一部2019年播出的社会写实电视剧。剧情的时间点设定在一场无差别杀人案案发之后两年,被害者家属和加害者家属在正义、愧疚与社会舆论压力之间、内心与现实世界中的拉扯。这场无差别杀人案案发之后,受害者家属因为丧失亲人而无法从悲痛中走出来。主角是一位原本幽默、充满爱的妈妈。在案发当时,这位妈妈从电影院跑出去接了一通工作的电话,而自己的儿子则在戏院被枪杀。因为埋怨自己没有及时发现杀手的出现,她靠着酒精、工作等借口躲在自己所建筑的堡垒里舔舐伤口。两年之后,女儿和老公因为主角带刺、一点就着火的状态无法与她正常沟通。一个在两年前原本看似幸福的家庭,因为失去儿子的事件,在两年后几乎面临崩溃。